【中国青年网】西北师大学子三下乡:影像传播助力精准扶贫

    中国青年网陇南8月13日电(通讯员 高明哲 崔超瑾)7月14日—20日,西北师范大学传媒学院“青春汇智精神扶贫 助力乡村文化振兴”广角镜社会实践分队在甘肃省陇南市礼县雷坝镇开展社会实践活动。实践队员围绕雷坝镇丰富的人文及自然资源,通过纪录片创作、微视频传播、自媒体互动等多重手段推介雷坝的特色农产品资源,用影像传播助力当地产业精准扶贫项目。

                                         “七月花椒馥郁香
    时值七月,正是蒲陈村特色农产品花椒的下树季节。西北师范大学驻村扶贫干部王海波带领实践队员们来到了蒲陈花椒种植基地,实地拍摄花椒的采摘过程。
    在采摘园里,队员们见到了已有70高龄却仍在采摘的蒲彩凤老人,提及今年花椒的收成,老人面露喜色地说:今年的花椒都好,我提上去卖个好价钱


蒲彩凤老人展示今年收获的花椒。中国青年网通讯员王琳


    在对花椒种植户的采访中实践队员们了解到,蒲陈村之前尝试过种植石榴、柿子、杏子等多种农产品,但种植效果始终都不理想。驻村扶贫干部派驻蒲陈村后,牵头成立了花椒种植专业合作社。蒲陈的花椒品种是有名的武都大红袍。一般的能卖80元一斤,好一点的可以卖到140元一斤,为村民增收脱贫起到了极为关键的作用。驻村扶贫干部王海波老师说道。
    实践队员们运用专业技术拍摄记录了蒲陈花椒的种植环境、采摘晾晒、成品展示等生产流程。王海波对实践队员们寄寓了希望:蒲陈种植的花椒味道正、粒大饱满,是雷坝镇的特色农产品。你们拍摄的视频投放到电商平台上去。让蒲陈花椒种植基地的牌子更响亮、销路更广。
    实践队员王冬阳在拍摄过程中提出:蒲陈花椒的影像创作应将优质花椒与蒲陈村民的劳动精神结合,人与自然的协调才是蒲陈能产出优质花椒的秘诀
                                         “勤劳生活比蜜甜
    人们常用生活比蜜甜来形容人的生活好。对于雷坝镇甘山村土蜂养殖户张新会来说,勤劳生活比蜜甜是他劳动生活的真实写照。
    队员们来到张新会的养殖基地时,他正在蜂园里进行日常的蜂箱检查。为了用镜头记录下土蜂养殖的实况,实践队员王冬阳穿戴上了养蜂人的防护装备走进蜂园,体验式地拍摄养蜂人的日常工作。


实践队员王冬阳近距离拍摄新会蜂场的蜂箱。中国青年网通讯员王琳


    据了解,张新会从小对蜜蜂养殖很感兴趣,2017年驻村扶贫干部来到甘山村,为他申请到专项扶贫资金,帮他扩大了养蜂规模。随着养殖规模越来越大,蜜蜂数量也越来越多,县里的土特产店和张新会的蜂场签了供销合同。贫困户张新会凭借蜜蜂养殖实现了脱贫。
    “蜜蜂养殖对环境质量要求高,甘山优美的自然环境是土蜂养殖成功的必备条件,张新会介绍道。出于为甘山土蜂蜜制作宣传片的需要,实践队员们对甘山村的自然环境也进行了拍摄。
                                          “药材致富扶贫经
    礼县素有陇上药乡之称,适宜的海拔与气候条件使得中药材种植具有得天独厚的优越条件。蒲陈村出产的优质黄芪、半夏、淫羊藿,在药材市场深受欢迎。为深入了解蒲陈药材产业的发展状况,实践队员们来到了老药农郝润后家里。
    郝润后是村里最早开始上山采药的人之一,用他的话来说,是眼看着药材从几毛钱一斤到现在几十元一斤的人。 在老人的带领下,实践队员们到他家的药材田里实地体验了药材种植培育的日常工作,并用镜头记录下来劳动的体验心得。感觉中药材种植比起其他的作物种植更加需要细心和耐心,因为它的日常维护比较繁琐,实践队员王琳说道。


郝润后老人为实践队员们讲述蒲陈药材种植发展历程。中国青年网通讯员王琳


    据了解,驻村扶贫干部牛定炜来到蒲陈后,根据当地老中医古方、验方,按照比例添加了蒲陈当地的优质药材,制成了新型保健茶产品。在了解到这款产品即将在电商平台上架后,实践队员们为它拍摄了商品照片,并结合药材产地、药用功效、产品故事为它量身定做了一部短片。蒲陈的药材好,干部的点子好,这在影像创作中要有所体现,让片子有温度、有内涵,实践队员徐臻熙在拍摄过程中给向大家分享道。


蒲陈村生产的新型保健茶产品。中国青年网通讯员王琳


    实践队员们还教授当地农产品电商从业人员一些简单的商品拍摄技巧和抖音微视频创作技巧,抖音是一个成本低、传播效果较好的平台,利用好抖音对于农产品销售会有不错的助推效果,实践队员孙建新在向村民介绍抖音时说道。

来源:中国青年网 时间:2019年08月13日 字数:1711字

原文链接:西北师大学子三下乡:影像传播助力精准扶贫

(编辑/贾梓航)