青春汇智精准扶贫 助力乡村文化振兴——西北师大学生社会实践侧记

    近日,西北师大组织开展了以参与教育扶贫、精神扶贫、文化扶贫、公益扶贫为着力点,通过积极建立以学科专业为特色的乡村文化振兴服务团,培育了一批特色化、精品化、常态化的社会实践活动项目,充分发掘乡村优秀传统文化的底蕴、精神和价值,传承良好家风、淳化朴实民风、营造文明乡风,为脱贫攻坚帮扶村提供了精神动力,为美丽乡村建设打造了文化底色。


助力乡村振兴



西北师大先后组织美术学院、教育学院等相关专业60余名学生赴陇南市礼县、张掖市民乐县、定西市临洮县、甘南州夏河县相关乡镇开展村容村貌美化实践活动。师生通过入户走访调研,详细了解了当地历史传统、风俗习惯,结合国家乡村振兴战略要求及各村风俗人情,围绕社会主义核心价值观、党的十九大精神和中华优秀传统文化、农耕文化、乡土文化等内容,通过村民喜闻乐见、通俗易懂的风格形式创作墙绘170余面,覆盖墙体面积达到3500平方米,为当地打造了乡村人文艺术风情景观,提升了乡村文化的吸引力、感染力。

加强美育扶贫




    “爱在远山”甘肃省深度贫困地区留守儿童艺术教育精准扶贫实践团以舞蹈、教育、音乐、美术、传媒等专业100余名学生联合编队的形式,组织五支小分队分赴定西市陇西县云田镇中心小学、天水市麦积区三岔中心小学、白银市会宁县汉家岔镇中心小学、陇南市礼县雷坝镇中心小学和文县口头坝小学等,开展了为期十天的艺术教育精准扶贫活动。师生为扶贫学校学生开展了舞蹈课程86节、乐器演奏课程68节、普通话教学48节,指导创作美术书法作品1080余幅,完成手工艺术品2066余件。活动覆盖留守儿童人数330余名,捐赠乐器、美术用品、舞蹈道具等爱心物资金额达10万余元。


撰写村史村志



    针对帮扶村村民对乡村振兴战略认识水平不高,主动参与乡村振兴的主体意识不强,民俗、民风等文化要素的保护传承不够等问题,西北师大组织文学院、历史文化学院、马克思主义学院相关专业学生30名分批次赴礼县6个帮扶村,积极开展民俗文化挖掘、村史村志编撰、村庄扶贫大事记和扶贫史资料整理等实践活动,帮助帮扶村走好特色文化发展之路,为村庄留下既记得住乡愁、又留得住乡情的精神佳作。


记录扶贫影像




    传媒学院“广角镜”社会实践分队围绕陇南市礼县雷坝镇丰富的人文及自然资源,通过纪录片创作、微视频传播、自媒体互动等多重手段拍摄记录雷坝镇的人文风光,助力当地乡村文化振兴;积极在线上推介雷坝的花椒、蜂蜜、药材、茶叶等特色农产品资源,用影像传播助力当地产业精准扶贫;深入雷坝镇蒲陈村农户家中针对“普通话的普及程度和使用情况”进行了专题采访调查,通过发放推普学习手册、张贴宣传海报等形式助力普通话推广。


创建幸福家庭




    心理学院、经济学院社会实践团分别在白银市会宁县会师镇十里铺村和月牙堡社区、陇南市礼县冯家村等地为23个家庭开展了幸福家庭创建实践活动。通过“感恩家庭你我他”家庭成员畅聊、“交换心愿卡”亲自谈心谈话等活动,带动家庭改变思想观念;开展“家庭教育一堂课”“七彩心理讲堂”等青少年家庭教育和心理关爱培训,提高家长的心理关爱、家庭教育意识;举办乡村亲子趣味运动会,通过设计贴近农民生活、突出乡村特色的比赛项目,加深了家长和孩子之间的情感交流。此外,“爱尚微公益”时光相册公益摄影实践项目12名志愿者为定西市临洮县龙门乡新永村的25对夫妇拍摄公益婚纱摄影和全家福照片共计186张,营造了幸福祥和的家庭氛围。

(编辑/丁志青)