“高雅艺术进校园”中国爱乐乐团走进西北师大


    9月12日晚,由教育部、文化部、财政部共同主办,团委、大学生艺术教育中心承办的2017年“高雅艺术进校园”中国爱乐乐团专场演出在学生发展中心举行,艺术家们为师生献上了一场音乐盛宴。中国爱乐乐团党委书记、常务副团长刘军,西北师大党委副书记刘玉泉、副校长张生勇、纪委书记姚志宏和全校500余名师生观看了演出。

 



    中国爱乐乐团助理指挥、昆明聂耳交响乐团首任艺术总监黄屹担任指挥。艺术家们先后演奏了《七侠荡寇志》《音乐之声》《幸福像花儿一样》《辛德勒名单》、芭蕾舞剧《白毛女》(选段)、《禅宗三境——心斋》《卡门序曲》等经典作品。一曲曲天籁之音让现场观众感受到艺术家们娴熟精湛的技艺以及默契无间的配合。

 


 

 


    黄屹指挥在每一首乐曲演奏之前都为师生们导赏,言语诙谐幽默、深入浅出,加深了师生们对音乐的理解。为拉近现场观众与交响乐团的距离,乐团还在曲目之间穿插了各声部独奏,一首首耳熟能详的旋律引来了现场的阵阵欢呼。



    中国爱乐乐团是国家级交响乐团,直属于国家新闻出版广电总局。2000年5月25日,在原中国广播交响乐团基础上组建成立。曾被英国《留声机》杂志评为“世界十大最具影响力的乐团”。“高雅艺术进校园”活动旨在以高雅的经典曲目、剧目为主要演出内容,把代表人类优秀文化成果的艺术作品送进校园,秉承弘扬优秀民族文化的宗旨,意在丰富校园文化生活,感悟经典文化,提高学生艺术修养,让其更好地融入到高雅艺术的世界中来。
    近年来,西北师大先后依托“高雅艺术进校园”活动举办了中央民族乐团专场音乐会、中央芭蕾舞团专场演出、甘肃省歌剧院中国民族歌剧《原野》等10余场次的精彩演出。该活动已经成为学校校园文化活动的重要组成部分,当晚微信公众平台“NWNU师大青年”同步直播了演出盛况。

(编辑:马睿)