【中国教育报】师者的力量 ——一名记者眼中的2019​年全国教书育人楷模

    贾利民、许军则、封莉容、张俐、桂卫华、范徽丽、李琳娜、顾昌华、拉姆、王宗礼,这是2019年全国教书育人楷模。这10个名字代表人民教师群体被投以高光,接受全国人民的礼赞。

    全国教书育人楷模评选活动已走过10年。10年间,我国经济社会发展迅速,教育事业取得跨越发展。在这一背景下,记者尝试从个人视角观察今年的教书育人楷模,希望能有不一样的发现。

    都有一把“刷子”的背后

    十几年前,年轻的我在编发优秀教师稿件时,曾向一位资深编辑发问:“为什么教师们都这么苦?这么苦谁还愿意当教师?”再看今年的教书育人楷模,“苦”的印象被另一种感受代替:教师们在教研上都有自己的一把“刷子”!

    贾利民,河北省兴隆县六道河中学校长,从一名乡村中学英语代课教师起步,设计课改方案,把英语的科研成果扩大到各个学科,引领学校教育改革方向,让一所差点“黄了”的教育教学“双差”学校,成为全国基础教育改革的一张名片。

    海南职业技术学院教授李琳娜能“折腾”、敢“创新”,几乎每年都有大动作:电子商务十大岗位课程开发实践,商科类“六位一体”教学模式改革创新,经贸人才“π型人才培养模型”研究……这些教学成果已被几十所院校采用。

    山西省长治市第二中学教师许军则多年前就开始琢磨怎么当好班主任,逐步形成了具有“小许特色”的管理方法——带班看重细节,学习、作业、值日、课堂纪律等都制定具体细则,被学生亲切地概括为“小许班规四十条”。

    最让人感慨的是西藏自治区那曲市双湖县协德乡完全小学教师拉姆。常年工作在“生命禁区”的她并没有以苦苦坚守的形象示人,从进入牧区教学的第一天起,她就发现这里的教学方法陈旧。担任副校长后,她第一时间在全校展开调研,为的是不按原有模式进行课改,制定出全新的、适合牧区的教育教学方案。

    ……

    全国教书育人楷模,这个优秀教师群体的面貌为何发生了变化?

    答案并不唯一。不可否认,这10年间,学校的硬件条件好了,国家出台的各项保障性政策,让教师工资提升到全国十九大行业的第七名,教师们“苦苦坚守”的“苦”改善了。更重要的是,“软件”也在随之改变。教师职业价值、职业观念发生迁移,更加靠近教育的核心——学生、教学。“都有一把刷子”的背后,是新时代好老师默契的集体追求,更是各类教育进入质量时代的鲜活印证。

    爱的再理解

    作为教育新闻工作者,我常会想一个问题:世界上有那么多行业,教师这一职业有什么特别?

    直到今年6月的一次采访中,一位教师说:“世界上没有哪一种职业,能像老师一样拥有孩子们最纯净的爱。”我如醍醐灌顶——爱是相互的,师生相长不仅发生在教学中,更发生在情感互动中。也许学生投来的爱的目光,才是教师这一职业的魅力所在。

    江西省南昌市启音学校校长张俐,带摔破了头的学生去医院。缝合伤口时,张俐一直握着学生的手,抚摸他的胳膊。临走时,张俐蹲下身子给学生系鞋带,学生感激地用手语说:“谢谢老师!”

    这也让张俐深受感动。她在日记中写道:“谁说我们的聋儿情感上也有残疾?只要我们付出爱,他就能理解爱、回报爱。”

    曾有人问上海市宋庆龄学校校长、宋庆龄幼儿园名誉园长封莉容,怎样理解“把最宝贵的给予儿童”?她回答,就是要把内心的爱和美好传递给孩子。每一个工作日的清晨,她都会站在长廊给孩子们鞠躬,道一声“早上好”。这件看似平凡的事,她坚持了近40年。

    “你们的孩子眼睛都是亮亮的,状态是放松的,对世界充满了好奇,一看就知道是被爱着的孩子。”在封莉容看来,这句参观者留下的话,是对学校的最高评价。

    中南大学教授桂卫华的学生、青年教师王雅琳记得,学生时代第一次被派去北京准备项目申报材料,桂老师不放心一个女孩子单独出差,请有色金属工业总公司一位处长到北京西客站接站。处长打趣说:“桂老师来我都没有接过,他的学生来,我还得到站台里面接,桂老师的学生很幸福呀!”

    西北师范大学教授王宗礼的学生回到母校,都希望能返回课堂,再听一节王老师的课,或听王老师激情洋溢地朗诵一首诗歌《黄河颂》。这时的王宗礼心里满满都是幸福吧?他一直有种观念,要做一名好教师,必须做到心存敬畏,敬畏教师职业、敬畏学生;心中有爱,只有充满大爱,才能打开学生的心灵,促进学生的精神成长。

    爱有来有往,“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。从师者说,培育爱、激发爱、传播爱,才能铸就更健全的人格、更高贵的精神;从学生说,感受爱,表达爱,在爱中感悟生命、收获成长,这样的教育必将使人终身受益,也让做教师的找到持久的职业动力,充分享受这份职业独特的幸福。

    谢谢老师们的爱,也谢谢给予老师们的爱。

    社会正向价值的引领者

    从孔子的“循循善诱”“诲人不倦”,到韩愈的“传道受业解惑”,再到当下的“四有”好老师,对师道的理解、对教师社会身份的认知,随时代发生变迁。

    观察10位教书育人楷模,有个可喜的发现:无论是高校教师还是中小学、幼儿园教师,他们的影响力越来越不局限于校园,已成为影响地方经济社会发展的一支重要力量。

    铜仁职业技术学院教授顾昌华被当地人称为“菇仙姑”。作为贵州省科技特派员,她不仅深入农户、农企提供技术支持,还自发组织食用菌菌种繁育技术服务团队,让年轻人跟她一起服务菇农、在实践中获得成长。团队累计实现产值9000万元、纯利润近2000万元,有效带动260户精准扶贫户直接受益,辐射带动1000多名贫困群众增收致富。

    海南职业技术学院教授李琳娜一直在探索职业教育为区域经济服务的最佳模式。构建热带现代农业基地是海南国际旅游岛建设的六项战略任务之一,农产品冷链物流建设是其中的关键环节。作为海南省级特色冷链物流专业带头人,多年来,李琳娜为鲜活农产品企业解决了许多运营中的问题,还先后为省商务厅、农业厅重大政策决策做出了十几项支持性研究。

    对于广西壮族自治区北海市涠洲岛幼儿园园长范徽丽来说,产生、引领正能量是另一番挑战。

    2013年,北海市启动“学前教育三年行动计划”时,涠洲岛的学前教育还处于空白状态。踏上海岛,一个教室养孩子,一个教室养羊,这种触目惊心的“原生态”教育让范徽丽内心无比震撼。海岛建园,困难远比想象中艰巨,辗转于海岛与城市,范徽丽想方设法解决跨海办学中种种意想不到的难题。

    苦尽甘来,幼儿园迎来了第一批孩子。每当欢快的早操音乐响起,岛民们会不约而同地围观孩子们做早操,这是海岛上最美的风景。岛民亲切地把范徽丽和教师们称作“七仙女”,因为她们给海岛带来了美好和希望。

    在这个价值观越来越趋于多元的时代,这些优秀的教师带给我们清新之风:有为师之范,自觉加强师德修养,做良好社会风尚的推动者;更有力量者,走出校园,影响更多的人,作为优秀知识分子的代表,推动经济发展、文化进步,成为支撑社会向前迈进的主流价值和蓬勃力量。

    致敬楷模

    贾利民:大山之子 教改先锋

    29年前,他卖掉家中的羊和鸡蛋,为英语发音不标准的山村学生购置录音机。29年来,他把英语教改成果扩大到各学科,将一所即将被撤并的教育教学“双差校”,打造成全国基础教育改革的一张名片。

    大山之子、教改先锋,他是河北省兴隆县六道河中学校长贾利民。

    许军则:细致入微 专注育人

    要督促学生按时作息,自己先坚持清晨650分到达教室;要让班级在运动会中取得好成绩,赛前一月就和学生一起训练;要培养良好的班风,就为学习、值日、纪律等制定细则……这些事情看上去简单琐碎,却因他23年的坚持变得不平凡。

    细致入微、专注育人,他是山西省长治市第二中学教师许军则。

    封莉容:以爱传承 用爱浇灌

    爱是虚无缥缈的吗?不,在她的学校,爱具体可感。放孩子们去雪天里玩,爱就在她默默准备的姜汤里;幼儿园、中小学举行毕业典礼,爱就在她对每一个上台孩子的鞠躬里……“从事宋庆龄的事业,就要有宋庆龄那样的爱心”,她坚持了整整40年。

    以爱传承、用爱浇灌,她是上海市宋庆龄学校校长、宋庆龄幼儿园名誉园长封莉容。

     俐:润物无声 静待花开

    面对聋哑学生,她的教学总是特别艰辛。为了帮助学生发音,她要把嘴唇贴近孩子的手背。每次对学生进行单独训练,她常常45个小时不停带读、演示口型。她深知选择特殊教育就是选择寂寞,却在33年的奉献中不改初心。

    润物无声、静待花开,她是江西省南昌市启音学校校长张俐。

    桂卫华:为国育才 为国担当

    作为教师,他循循善诱引领学生的科研之路,为我国自动化领域输送了一批高层次人才。作为院士,他围绕制约我国有色金属工业发展的资源、能源和环境等问题突破关键技术,应用成效显著。

    为国育才、为国担当,他是中南大学教授、中国工程院院士桂卫华。

    范徽丽:跨海拓荒 驻岛引航

    椰林树影、水清沙白,涠洲岛是中国十大“最美海岛”之一,也是学前教育的贫瘠之地。她来了,带来第一批驻岛教师、第一次音乐早操、第一份为孩子们量身定制的成长计划,让公平而有质量的教育惠及海岛娃娃。

    跨海拓荒、驻岛引航,她是广西壮族自治区北海市机关幼儿园、北海市涠洲岛幼儿园园长范徽丽。

    李琳娜:搭桥产教 创新创富

    面对海南产业发展相对落后、电子商务专业没有环境和平台做支撑的状况,她带领团队策划实施“助推海南电子商务发展”系列公益活动,用14年的时间,为当地中小企业建起电商平台,为学生建起实践平台,为社会了解职业教育建起舞台。

    搭桥产教、创新创富,她是海南职业技术学院教授李琳娜。

    顾昌华:脚沾泥土 心系脱贫

    在贵州铜仁,她为农民们带去食用菌栽培技术,被称为“菇仙姑”。“菇仙姑”不赞同单打独斗,她在青年教师、学生中间组织起“食用菌菌种繁育技术服务团队”,让服务社会与培养人才齐头并进。

    脚沾泥土、心系脱贫,她是铜仁职业技术学院教授顾昌华。

     姆:雪莲绽放 高原留香

    13年从教历程,在含氧量只有内地40%的羌塘保护区,她不因自然条件的恶劣而有所懈怠。她致力课改,整理出适合牧区的教学方案;她鼓励兴趣,丰富学生课余生活,努力追平高原与内地的教育差距。

    雪莲绽放、高原留香,她是西藏自治区那曲市双湖县协德乡完全小学教师拉姆。

    王宗礼:潜心学术 倾心教学

    30年来,他奋战在教学一线,先后主讲课程19门,培养硕士、博士研究生100余名。30年来,他扎根家乡潜心学术,以西北多民族社会为对象开展研究,提出西北民族地区“板块式社会结构”的认识。

    潜心学术、倾心教学,他是西北师范大学教授王宗礼。

   

    无论您在天边还是眼前——献给2019年全国教书育人楷模

                                                                                 陈强

    我不知道,

    有多少人还记得小学一年级的老师。

    但我知道,

    很多游子都爱独自回到童年的校园。

    我不知道,

    有多少人会给老师发送祝福的微信,

    但我知道,

    师生们总会把彼此记在心间。

    为了陪伴听障的学生,

    她竟忍心给五个月大的女儿断奶。

    当了校长实在太忙,

    他含泪自责:

    父母住院没去陪护过一天。

    零下三四十度的高原缺氧之夜,

    去给学生补课常摔得鼻青脸肿。

    扎根职教沃土,

    一干就是三十年。

    年近七旬的院士,

    甘愿在讲台上守站。

    为了城乡幼儿园的孩子,

    不惜呕心沥血白发增添。

    十位楷模,光辉的代表,

    教书育人的好老师

    何止千千万万!

    人与人的沟通,

    心与心的交换。

    我不知道,

    还有什么职业如教师般可爱、勤勉。

    播种下知识,

    生长出思想。

    我不知道,

    还有哪片土地如教坛般神奇、柔软。

    让曾是教师的我,

    变成操场边的翠竹吧,

    或是朝霞一抹、铃声一段。

    护着小苗长大,

    从俯摸头顶到与我比肩。

    让曾是学生的我,

    对着老师的方向鞠躬致谢,

    无论您在天边还是眼前……

    第三十五个教师节前夜于郑州


来源:《中国教育报》 版面:05版:楷模·教师节特刊·荣耀师者 时间:2019年9月10日 字数:4531字

原文链接:不忘初心 立德树人担使命

(编辑/贾梓航)