【中国经济周刊】黄河、中山西北师大:用“百年底蕴”和“城市地标”为毕业生“壮行”

   “太惊喜了,我们的毕业礼物都上了热搜。西北师大毕业生周思媛手捧水塔山上的热土、丁香花的种子、昆仑冻石印章、玫瑰金铜质校徽书签、凹凸棒石基口红和润唇膏热泪盈眶,这是她收到最有心的礼物。

    “今年的毕业礼物很有特点,一支装有西北师大水塔山土和丁香花籽的小试管,提醒学生铭记培育自己的这片土地;一枚玫瑰金纯铜质书签和印有每位学生姓名的玉石印章,寓意118年的西北师大精神永世不渝;一支凹凸棒石基口红或润唇膏,祝福学子笑对人生。西北师大学生工作部副部长来鑫华说,为毕业生赠送专属礼盒,希望他们在今后的人生中,根植西师沃土金石不渝”“温润一生

 


    “太感动了”“这份专属记忆真暖心”“我们永远都是别人家的学校”……在这个特殊的毕业季,这所有情有义的大学将百年底蕴装入毕业礼盒,让每一位毕业生刻骨铭心。

    塔山苍苍,黄河泱泱。从白塔山塔顶射出的巨型镭射灯将西北师大的校训知术欲圆,行旨须直点亮在母亲河上,用一个城市的地标为毕业生深情送行。

 

张俊宗与毕业生代表点亮镭射灯


    黄河、中山桥、两岸万家灯火,追梦号游轮沿黄河风情线逆流而上,这个城市熟悉的旋律《我的校园在黄河岸上》再次响起,西北师大在黄河游轮以及黄河兰州段两岸启动了以扬帆追梦正当时为主题的毕业晚会,通过教师寄语、云合唱、毕业生对母校说等环节感谢恩师,惜别同窗,诉说不舍,祝福2020届毕业生走向人生新篇章。

 

晚会现场

 

毕业生合影

 

游轮演唱

 

游轮演唱


    “世界的东方,中国的西部,百年之学府,教师之摇篮。女士们、先生们,社会各界朋友们:大家好!我是西北师范大学毕业生推介人、学校党委书记张俊宗。在此,我代表学校向社会各界和四海校友发出邀请——请你们用智慧的双眼、热情的双手,选拔、接纳我们的毕业生,相信只要你给他们一枝新绿,诚信质朴的师大人,会反馈您一树累累硕果!晚会现场,西北师大党委书记张俊宗向全球推荐2020届毕业生,在黄河岸上的校园里,西北师大学子怀揣对理想的执着追求和对祖国的无限热爱,传承知术欲圆、行旨须直的校训,把学为人师,行为世范作为一生的行为准绳和价值追求,把学问做在天地间,把文章写在大地上,心系家国,胸怀天下,担当有为,敬业乐群,用青春、智慧和热血书写了自己的求学时光,涌现出了一大批在科学研究、创新创业、文体竞赛、文化创作、社会实践等方面的优秀人才。

 

张俊宗书记推介毕业生


    “这座城市和这所大学成了我的最爱”“师大是一所有情怀的大学”“这是一所质朴,厚重的大学。”……市民们纷纷点赞,毕业生无不为此动容。

 

市民前来观看表演

 

市民前来观看表演


    “我们用2020斤小龙虾,以99一份的价格欢送2020届毕业生。西北师大创新创业学院负责人慕小军说,这也是学校送给毕业生的一份特别关怀。

    ……

 


    今年,西北师大专门定制了五个毕业主题活动送给母校最不舍的毕业生,一个毕业典礼、一台特别节目、一份专属礼品、一套合影景观、一份特别关怀,鞭策毕业学子铭记校训精神,脚踏实地,逐梦前行。

 

刘仲奎校长分别为博士毕业生、硕士毕业生、本科毕业生及留学生代表授予学位,并为毕业生代表逐一正冠拨苏


    “同学们,从今天起,你们都是西北师范大学的杰出校友,告别时刻,母校能送给你们的,依然是知术欲圆行旨须直这样一种精神力量,愿你们能够成为西北师范大学校训与精神的传播者和践行者,成为西北师范大学最亮丽的名片2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式西北师大校长刘仲奎如是说,人的发展程度与社会发展程度有着历史的一致性,只有担当时代使命,将小我融入大我,才是个人价值最美好的体现。

    刘仲奎对毕业生表达了母校师生的殷切希望,希望毕业生们用积极的心态面对就业竞争,保持冷静,坚定心态面对一切;用系统的思维规划职业生涯,坚持不懈地努力应对未来的一切;用发展的眼光统揽人生未来。树立终身学习的理念,善于育新机,勇于开新局!愿毕业生循着科学设定的人生方向和目标迈进,在时代的年轮上刻下人生之华(文|赵宝巾摄影|高文博)


来源:中国经济周刊 时间:2020年6月30日 字数:1659

原文链接:黄河、中山西北师大:用“百年底蕴”和“城市地标”为毕业生“壮行”

(编辑/颉勇廷)