【中国青年网】第一书记倾心为民 用奔走书写扶贫情怀

    “你就是我们麻元村的人!”礼县桥头镇麻元村90岁高龄的张世才老爷爷,一手拄单拐,另一只手和他们的村干部紧紧相握。他口中的人,不是他的亲人,也不是麻元村的村民,而是西北师范大学驻村扶贫的第一书记赵永军。


图为第一书记与实践团队开会 中青网通讯员 段霞 摄


入深山,情由此牵

    礼县多山,山高谷深,沟壑交错,峰际连天……当山阻隔了一切,贫穷、落后便成为难以挥去的标签。礼县西南,海拔1780米,近240户人家。坡陡、路窄、弯急、房屋破旧,便成了麻元村的真实印证。千百年来,山石的切割,蛮横地雕刻着“一方水土养不起一方人”的贫困面貌。

    2017年8月,西北师范大学武装保卫处干部赵永军被选派到礼县桥头镇麻元村担任驻村帮扶工作队队长,次年又兼任第一书记。得知突然要去农村扎根,60后的他心中难免有些忐忑。到达村委会的那一刻,赵永军发现实际情况比自己想象中的更差一些。村委会没有做饭的灶具、没有住宿和生活必须的家具,基本生活都成了问题。“困难不是很大,但也有困难,这是现实。”为了尽早解决好这些问题,赵永军下山采购物资,自己动手,简易布置,勾勒出了工作生活的基本雏形。

进村户,名由此传

    一切准备就绪后,他这个第一书记就开始走马上任。他开始和村镇干部学习如何开展农村工作,详细了解相关业务,之后就迅速地投入到紧张的脱贫攻坚工作中去了。没有调查就没有发言权,在赵永军书记上任之初,第一件事就是逐户走访调查,深入了解贫困户基本情况,之后建档立卡,制定帮扶计划;他以村为家,视贫困户、五保户为自己的亲人,倾听群众意见,掌握第一手资料,为开展工作奠定了坚实基础。礼县桥头镇麻元村脱贫攻坚工作的谢老师,至今清楚记得:赵永军报到的当天,就走进了麻元村的家家户户。


图为第一书记扶贫入户 中青网通讯员 李婷婷 摄


扶贫户,政策落地

    麻元村有8个小组,共有239户,1158人,零星散落在山间崖道。致力于脱贫攻坚的赵永军,牵头建起了村支部党员微信群,以此促进党建工作。惠民政策、扶贫要求、日常讯息……通过微信群,赵永军实时与大家保持联系。

    “农村工作尽管是复杂,但它毕竟是在农村,好解决些,没带退缩的。”这是赵永军常说的一句话。敢于担当、无私无畏的赵永军,在为麻元村如期脱贫摘帽中,奔走如斯,做的何止只是几件!

    自2017年7月来此述职,至今已有两个年头。在基础设施建设方面,道路硬化2000平方米,通用道路修建14公里,其中,新建通组道路5条,共7.6千米。新修2座便民桥,40多个涵洞,大大解决了村民们的出行问题。在房屋改造方面,239户村民,参与危房改造140多户,极大的改善了村民们的居住环境水平。在公共服务方面,联合西北师范大学积极争取广场体育器材。其中,在教育扶贫方面的成果尤为突出:每学期派送2名支教老师、教学建设用品的发放、文化墙的建设……文化墙是麻元村教育扶贫中的一大亮点,政府斥资5万元左右,由西北师范大学美术学院学生扶贫团队绘制而成。除此之外,全村道路两侧扶贫道旗的宣传、太阳能路灯的安装……扶贫正从“输血”转变为“造血”。

    这一桩桩一件件,都倾注了赵永军的大量心血。


图为第一书记向实践队员介绍道路硬化成果 中青网通讯员 易柯 摄


成业绩,践之以行

    “按照咱们国家的这个贫困发生率,低于3%就达到了整体脱贫的标准。我们村237户,1158人,到目前为止,5户,15人,达不到脱贫标准。但是按照咱们这个脱贫率来说,它远远低于3%。”说到这里,第一书记赵永军止不住的嘴角上扬。“国家计划2020年实现全面脱贫,我们的计划指标是2019年,比国家标准还早了一年。”

    而这些,在赵永军的奔走下,一一得以实现。

诉愿景,只愿更好

    “一天24小时,老乡有什么问题,有什么困难,随时待命,随时出发。”作为第一书记,这是赵永军对自身职责的理解。群众是丈量党性修养高底的尺子,是衡量责任意识的天平。作为第一书记,身处最基层,身居第一线,天天同群众在一起,在群众的信任下做事,在群众监督下办事。2020年,国家实现全面脱贫,驻村干部们也“功德圆满,衣锦还乡”。展望2020年,赵永军书记留下了这样一段话:“原来我预想过的农村也就是像乡村振兴战略里面提到的:产业兴旺、生活富裕、治理有效这样一个标准。但是现在看来,从麻元村来看,要达到这样一个水平,还有许多工作要做。首先,一个要做的就是乡村规划,因为要达到咱们认为的城市化水平,不做乡村规划的话,好多功能都实施不了……农村工作看似简单,但其实是非常复杂的工作。从我们国家的社会结构上来看,8亿多农民,这是个大工程。不管怎样,我希望我们麻元村的老乡能多赚点钱,过的更好吧。”

心向党,言之以情

    驻村干部苦吗?苦!那为什么还坚守呢?驻村扶贫第一书记给出了明确答案:“脱贫攻坚战是我们习总书记提出的三大战略之一,我们能参与这项工作,是很荣幸,很光荣的,这是一项艰巨而神圣的使命。”


图为扶贫干部与实践团队合影 中青网通讯员 李婷婷 摄

    走遍了麻元村的沟沟壑壑,走访了麻元村的家家户户,第一书记赵永军保持公仆本色,一如既往坚守在驻村第一线,不脱贫不收兵,既脱贫不收心。扎根基层、敢挑重担、无私奉献,扶贫一线需要更多这样的好干部!

来源:中国青年网 时间:2019年8月7日 字数:2060字

原文链接:第一书记倾心为民 用奔走书写扶贫情怀

(编辑/丁志青)