众志成城的西北师大代表团女子乙组篮球队

720日起,第四届甘肃省大学生运动会篮球项目开赛,西北师大女子乙组篮球队相继战胜河西学院、兰州城市学院代表队。




这是一支具有光辉传统的队伍,2015年第三届省大运会上夺得金牌,2018年第五届CUBA中国大学生篮球联赛(甘肃赛区)夺得金牌……几乎包揽了甘肃赛区所有的女篮奖项。



这支队伍由西北师大本科生、研究生组成,体育学院硕士研究生王雪是资深队员,早在第三届省大运会上她就以副队长的身份带队夺冠。今年,她又一次带队登上大运会的舞台。一直以来,研究生队员作为学姐不断以自身的行动激励着本科生队员。王雪的专业是网球,每次陪队员练完篮球后,她又转战网球场。这份刻苦,让队员们感受到了满满的正能量。除了刻苦练球,当队员遇到技术问题时,王雪如亲姊姊般耐心地为她们讲解,帮她们克服困难、取得进步。平时,她们是吃喝训练都在一起的好姐妹;一上赛场,就变作亲密合作的战友,默契配合直奔篮筐。

除了过硬的实力,她们特别注重集体荣誉,时刻注重自己的一言一行。队员们严格要求自己,衣冠不整、穿拖鞋是被禁止的。每次去餐厅吃饭,她们必是身着整齐的师大版运动服列队进入,就餐完毕,列队而出。时刻展现着师大队员的风采!




不光运动员如此,领队、教练员也和运动员拧成了一股绳。乙组篮球队领队、体育学院党委副书记杨杰全身心投入备战、比赛中。他经常参加赛前准备会、赛后总结会,让队员充分认识自己的得失。每当有队员下场,他都会为她们披上外套、怕她们着凉,这让队员们深受感动。教练员李斌是一位“年轻的老教练”,现年38岁的他已担任教练员15年。本科期间,他就是师大著名的球星,获得过2014年“匹克杯”篮球赛亚军和2015年“甘肃省大学生运动会”专业组男篮冠军。长期训练男篮的他在3个月前接手女篮训练,面对男女队员的差异,他不断调整训练量以适应女队员的身体素质。针对女队员承受能力较差的问题,他耐心和队员交流沟通,悉心关照队员生活训练的每一个方面,亲自为队员挑选质量好、适体的运动衫。



志愿者们和运动员一样,也在为师大做出他们独特的贡献。志愿者主要负责餐饮住宿等相关事宜。每天清晨,他们为已经结束比赛返回学校的队员办理退宿手续,接送来往车辆;每天黄昏,他们为当日比赛队员发放餐券、矿泉水,晚上又拖着疲惫的身躯连夜制作人员信息登记表、比赛日程表。他们用一流的服务保障了一流的比赛,他们是真正的幕后英雄。



正是凭借这种众志成城的师大精神,各司其职,同时发力,师大这艘巨轮才得以在赛场上乘风破浪。

(文图/高潭亮 编辑/丁志青)