向世界讲好脱贫攻坚的中国故事——西北师大留学生赴甘肃礼县反贫困文化考察侧记

   “自人类有文明到今天,每一个地区、每一个国家都伴随着生活资料的匮乏和短缺,通过扶贫解决脱贫的事情,是全人类的事业,中国人解决了14亿人的脱贫问题,这是对人类的巨大贡献……”西北师范大学党委书记张俊宗曾经这样叮嘱在甘肃礼县驻村帮扶的学校干部。

  

  

71日清晨,甘肃省礼县雷坝镇蒲陈村的天空下起了蒙蒙细雨,小雨驱散了夏日的酷暑,也为蒲陈村迎来了一拨新朋友——来自苏丹、吉尔吉斯斯坦、尼日利亚、白俄罗斯、巴基斯坦等国的西北师大留学生,他们赴甘肃礼县反贫困文化考察团一行和中国学生一起在蒲陈村感受中国反贫困的一份荣耀、十分努力。

这是中国对人类反贫困事业的巨大贡献

1亿人提前10年完成联合国《2030年可持续发展议程》确定的减贫目标,这是中国对人类发展的巨大贡献。以蒲陈村为例,全村2014年识别出建档立卡贫困人口85393人,贫困发生率为47%。经过这些年的努力,2018年全村实现了整村脱贫,目前贫困发生率仅为2.46%”蒲陈村帮扶干部、西北师范大学科研成果转化科科长牛定炜用一组数字向参观的同学对比了蒲陈村脱贫前后的变化。

  

  

  

来自尼日利亚的女孩戴娜娜是西北师范大学旅游管理专业硕士二年级的学生,对于在蒲陈村看到的、感受到的中国反贫困事业,她有自己的理解。

“在尼日利亚,也有一些福利组织在帮助穷人,为他们提供新房子,为他们提供工作以维持家庭生活。我认为蒲陈村的反贫困工作有效地降低了贫困率、增加了就业率,因为中国也是人口大国,我们面临的很多问题都很相似,中国反贫困的经验对我们非常有借鉴意义。我希望能在学好专业知识的同时,把中国反贫困的经验介绍给我在尼日利亚同学和朋友们。”

绿水青山就是金山银山

背靠大香山自然保护区、脚下流淌着直奔长江而去的西汉水,良好的生态环境是蒲陈村最为宝贵的资源。在充分地调研了蒲陈村的“一山一水一方人”后,西北师范大学驻蒲陈村帮扶工作队确定了主打绿色生态牌,发展特色农产品加工产业的发展思路。2020年,在地方政府和各方帮扶力量的共同努力下,一座扶贫车间在蒲陈村拔地而起。

蒲陈村驻村帮扶干部、西北师范大学招生就业处副处长王海波向考察团详细介绍了蒲陈村如何利用产业发展帮助村民实现脱贫增收的情况。

  

  

  

“首先,我们坚持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,坚持经济发展与生态环境保护并重,发展绿色生态产业,蒲陈村现在有四个特色农产品产业,我们概括为麻、辣、香、甜。其次,我们始终坚持以人民为中心的发展理念,始终坚持村庄发展的力量依靠农民,村庄发展的成果也与农民共享。除此之外,我们充分发挥大学在帮扶工作中的人才、智力和科技优势,在蒲陈村反贫困的实践中做到理念先行、科技先行。”

来自白俄罗斯的学生娜斯佳是考察团中最腼腆的一个,但她却有一双灵动的眼睛。

“我非常喜欢大自然,这里的环境太优美了,用汉语说是山清水秀、风景宜人。在经济发展的同时如何做好环境保护一直是我关注的问题,白俄罗斯也在致力于经济和环境的可持续发展,今天我终于在这里找到了答案。”

而来自苏丹的留学生大龙对扶贫车间印象深刻。“参观扶贫车间给我留下了深刻的印象,中国有句古话叫做‘授人以鱼不如授人以渔’。‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,让蒲陈村拥有了‘产业圆梦车间’,更拥有了自己的特色产业。我相信当地的村民们一定可以持续增收、走上致富路!”

既要富口袋也要富脑袋

同样是来自苏丹的留学生二龙平时经常会关注人类反贫困的相关信息,通过《人民日报》和网络来了解中国扶贫的政策与最新进展。当得知蒲陈村在帮扶工作中始终坚持“智”“志”双扶,反贫困既要富口袋,也要富脑袋时,他的兴奋溢于言表。

  

  

  

“我们苏丹也有‘扶贫既要富口袋,也要富脑袋’的说法,世界上很多发展中国家都在解决贫困问题上付出了巨大的努力。人类命运共同体不是空谈,人类贫困问题要靠全世界齐心协力、紧密合作。我们应该立足各自国家的不同情况,汲取中国的脱贫经验,建立适合我们自己的脱贫制度体系。”

“世界上没有任何一个国家在如此短的时间内帮助这么多人脱贫,这是世界反贫困史上的奇迹。蒲陈村的脱贫实践不仅证明了中国脱贫方略的有效性,而且证明了中国方法的可行性,向世界展示了有效解决贫困问题的宝贵经验,是一本值得研究和借鉴的‘参考书’”。二龙说。

来自吉尔吉斯斯坦的陆远感叹道:“这里和我想象中的太不一样了!中国反贫困的实践改变了农村的旧面貌。现在的新农村美丽宜居、乡风文明,老人在宽敞整洁的广场上乘凉,家家户户花香怡人,村民和帮扶老师亲如一家。我看到了正在发生巨大变化的、最真实的中国农村。”

用教育阻断贫困的代际传递

走进雷坝镇中心小学的校园,朗朗书声从一间间教室里传出来。

201811月,西北师范大学“推普脱贫实验基地”和国家语委“一带一路”推广培训基地(西北中心)“推普脱贫实验基地”在雷坝镇初级中学正式挂牌成立,这是西北师范大学推动精准扶贫工作的一项重要举措。

“建档立卡贫困学生义务教育有保障,主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。”王海波介绍。

  

  

  

“中国在反贫困的过程中始终坚持综合施策,‘两不愁,三保障’就是我们最为聚焦的工作。中国反贫困的重要经验就是要把脱贫攻坚上升到治国理政的国家战略,要充分注重顶层设计、综合施策,要高度重视义务教育、住房安全、基本医疗等反贫困的核心指标的改善。”牛定炜继续说。

雷坝镇中心小学校长王政学说:“西北师范大学这些年在帮扶工作中始终坚持做好教育扶贫,针对雷坝教育的短板弱项,从推普脱贫、教师培训、顶岗支教、艺术教育、围棋教育以及社会实践活动等方面做了大量工作,取得了显著的效果。如今西北师范大学国际文化交流学院带领留学生来访,用中国教育始祖孔子的话来说‘有朋自远方来,不亦乐乎!’”

来自苏丹的留学生二龙和小学生们的交流互动让他在短暂的时间里收获了珍贵的友谊。

  

  

“这里的孩子们实在是太可爱、太热情了!只相处了短短几个小时,我已经感受到了政府对于他们真切的爱护,他们有优秀的的老师,有非常现代化的教室和艺术教室。在雷坝镇,孩子们热情地和我打招呼,主动和我聊天,文化和肤色的差异没有阻隔我们之间的交流,他们非常有礼貌。我从异国他乡来,他们生活在青山绿水中,地理位置上如此遥远,可我们的心是如此贴近。”二龙珍惜地捧着孩子们亲手叠的小星星等手工品。

对于这次考察,西北师范大学国际文化交流学院办公室主任吕常福也深有感触:“习近平总书记在202036日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中指出,反贫困是古今中外、治国理政的一件大事,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。我们组织来华留学生开展反贫困文化考察体验活动,让他们实地了解中国的脱贫攻坚工作、了解中国老百姓的日常生活,这是很有意义的。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。让留学生们了解中国脱贫攻坚工作,既能让他们实地考察中国脱贫攻坚取得的成绩,也可以通过他们给世界讲好脱贫攻坚的中国故事,这是建设人类命运共同体的一次生动实践。”

(编辑/赵惠)