西北师大聘任苏孝林为音乐学院院长

    3月19日下午,西北师大举行音乐学院院长、执行院长聘任仪式。党委书记张俊宗出席并讲话,校长刘仲奎为新聘院长及执行院长颁发聘书,副校长邓小娟主持仪式。



    

    会上,邓小娟宣读了西北师大关于聘甘肃省政府参事、兰州演艺集团艺术总监、甘肃省政协委员苏孝林同志任学校音乐学院院长、盛鸿斌同志任音乐学院执行院长的决定。
    刘仲奎校长为苏孝林、盛鸿斌同志颁发聘书。



   

    苏孝林和盛鸿斌分别作表态发言时说,西北师大音乐学院历史悠久、艺术造诣深厚,为甘肃、全国乃至世界培养了许多优秀的艺术人才,将秉承音乐学院的优良传统,发挥自己最大的能量,充分挖掘学科建设和人才培养方面的特色优势,一定不负众望和嘱托,与音乐学院全体教职员工携手并进,共同开启音乐学院高质量发展的新篇章。
    张俊宗首先代表学校对苏孝林接受西北师大邀请担任音乐学院院长表示感谢和欢迎。他说,苏孝林院长在业界是颇具影响力的艺术家,此次受聘西北师大音乐学院院长,是学校人才工作的新探索新举措,对于推动学校艺术教育和艺术学科实现新发展、迈上新台阶具有重要意义。希望苏孝林院长充分发挥在艺术活动和创作方面积累的宝贵经验,团结带领音乐学院全体师生找准发展定位,凝心聚力,携手并进,让学校艺术学科、艺术专业的发展彰显新特色。同时,希望音乐学院班子成员和全体师生员工全力支持苏孝林院长的工作,共同做好学院改革发展的新时代答卷。
    张俊宗强调,西北师大音乐学院历史悠久、积淀深厚,开辟了西北地区现代音乐教育的先河,是西北地区现代音乐教育的奠基者,为学校的发展壮大做出不可磨灭的贡献,争得了诸多的荣誉。新时代新要求新气象,新形势下,西北师大音乐学科应该继往开来、奋力争先,要争做本区域音乐教育和骨干人才的排头兵,音乐创作和音乐研究的排头兵,音乐组织改革的排头兵;要充分发挥音乐教育在“德智体美劳”全面发展中重要作用,弘扬中华优秀传统文化,面向全体学生普及音乐教育,积极推动学校公共艺术教育;要从继承艺术精神出发,走大众艺术教育之路,讲好音乐故事,培养艺术骨干人才,为西北地区各级各类学校的音乐教育提供人才支撑;要发挥专业优势,注重培养有特色的音乐表演人才,以提升全民族审美素养为己任。同时,要重视音乐教育理论研究和音乐创作,健全多层次艺术教育人才培养体系;要推进音乐组织改革,促进专业艺术院团和高校在人才培养和管理经营方面融合发展,为全省乃至全国贡献“西北师大方案”,为学校“双一流”建设贡献力量。
    据介绍,苏孝林同志是西北师大首位外聘院长,是学校干部人事制度改革的探索性突破,是进一步加强学校学科建设的重要举措之一。同时,也是西北师大深化院团合作、实现艺术学科建设与地方文艺资源深度融合的有益尝试。
    学校办公室、组织部、宣传部、人事处等机关部门负责人,相关学院代表,音乐学院全体教职工参加会议。


苏孝林简介:
    苏孝林,汉族,1958年3月生,甘肃兰州人,中共党员;男高音歌唱家,国家一级演员,享受国务院政府津贴专家;曾任甘肃省文联副主席、兰州大剧院首任院长、兰州市政协委员;现任甘肃省人民政府参事室参事、兰州演艺集团艺术总监、甘肃省政协委员。
    近年来主持创作了大量优秀的文艺作品。其中,创作的舞剧《兰花花》荣获甘肃“敦煌文艺奖”;大型文艺晚会《黄河的祝福》荣获甘肃省首届“五个一工程”奖;大型舞蹈诗《西出阳关》荣获文化部第七届“文华新剧目”奖、中宣部 “五个一工程”提名作品奖以及甘肃省“敦煌文艺特别奖”;大型舞剧《大梦敦煌》先后荣获中国舞蹈“荷花杯”舞剧银奖和六个单项的金、银奖,中宣部“五个一工程”奖、2003年--2004年度“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目——舞剧榜首、文化部“建国60周年优秀保留剧目大奖”等。
    在推进文化体制改革,加强文艺院团建设和剧目创作方面做了大量工作。先后获评“全国新长征突击手”、全国宣传文化系统“四个一批”经营管理人才、“全国文化系统先进工作者”“全国中青年德艺双馨文艺工作者”“文化部优秀专家”“甘肃省首届十大杰出青年”“甘肃省优秀专家”“甘肃省领军人物”等,并被甘肃省人民政府授予 “甘肃省文化艺术人才金飞天奖”“甘肃省文艺突出贡献奖”。

(编辑/陈雨秋)