甘肃省历史学界学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会召开

    甘肃省历史学界学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神座谈会于11月1日至11月3日在敦煌召开。

 

 

 

  

  

 

    座谈会由省社科联、甘肃省历史学会、敦煌研究院、西北师范大学中亚研究院主办。在座谈会上,省社科联党组书记、副主席陈元龙,省社科联副主席、甘肃省历史学会会长、西北师大副校长田澍,敦煌研究院院长赵声良分别作了题为《传达习近平总书记视察甘肃重要讲话精神》《传达习近平总书记在敦煌研究院座谈会上的重要讲话精神》《解读“莫高精神”》的主题报告。会议开幕式由甘肃省社科联党组成员、副主席崔建伟主持。
    与会专家学者围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,结合甘肃省历史学研究和文物保护的实际展开研讨,特别就如何树立文化自信、打造敦煌学研究的学术高地、挖掘甘肃彩陶文化资源、甘肃汉简与“一带一路”、传承弘扬长城精神、讲好红西路军故事等进行讨论。陈元龙指出,甘肃省社科界要做学习贯彻总书记重要讲话精神的排头兵,准确把握精神实质和深刻内涵,做到学思用贯通、知信行合一。赵声良通过敦煌研究院代代相传、薪火相继的一系列鲜为人知的故事,解读了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。田澍教授认为,丰富多彩的敦煌文化集中代表着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,蕴涵着哲学思想、人文精神、价值理念和道德规范,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大的精神支撑,是我们汲取智慧、树立自信、博采众长、增加勇气的宝贵资源。不断提高对敦煌文化的理解力和解读力,是我们面向未来和构建人类命运共同体的不竭动力。
    来自敦煌研究院、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、甘肃省委党校、甘肃省社会科学院等40余位专家学者参加会议。

 

(编辑/黄妍)