西北师范大学河西走廊研究院揭牌成立

    9月19日上午,西北师范大学河西走廊研究院成立大会暨揭牌仪式在教师发展中心举行。

    甘肃省委常委、宣传部部长陈青出席并揭牌。


甘肃省委常委、宣传部部长陈青和西北师大党委书记张俊宗共同为河西走廊研究院揭牌


甘肃省委常委、宣传部部长陈青在西北师大领导陪同下参观学校博物馆


    省政协农业和农村工作委员会副主任吴建平,省社会科学院党委书记陈富荣,省科学院院长高世铭,省委教育工委委员、专职副书记张晓东,省科协副主席毛曼君,省社会科学界联合会二级巡视员席皓琳,省农业农村厅总经济师丁连生出席。


  


    西北师范大学党委书记张俊宗致辞,校长刘仲奎主持揭牌仪式,校领导刘玉泉、董晨钟、李建民、罗剑波及学校相关部门和学院负责人参加揭牌仪式。


西北师大党委书记张俊宗致辞


    张俊宗在致辞中表示,百十年以来,西北师范大学扎根西部,立足师范教育,拓展学科领域,服务地方经济文化建设。为全省和河西地区培养了大量的基础教育师资人才,将中国高水平的师范教育向西推进了一千多公里。近年来,学校在河西走廊冰川冻土监测、石羊河流域生态保护、祁连山生态修复、生态农产品培育、敦煌河西历史文化资源研究开发、红色文化发掘传承、河西走廊旅游资源规划研究方面取得了丰硕的成果,有力地支持了河西走廊沿线地市和县域的经济文化建设,也为成立河西走廊研究院打下了雄厚的基础。同时,河西走廊多样的生态资源与丰富的文化资源所形成的独特的“资源禀赋”,与学校地理、化学、生物、物理、历史、旅游管理、艺术等学科及现有的研究平台如中亚研究院、新农村发展研究院、华夏文明传承保护协同创新中心等有很高的契合度。此次西北师范大学联合复旦大学、西北农林科技大学、兰州大学、中国科学院寒旱所、甘肃省农业科学研究院、甘肃农业大学、河西学院等省内外有关高校和研究机构力量,组建研究队伍,成立“河西走廊研究院”,是全面贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,落实省委省政府署要求的务实举措。研究院成立后,我们将在省委省政府的坚强领导下,抢抓“一带一路”建设和国家高等教育“向西”“向下”发展的战略机遇,以省委省政府关于高等院校创新发展、服务地方经济建设的总体要求为指导,快速、全面、切实地开展工作。


省委教育工委委员、专职副书记张晓东讲话


    张晓东在讲话中说,西北师范大学河西走廊研究院的成立,是贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的一项重要举措,既符合国家高等教育发展“向西”“向下”的战略部署,也符合省委省政府关于高等院校创新发展、服务地方经济建设的总体要求,可谓顺势而为、正当其时。面对新契机,西北师范大学要贯彻落实好习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,抢抓历史机遇,利用好河西走廊优越的资源禀赋,聚焦脱贫攻坚、生态保护、文化旅游资源挖掘与传承弘扬、特色农业发展等大课题,整合力量,发挥优势,深入开展研究,建成高水平科研平台和高端智库,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献智慧和力量。


西北师大校长刘仲奎主持揭牌仪式


    据悉,新成立的西北师范大学河西走廊研究院下设五个研究中心:河西走廊生态环境资源研究中心、河西走廊特色农业产业发展研究中心、河西走廊文化旅游研究规划中心、河西走廊红色文化研究与爱国主义教育游学基地、河西走廊文化遗产研究保护与传承中心。研究院将借助河西走廊“资源禀赋”的独特性,充分发挥相关高校和科研院所的研究优势,促进学科交叉融合与创新发展,快速全面提升高校和科研院所服务甘肃地方经济文化建设的能力和水平。

    会后,陈青在校领导陪同下,参观了学校博物馆。

(文/赵宝巾 图/李亚妮 汪天娥 编辑/刘露)