推普为脱贫筑梦 推普扶起人生的灯塔——我校省级语言文字推广基地开展大学生实践调研暨2020年推普周活动

    为推动由教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部共同发起组织实施的 2020年“推广国家通用语言,助力精准脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践和2020年推普周专项活动,西北师大省级语言文字推广基地师生“赴宕昌脱贫筑梦推普团”和“普通话走进大山——巩固脱贫攻坚,助力乡村振兴”大学生实践团一行12人,近日赴陇南市宕昌县八力乡石门村、定西市岷县茶埠镇高岸村,助力当地群众脱贫,开展普通话实践调研、普通话宣传推广、“送经典、下基层”和文明引领乡村振兴实践活动。

宕昌初阳 汉语闪芒

    9月18日,乘车八个小时,实践团队员们到达推普活动的第一站——陇南市宕昌县八力乡八力九年制学校。


 

    在八力九年制学校的广场上,队员们深入课堂,举办了以“汉字的前世今生”为主题的讲座,讲解了汉字的形体演变等科目。

    讲座结束后,八力九年制学校师生和队员们联合举办了中华传统经典诵读活动。据了解,八力九年制学校自2015年成立朗诵社团,通过系列朗诵活动推广普通话。经典诵读活动现场,同学们精心准备的朗诵节目轮番上场,一个比一个精彩。五年级学生肖淼的《满江红》词朗诵,字正腔圆,铿锵有力,博得了在场每一个人的热烈掌声。“诵经典”活动在同学们深情的《梦回陇南》诗朗诵中画上句号,实践团为孩子们送上一批《新华字典》《现代汉语词典》,鼓励孩子们继续努力、说好普通话。

推普筑梦 铿锵永远

    为了深入了解当地群众学习普通话的情况,实践团队员随着八力乡石门村小学刘伟刚校长走进本次普通话调研点——石门村村民家中进行访问,了解村民学习普通话的基本情况。

    队员们走进一家村户,55岁的大妈热情地接待了大家,端上她烙好的馍馍——在当地,招待客人一定要请客人进屋并端上茶水和馍馍。队员看到大妈家里的电视,不经意地说:“平常可以通过看电视来学习普通话。”然而,大妈的回答却让队员们愣住了:“我看不懂电视,也听不懂普通话广播。”这使队员们深深感受到,农村虽然已经有了很大的发展,但还需要大力建设乡村文化设施、丰富村民的文化娱乐活动。




    访问中,国际文化交流学院副院长杨同军与一个六年级小女孩聊天。当问及小女孩的理想时,小女孩毫不犹豫地答:“我想当明星!”大家听到后都有些许诧异,这与大多数农村孩子的理想都不同。“我想以后当明星,演电视剧给像我奶奶这样孤独的人看。”听到这里,大家都沉默了——孩子在她自己的生活中看到了奶奶、妈妈们的孤独,希望自己长大后能够拍出奶奶和妈妈可以看得懂的电视剧,这样他们就不再孤独了。这种与年龄不相符的智慧与善良让人感到揪心,更让人感到欣慰。

    农村的孩子是闭塞的,但他们仍然对生活充满希望,从而将平凡的生活过得有期待、有梦想。

    队员们走进另一个家——这个家只有16岁的姐姐与分别上五年级、一年级的弟弟在家。姐姐刚初中毕业,因为爸爸妈妈必须出去打工才能维持一家人的生计,只好让姐姐辍学一年在家照顾两个弟弟。站在她家简陋的院子里,环顾四周几间破败的房子,大家产生了很多思索:当狂风大作、暴雨来袭、泥石流来犯,三个还没长大的孩子在狂风暴雨的肆虐里瑟瑟发抖……虽然也有村干部及时来照看他们、通知他们避险,但缺失了父母的怀抱,他们究竟如何应对?队员们给他们留下两本《新华字典》,鼓励孩子们学好知识、学好普通话、走出大山。这样的鼓励也许会为这些农村留守儿童的生活里留下点点光芒。

 


 不忘初心 牢记使命

    活动第二天——9月19日清晨,杨同军带领队员来到陇南市宕昌县哈达铺红军长征纪念馆,瞻仰和重温革命先烈的艰苦奋斗历史和英勇献身精神。


 

 

    队员们在讲解员的引导下重温了中国共产党入党誓词,倾听了讲解员介绍红军长征的艰苦环境和遇到的艰难险阻:长征路上,红军外有国民党的围追堵截,内有弹尽粮绝的无奈,从开始长征的八万多红军到抵达哈达铺镇时仅剩下了约七千多人,七万三千多名红军将士在长征途中英勇牺牲。在那样极其惨烈、艰难的环境下,活着的红军将士一个个依然保持着乐观的战斗精神——不忘初心,牢记使命!队员们都为这种坚忍不拔、卓绝坚毅的革命精神所感染、鼓舞,也深深地感受到在中华民族伟大复兴的新长征路上,在推普脱贫攻坚、振兴乡村文明和实现伟大“中国梦”的现代化建设征程中,仍然需要这种“不忘初心,牢记使命”的奋斗精神!

    与此同时,队员们也感叹于讲解员流利的普通话和深情、饱满的感情。队员们自然而然地联想到:当下处于全面脱贫攻坚的收官之时,学会普通话就是给贫困地区的人们带来了走出大山、与外界沟通交往的希望。每个共产党员和大学生都应该牢记自己的历史使命,本次推普工作就是为脱贫攻坚贡献出一点点绵薄之力。


  

推普脱贫 永远在路上

    9月19日中午,杨同军带领队员来到本次活动的最后一站——定西市岷县茶埠镇高岸村。在岷县语委办陈建伟主任、高岸村小学张普珍校长的带领下,队员们走村入户,深入村民家进行普通话调查和现场教学活动。

    在走访过程中,队员们见到了三位女主人—一位50多岁、两位30岁过一点。这三名妇女都不识字,也没有走出过大山。当队员们鼓励女主人学说普通话、走出大山、去看看外面的世界时,其中两户女主人的丈夫都直接插话说:“我们这儿的女人都不出外。”而那位50多岁的女主人一直坚持说:“我们女人就是留在家里看家守家、做饭照顾家庭的,也没时间走出去。”

    杨同军告诉她们:女性也应该拥有自己的权利!在队员的鼓励和帮助下,三位妇女都学会了几句常用的普通话。那位50多岁妇女的女儿在兰州打工、儿子在成都上大学,虽然她一直说“我老了,学不会普通话”。大家还是反复鼓励她“学会普通话,去看看女儿工作、儿子学习的地方”。当她用普通话说出了“请给我一张去兰州的火车票”“请问天府路怎么走”时,这位妇女的眼睛里闪现出了少见的光芒,她高兴地对大家说了一句“谢谢”!那一刻,她相信总有一天自己会走出大山,去女儿打工的地方、儿子学习的学校看望他们。


 

    在村民家中教普通话的过程中,有一户人家给大家留下了深刻印象。这家的父亲四十多岁,满脸沧桑和疲惫的神情,二十五岁的大儿子,呆呆地站在门口。父亲说,儿子在初三之前,是成绩非常好的聪明孩子,自生病之后,长期服用药物,造成了他的精神失常,从此辍学在家,生活不能自理,更不能下地干活儿和出去打工,平常喜欢坐在门口望着天空发呆。队员们教他普通话时,察觉他认识很多字,他可以用带有方言语调的普通话清晰地念出“普通话”“简单实用”“100句”等词语。队员们给这个男孩留下了一本字典。虽然这个男孩是不幸的,但是识字为他打开了一扇“天窗”。希望他望着天空发呆的时候,可以在文字和语言中找到自己的小天地。杨同军答应回到师大就为他寄来《平凡的世界》等书籍。

 

   

    语言是人与人之间沟通的桥梁,“扶贫先扶智,扶智先通语”,这次活动帮助大学生实现了理论和实践的统一,既增进了我们和基层村民的感情,也在深刻感受学习普通话重要性的同时,深感肩上责任之重,激发起我们作为一个新时代大学生应有的责任感和使命感。

(编辑/迟骋)