【我与西北师大】师大,与你共舞青春

    风华是一指流沙,苍老是一段年华。此去经年,回望来路,深深浅浅沉淀成一段刻骨的记忆;展望前途,遥遥远远铺展成一幅锦绣的画卷。与青春共舞的这段日子里,师大与我相携相伴,彼刻留念,纸笔间滑落出淡淡文字,怀念依旧。


2009年,含羞春蚕  静默成蛹


    蚕蛹破茧的始端 ,2009年的秋天,我从陇东平原上的一个偏远小城来到了矗立在黄河北岸的西北师范大学。

 

 

  

    犹记得报到那天雨雾缭绕,师大林荫道上的绿树红花粘满了晶莹的水滴,远远望去,就像一颗颗饱满圆润的珍珠,真真叫人赏心悦目。绿树环绕,师大仿佛被笼罩在一片草青色的碧绿间,此时,顺着隐隐约约的缝隙窥探师大,觉得她像一块精致剔透的蓝田墨玉,透射着莹莹泽亮的光,再配上她古朴庄重的气质,高贵典雅的神韵,师大就像一位圣洁的女神,深深地吸引了我的眸光。
    刚入校的我,不管是脸上还是心里都蒙着一层懵懂的羞涩,仿佛青春之始,我被拒在门外,面对青春的舞台,不敢奢望华丽的开场。几分无奈、几分酸涩、近乎绝望的现状让我倍感无助,万般无奈是当时唯一的心情。新的集体,完全陌生的面孔,让我好奇,内心澎湃着想要接近、想要了解、想要打成一片的冲动,但同时又有着小小的胆怯。最后,我还是没有认识别人,也没有让别人认识我。或许,在陌生人眼里,我是个腼腆的小姑娘,犹如一只期待绽放又害怕绽放的花蕾,神情犹犹豫豫、恍惚不坚定。也说我是个稚气未褪的孩子,也说我是一只还没有来得及蜕变的毛毛虫。

 

 

     师大,我不曾臆想过她的意境雄浑,她却像一幅耐人寻味的丹青。愈亲近便愈感其珍贵,愈感其珍贵便愈欲亲近。她给我源源不断的惊喜,我对她越来越强烈的好奇。彼时彼刻,我宁愿自己是个一无所知的孩子,如果她仅仅是幻境,我也愿意深入其中,哪怕,只是一个心思单纯的孩子为了一丁点儿的好奇。然而事实上,她却比幻境更美更精彩,我跟随她穿过一条条镌刻着古典诗词的文化长廊,她引领我翻阅史家绝唱,典籍图藏。她与我指点江山,激扬文字,她的恢弘气势让我忍不住赞叹:师大如此多娇,引无数学子竞折腰!
    毛毛虫在静默中萌生了蜕变的念头。于是,入校两周后,凭着比较丰厚的文学底蕴,我与西北师大新闻中心结缘,我的笔墨开始见诸报端,我成了编辑部名副其实的文字记者。至此,伊始的羞涩懵懂渐渐退却,我的生活焕然一新。


2010年,风吹茧蜕  笑看清梦


    每个人都有一个梦想,有一个理由去坚持。蚕蛹为了化蝶的梦想,吐丝 、作茧、煎熬、期待……
    在师大新闻中心,我消褪了初入校园时的青涩羞赧。大一已逝,大二的我潇洒从容、淡定自若。我一如既往的踏实用功,我认真努力的工作态度,我笔走康庄间行云流水的淡淡文字,我望眼苍穹一挥而就的篇篇笔痕……这一切的一切使我得到了老师的肯定,也为我赢得了“西北师大优秀学生记者”的荣誉称号。我的内心被一种叫做喜悦的情绪充斥着,我庆幸自己来到了师大,同时也对师大的栽培深怀感激,我决心为师大写出更多更美丽的篇章,我想我一定会!

 

 

    一笔素言,漫卷墨香念育怀。初识师大的温厚淳朴,心里生出一抹微微的感动;深感师大的磅礴豪迈,嘴角悬起一弯成熟的微笑。经过一年的熟悉与感触,我觉得师大不仅是文人的书房,也是画家的画廊,更是摄影家的影城。而在大二这一年,与我关系最亲密的就属师大图书馆了。图书馆周围风光旖旎,馆里书香浓郁。我不记得我有多少个日子不在图书馆,我只记得没有课的时候,图书馆里总会有我的身影。或奋笔疾书、或凝神静思、或颔首微笑、或额眉紧蹙……每当遇到心仪的读物,每当读到精彩之处时,我总容易忘神——我会想像一位身着彩衣的玲珑少女,从诗书中款款走出,她笑容甜美,嘴唇微微轻启,仿佛在对我倾诉衷肠抑或是与我探讨诗词的娟秀、美文的简约、小说的丰富以及歌赋的纯粹。此情此景,抬头忽望窗外一片云天,文思如泉涌,笔尖泠泠滑落出动人诗行,翰墨淋漓书写师大情怀。


2011年,破茧成蝶  飞舞青春


    蚕蛹终于破茧化蝶,柳絮纷飞,美丽的校园上空,一只彩蝶忽转回合,飞舞着亮丽的青春。

 

 

 

    4月的师大,迎春馥郁的香味弥漫了整个校园。杨柳摇曳生姿,像一个多情的女子,尽情展现着青春的绚烂多姿;又像一位钟情的男子,搔首踟蹰,生生凝望着心上人前来的方向。点点心雨飞舞飘动,丝丝闲情融入景中。深蓝色的天空渐变渐浅,袅袅婷婷,绰绰约约,日光和暗影交相互映,朦胧中露出些清丽。莺啼碧柳弄春晴,日月之行休长然,青春共舞无厌倦,丁香无语向黄昏。师大,虽是“知术欲圆行须直”,却也是“似水柔情别趣多”。
    冰心老人说:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落也不是悲哀。”不知不觉间,我已在师大度过了近三个春秋,在这些时日里,师大给了我无数次尝试锻炼的机会,为我搭建了无数个展示魅力的舞台,虽说挑战的过程中流过辛勤的汗水,有过委屈的眼泪,但是,一路走来,却让我感悟更多,收获更多,也让我更加坚强,为梦更加执着。我的成长离不开师大,大学的点滴都离不开师大。应聘家教、参加社会实践或者与别人交流时,我因为是师大学生得到了特别优待,我的发展在师大的魅力光环照耀下步步前进。今天,我以师大而骄傲,他日,我会努力让师大因我更自豪。

 


    岁月不居,甲子轮回。2012年9月,魅力师大将迎来110华诞。110年的峥嵘岁月,110年的稳步发展,110年不断的改革创新。“桃李不言,下自成蹊”,110年以来,师大为社会输送了大批人才,为我国的教育事业做出了巨大的贡献。而我,作为师大学子,情动出挥毫泼墨,用质朴的语言书写师大砥砺前行的美好乐章。我相信,我的青春一定会在师大透着明媚的明媚中舞出一曲惊鸿!


    (尚玲玲,西北师范大学级历史文化学院2009级历史学专业学生)

来源:《我与西北师大》甘肃文化出版社2012年9月版
策划:吕金霞
编辑:吕金霞