第十三届“汉语桥” 世界中学生中文比赛波黑赛区预赛在线上举行

    当地时间628日,由中国驻波黑大使馆主办,萨拉热窝大学孔子学院承办的“追梦中文不负韶华”第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛波黑赛区预赛落下帷幕。来自波黑萨拉热窝、巴尼亚卢卡两所孔院教学点和莫斯塔尔、福查等地汉语课堂的学生同台竞技。



    本次比赛以线上方式举行,分主题演讲、才艺展示、历史文化知识问答和中文听写四个环节。在才艺展示中,选手们以乐器弹唱、烹饪中国美食、演唱中文歌曲等形式表达对中华文化的认知,抒发对中国和中华文化的热爱。在知识问答环节,面对中国文化、历史、地理、国情等多元问题,选手们从容作答,展现了较为扎实的汉语功底。

    经过激烈角逐,来自第一波族高中的凯弗塞尔·布克维奇获得冠军。第一次参加“汉语桥”比赛的她得知获奖后激动地说:“萨拉热窝大学孔子学院为我提供了学习汉语的场所和平台,学习汉语为我打开了通往新世界的大门,这次拿到冠军让我更有动力继续提高汉语水平。我想参观中国的古老建筑,了解中国历史,寻找中国的文化和波黑文化的异同,成为传播双方文化的友好使者。”

    萨拉热窝大学孔子学院中方院长喇维新赛后接受新华社记者采访时说,与以往相比,此次比赛参与面更广,选手们展现了波黑中学生的中文水平。

    据悉,目前萨拉热窝大学、巴尼亚卢卡大学、莫斯塔尔大学等把汉语纳入学校选修课体系,东萨拉热窝大学哲学院设有中文系,波黑塞族共和国已把中文纳入中小学课程,萨拉热窝大学孔子学院在萨拉热窝市部分中学和一些社区建立了汉语教学点,福查、多博伊等地中小学也建立了汉语课堂,服务于当地中文教育和文化交流。


(编辑/智睿婷)