西北师大多措并举 加强国防教育工作

    近年来,西北师范大学将国防教育工作融入大学生思想政治教育和爱国主义教育,通过鼓励大学生应征入伍、扎实开展本科生军训、加强学生自组织建设、创新军事理论课授课模式等方面多措并举,进一步理顺工作体制,丰富工作内容,改进工作方法,不断增强国防教育工作的针对性、实效性,在广大青年学子中形成了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好氛围。

一、让大学生应征入伍“热”起来

    9月9日,西北师大在体育馆举行2019年应征入伍大学生新兵欢送仪式,副校长张生勇为入伍新兵佩戴红花、赠送纪念品,勉励他们秉承校训精神,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂、无悔的青春篇章。9月20日,党委学生工作部欢送应征入伍的8名女兵,鼓励她们在军营再建新功。学校通过庄重的仪式,鼓励广大学子积极响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行。




      近年来,西北师大认真落实国家及省上相关政策,成立了校院两级“大学生征兵工作领导小组”;进一步理顺管理机制,将国防教育、军训、征兵工作职能划转党委学生工作部;常设“大学生征兵工作站”,单列学生军训、征兵专项经费,做到“机构、人员、经费、场地”四落实;全面落实大学生应征入伍各项优惠政策,在学生退役复学后调换专业、免修公共体育课和军事理论课、评优选先、发展党员、就业创业、报考选调生、免试推荐攻读研究生、专项奖助补贴等方面专门制定出台8条配套措施,进一步强化服务效能,为大学生征兵工作顺利开展“保驾护航”。
    同时,学校将每年5月份定为“征兵宣传月”,通过举办征兵宣讲会、悬挂横幅、发放宣传单、张贴征兵公告、播放专题片、制作新媒体产品等多种形式,积极开展征兵宣传动员工作,在确保学校每一位学生都能及时了解征兵政策、应征程序和时间安排,了解掌握国家、甘肃省的优惠政策,熟知明晰学校配套措施的基础上,把大学生应征入伍工作和国防教育结合起来,和就业创业结合起来,和思想政治教育结合起来,多措并举,协同创新,取得了良好的效果。


   

     2018年度,学校被省征兵工作领导小组授予“征兵工作先进单位”荣誉称号。2019年,学校共有38名大学生应征入伍,其中男生30人、女生8人;在校生应征入伍28人、毕业生应征入伍10人。

二、让本科生军训工作“火”起来


  

    在庆祝中华人民共和国成立七十周年、西北师范大学纪念兰州办学80年之际,学校把2019级本科生军训工作和国防教育、爱国主义教育结合起来,积极和承训部队沟通,不断创新新生军训方式,得到了参训学生的普遍欢迎和上级部门的高度评价。


  

    9月16日上午,西北师大在西操场召开2019级本科学生军训成果展示暨总结表彰大会。在58名承训部队教官的带领下,4000余名参训学员展示了分列式、军体拳、擒敌拳、匕首操等军训成果,在场同学不时变换队形依次摆出“1949—2019”“祖国万岁”“西北师大”等字样和国旗图案,在场师生齐唱《我和我的祖国》,高呼“伟大祖国,繁荣昌盛!国泰民安!”等祝福口号,一字字、一声声展现出西北师大青年学子奋力新时代的决心和百年学府的时代担当,表达了对伟大祖国的美好祝愿。
    军训成果展示先后被中央电视台《晚间新闻》栏目和学习强国、新甘肃、甘肃卫视、《兰州晨报》、兰州电视台等媒体报道,取得了育人效果、宣传效果双丰收。

三、让学生自组织“动”起来

    在百年师大校园里,国旗班和国防教育协会等大学生自组织已经成为学校一道亮丽的风景线。
    成立于2009年3月的国旗班,主要负责学校每周的升旗和降旗仪式,并在学校组织的各种大型活动中承担升旗任务,是引领学生践行社会主义核心价值观的重要载体,是学校开展爱国主义教育的基地,是增强青年大学生民族自尊心和自豪感、发扬百年师大光荣传统的中坚力量。2016年10月,在“青春旗帜——向祖国致敬”第三届全国高校升旗手交流活动中,获得升旗仪式展示评比二等奖。



    以“加强国防教育,弘扬爱国精神”为宗旨的国防教育协会成立于2018年,由退伍复学大学生、入伍积极分子和国防教育爱好者组成,主要配合党委学生工作部开展学生军训、征兵宣传、国防教育等工作。协会充分发挥退伍大学生士兵余热,鼓励他们将部队的优良传统带到学校、带进宿舍、带给同学,为强化学生国防意识,激发大学生的爱国主义热情,弘扬中华民族艰苦奋斗的传统美德,提升当代大学生的国防素质做出了积极贡献。2019年9月,国防教育协会学生自编自导自演的快闪《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年,获得了全校师生的一致好评。
    目前,国防教育协会已有4名应届毕业生被免试推荐攻读各大院校和科研院所的硕士研究生,国旗班也有4名同学获得推免资格。在2019年7月举行的第四届甘肃省大学生运动会上,退伍复学大学生朱梁伟、杨亚洁、贾东等同学分别在甲组乒乓球比赛和女子甲组10000米竞走、5000米竞走,乙组排球等项目中取得了骄人的成绩。



   

    国防教育类学生自组织以其强大的感召力和影响力,凝聚了一批又一批思想先进、素质过硬、纪律性强的师大青年,在专业学习、自律自强和校园文化活动等方面发挥着模范带头作用,成为学生践行“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”工作的典范,是学校国防教育工作不可或缺的一支重要力量。

四、让军事理论课“活”起来

    军事理论课是普通高等学校学生的必修课程。西北师范大学根据教育部、中央军委国防动员部印发的《普通高等学校军事课教学大纲》,以习近平强军思想和习近平总书记关于教育的重要论述为遵循,全面贯彻党的教育方针、新时代军事战略方针和总体国家安全观,把军事理论教学和军事技能教学结合起来,把专职教师队伍和兼职教师队伍结合起来,把传统课堂教学和网络授课结合起来,在依托辅导员队伍主授军事理论课的基础上,充分利用网络课程在线自主学习、组织退伍复学大学生走进课堂“现身说法”、邀请驻地部队官兵和“军转班”学员作专题辅导报告等多种方式相结合,真正使军事理论课成为学生素质教育的前沿阵地,国防观念和国家安全意识教育的主流阵地,征兵动员的宣传阵地,让军事理论课“活”了起来。



   

    传媒学院王聪同学是一名退伍复学的大学生,已经获得免试推荐攻读华东师范大学硕士研究生资格。他在军事理论课上这样讲述着自己的军旅生涯:“2017年除夕夜,我站在哨位上,看着周围的高楼灯火通明、张灯结彩。那一刻,我突然意识到当兵的意义,那就是守卫着方寸大小的哨位,保卫着万家灯火的温暖……”听课同学情不自禁地为“老兵”们鼓掌,退伍复学大学生在部队锤炼的不屈不挠、勇往直前、敢拼敢干的精神,影响着许许多多的师大学子。
    同时,学校充分利用“爱我国防”全国大学生(甘肃赛区)主题演讲大赛和学校“爱我国防”主题演讲大赛、全省大学生军事训练营、军事教学课展示社会实践互动及各类国防教育征文比赛等活动,将丰富的校园文化活动和国防教育工作结合起来,寓教于乐,润物无声,增强了大学生的国防素养,筑牢了大学生的国防意识,夯实了大学生的爱国主义教育基础。

    国无防不立,民无兵不安。国防教育是高校素质教育的重要组成部分,是培养大学生国防素质、加强国防动员和后备力量建设的有力举措。西北师范大学将紧紧围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,充分发挥学校办学优势,不断创新国防教育工作模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


(编辑/骆长凯)