台湾佛光大学校长杨朝祥教授一行访问西北师大并签署合作协议


    近日,台湾佛光大学校长杨朝祥教授和国际及两岸事务长谢大宁教授、创意与科技学院院长翁玲玲教授一行访问西北师大。两校签署了《合作举办两校人文论坛两校协议》《合作培养双联制学生协议》,就推进多层次深度合作座谈交流。西北师大党委书记陈克恭、副校长刘复兴和相关部门、学院负责人参加座谈。

 

 


    杨朝祥介绍了佛光大学的办学历程和基本情况,就两校在学生学位培养、人文论坛举办和西北师大心理学院、敦煌学院专业合作等方面提出了建议意见。
    陈克恭对佛光大学所推动的“三生教育”(生命、生活、生涯)、“三品教育”(品德、品味、品质)以及“三好教育”(做好事、说好话、存好心)表示赞同。他指出,两校虽在办学定位、办学层次等方面有差别,但对教育的认知和情怀是相通的,特别是在弘扬中华优秀传统文化、构建两岸教育命运共同体方面有着共同的使命和担当。两校应落实达成的协议,进一步推动合作水平和质量再上新台阶。

   

  
    访问期间,杨朝祥一行还参观了西北师大校史馆、博物馆和新校区图书馆,并到心理学院、敦煌学院参访,就学生联合培养、合作举办学术论坛、教师定期互访交流等内容深入交流。

 

 

 
    佛光大学是西北师大在台湾的11所签约合作院校之一。自2013年两校正式签署合作协议以来,西北师大先后选派8批共70名本科生、研究生赴佛光大学开展为期一学期的研修学习;佛光大学先后选派5批9名佛光大学本科生、研究生来来西北师大交换学习。同时,西北师大先后有3批57位师生参加了佛光禅学文化夏令营,佛光大学也有3批24位师生参加了“魅力甘肃•民族风情”海峡两岸大学生文化体验营活动。此外,近60余人次的两校教师开展了互访交流、学术研讨和科研合作。


 

(编辑:何添添)