金建萍:疫情防控展示中国共产党的人民立场

    中国共产党是马克思主义政党,人民立场是我们党的根本政治立场,也是全体共产党员践行初心使命的价值原点和力量源泉。疫情防控自始至终,中国共产党永远是中国人民的坚强后盾,始终坚持以人民为中心,强化宗旨意识和为民情怀,在为民担当、为民解忧、为民排难中展示中国共产党的人民立场。

    始终把人民群众根本利益放在首位

    中国共产党区别于其他任何政党的一个显著标志,就是与最广大人民群众保持最密切的联系。新冠肺炎疫情严重威胁人民群众的身体健康和生命安全,党中央从一开始就明确要求,各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。党中央设身处地为全体人民着想,切实把人民群众的事情处理好,把人民群众的根本利益维护好,集中体现了马克思主义政党党性和政治立场。

    牢记人民利益高于一切,树牢人民情怀。抗击新冠肺炎疫情,无数共产党员用具体行动实践着入党时的庄严宣誓,用无私奉献阐释出立党为公、爱党爱国的深刻内涵,为党分忧、为国解难、为民奉献,让党旗在防控疫情大战第一线高高飘扬。在疫情防控最吃劲的关键阶段,党员自愿捐款表达了对党和人民的无限忠诚,积极参与疫情防控大战的自觉行动书写着中国共产党来自人民、为了人民,为人民执政、靠人民执政的党性意识和责任担当。

    履行为人民服务的宗旨,践行初心使命。各级党组织深怀必胜之心、为民之心,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,统筹做好疫情防控各项工作,勇当先锋,敢打头阵,主动作为。越是关键时刻,越能检验初心使命,越能看出党性成色。疫情防控形势向好的重大胜利,是中国共产党员牢记宗旨,在守护广大人民群众生活安宁和生命健康的大考中交出的合格答卷,生动诠释了中国共产党始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运的人民立场。

    坚持以人民为中心的防控工作导向

    坚持人民主体,一切为了人民。唯物史观主张,人民群众是历史的主体,是历史的创造者,没有人民群众,任何历史画卷都不能展开。自新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记时刻关注并专题研究疫情防控工作,多次作出重要指示、发表重要讲话,对做好疫情防控工作提出明确要求。按照习近平总书记指挥部署,疫情防控和经济社会发展工作统筹推进,精准施策,化危为机,呈现出了疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好态势,深刻体现了中国共产党集中统一领导的政治优势和想人民之所想、解人民之所困的人民至上理念。

    保障民生需求,与人民心心相印。群众利益无小事,民生问题大于天,民生稳,人心就稳。党中央对做好关系群众民生的事情提出了一系列具体而周密的要求,全国上下闻令而动,集中力量办大事,采取最全面、最严格、最彻底的科学防控举措,制定出台了疫情防控战略策略,妥善处理了疫情防控中可能出现的各类问题,及时解决了群众所急所忧所思所盼。任何时候,人民关切的地方,就是党中央关注的重点,坚持以人民为中心的工作导向,就是与人民群众同甘共苦,共担危难。

    恪守人民立场,营造舆论氛围。舆论历来是影响社会发展的重要力量,舆论引导工作是一门系统科学。习近平总书记多次作出“完善疫情信息发布,依法做到公开、透明、及时、准确”“加快提升主流媒体网上传播能力”“主动回应社会关切”等要求,为疫情防控宣传舆论指明了方向,保证了疫情宣传工作的制度化、规范化与科学化。疫情发生之后,主流媒体始终坚持正确舆论导向,积极发挥主渠道、主力军作用,采取喜闻乐见、通俗易懂的表达方式,把党中央关于疫情防控的精神和要求宣传到位,对群众关心的就业、教育、医疗、收入等热点问题解读透彻,营造了强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围,确保了公众心理安全和民心稳定。

    构筑打赢人民战争的人民防线

    充分发动人民群众,凝聚抗击疫情的强大力量。“国家之本,在于人民。”习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。任何历史的活动都是由人民实践的,任何历史的业绩都是由人民创造的。在这场严峻斗争中,在以习近平同志为核心的党中央的号召下,神州大地传递团结关爱的温暖,四面八方融汇人民凝聚的力量,14亿人口大国奏响了一曲举国战“疫”的壮阔交响曲,全方位展示了中华民族同舟共济、众志成城的人民力量。

    构筑群防群控的人民防线,展现坚不可摧的中国精神。全国各级党组织和广大党员、干部自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,不畏艰险、顽强不屈。广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线。广大群众守望相助、踊跃参与,构筑起群防群控的人民防线,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。经过艰苦努力,疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,中国人民通过打赢抗击新冠肺炎疫情斗争再次在人类文明史册上留下了浓墨重彩的一笔,在世界上又一次展现了中国精神的坚守奉献和坚韧不屈。

    紧紧依靠人民群众,发挥群众防护的自我能力。人民是推动社会发展的根本力量,中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民,因为脱离人民支持,任何事业都会成为无源之水、无本之木,都是不能成功的。个人的力量虽然微薄,但只要主动参与、同心合力,就一定能最终取得疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。坚持人民立场、紧紧依靠人民、引领人民前进,既是新时代中国特色社会主义伟大事业不断推进的强大动力,又是我们开创未来美好生活的根本保证。

来源:中国社会科学网 字数:2241字 日期:2020年5月13日

原文链接:疫情防控展示中国共产党的人民立场

(编辑/彭杰)