西北师大校领导在第30次“三北”地区高等师范院校协作会议上作主旨报告

    1023日至25日,第30次“三北”地区高等师范院校协作会议在咸阳师范学院举行。来自华北、东北、西北地区的23所高校的领导、专家学者以“新时代教师教育改革创新与内涵发展”为主题,以师范专业认证与师范院校发展,一流师范教育、一流师范专业、一流本科课程建设及师范专业课程思政建设等为题,进行研讨交流。



    会上,西北师大副校长董晨钟代表学校作了题为《扎根陇原80谱写教育新华章——西北师范大学教师教育内涵建设综述》的首个大会主旨发言,其后吉林师范大学、陕西师范大学、河北科技师范学院、咸阳师范学院等四所院校分别以省属公费师范生培养模式、创新助力乡村教育振兴、创建国家教师发展协同创新实验基地的实践路径、实践教学体系构建的理论研究和实践探索以及新时代教师教育新要求与地方师范院校发展策略等为题作了主旨发言。首都师范大学、内蒙古民族大学、哈尔滨师范大学、沈阳师范大学、河北师范大学、赤峰学院、长春师范大学、内蒙古师范大学等高校围绕大会议题作了交流发言,分享交流了各校在师范教育改革与发展方面的理论研究和经验做法。



    与会代表纷纷表示,此次会议的成功召开,必将为助推跨区合作、协同创新,促进“三北”地区高师院校和区域教师教育事业的创新发展发挥重要作用,希望“三北”地区的师范院校进一步加强全面交流,开展深度合作,围绕新时代教师教育新发展、新要求,努力构建“新师范”模式,建设高素质专业化创新性教师队伍,为“三北”地区培养更多更优秀教师,为办好“三北”地区师范教育和基础教育做出新的更大贡献。

    据悉,来自华北、东北、西北地区的23所高师院校的领导、专家学者以及咸阳师范学院各二级学院院长、教师代表、学生代表共260余人参加了会议。会议确定第31次“三北”地区高等师范院校协作会议将于明年在河北科技师范学院举行。


(编辑/颉勇廷)