【中国新闻网】海外孔子学院中外方院长:汉语国际教育需“换位思考”

    波黑萨拉热窝大学孔子学院外方院长Miroslav Zivanovic教授6日在兰州谈及海外持续升温的“汉语热”时说,汉语国际教育还需更多地进行“换位思考”,了解学习者的文化背景、生活区域等,运用国际视野、因地制宜展开教学。

    当日,由西北师范大学举办的汉语国际教育工作坊在兰州举行,来自苏丹、波黑、摩尔多瓦、阿联酋等国家孔子学院的中外方院长参加,通过讲座报告、讨论点评的方式共探全球化视野下对外汉语教学的新路径。

    Miroslav Zivanovic说,该校孔子学院即将进入第二个五年,汉语教学和文化活动越来越受到当地民众、尤其是青年学生的欢迎,孔院已成为汉语学习的平台和文化交流的纽带,希望未来双方学校能在经济、科技、政策上探索更多发展与合作。

    如今,海外孔子学院已经成为中外高校间人才培养和学术合作的桥梁。从事教育事业近20年的阿联酋沙迦大学副校长Elsiddig A.E.Elsheikh教授致力于汉语国际教育本土化,并将自己的儿子阿布(中文名)送到中国学习汉语。

    已在西北师范大学学习3年的阿布,现在是该校传媒学院的一名留学生,对中国文化十分感兴趣的他,和父亲一样努力推广汉语交流,并在学校开创“汉语角”,成为了外国留学生学习汉语的小秘诀。

    互联网时代下,汉语国际教育迎来新机遇和新挑战,创新课堂、数字化教学更成为海外孔子学院关注的议题。

    摩尔多瓦自由国际大学孔子学院中方院长王一峰说,目前该院有注册学生1041个,53个教学班,12个教学点,学生年龄跨度很大,从4岁多的幼儿到60多岁的老人。

    作为一名跨文化交际下的语言教师,王一峰说,“我们在编制教学大纲、课堂教学方式上要因地制宜,采用学生能够接受和适应的教学方法,根据不同年龄段设置不同的授课方式,让中国文化真正被接纳和喜爱。”

    截至目前,西北师范大学已在摩尔多瓦、苏丹、波黑建立三所孔子学院。

  西北师范大学校长刘仲奎说,建议拓展孔子学院职能,利用其平台,汇聚中外方学术和研究资源,加强国别与区域学术研究,让其在更高层次、更多领域发挥作用。对此,该校将计划成立摩尔多瓦研究中心、苏丹研究中心、波黑研究中心和吉尔吉斯斯坦研究中心,共同展开合作研究。


来源:中国新闻网 时间:2019年12月6日 字数:837字

原文链接:海外孔子学院中外方院长:汉语国际教育需“换位思考”

(编辑/黄妍)