《音悦我心》社会主义核心价值观

《音悦我心》社会主义核心价值观----新闻中心广播站
00:00/00:00

       各位听众朋友大家好。欢迎收听今天的音悦我心。今天继续为大家解读社会主义核心价值观的最后一组词。爱国、敬业、诚信、友善。
       公民的责任——爱国、敬业、诚信、友善  每个人的认同,是秩序得到尊重的前提;而国家更是由每个人组成。在最稳固地基上搭建最漂亮的房屋,还不足够,充满善意与责任的人居住于此,才是完美的家园。   

      爱国PATRIOTISM  “说到爱国者,您会想起谁?”面对央视街访,有人回答周恩来。答周恩来是标准答案之一,“为中华之崛起而读书”嘛。有人回答说,和平年代,过好自己的日子,就是爱国。斯民于斯土,不被欺负地活着,就算好日子。不被欺负,意味着外争国权,内护民权,即免于主动暴力的自由。说到底,国家的权利,不过是所有个人权利的集合。政府之所设,宪法之所立,意义恰在于此。 更进一步的爱国,还得继续推动法治与 公共治理改革,在维护每个国民个人权利的基础上,使国族成员对自己生存其间的秩序,有一种发自内心的认同,并将这个认同淬炼成美好的“立国之精神”。        

      敬业DEDICATION  “敬业”是公民的基本职业要求。之所以要敬业,是因为国家的发展与社会的进步、团队事业的成功与组织目标的实现、个人作为与价值的实现,都有赖于此。敬业受行业类别和教育水平的影响并不大,而和整体性环境有关。  就业压力的增大,人才竞争的加剧,迫使很多人先就业后择业,只有保住饭碗才能谈自己喜欢的职业,成为了一种现实选择。理想很丰满,现实很骨感,想追寻自己内心的热爱却不是那么容易。如果工人对企业缺乏起码的认同感和归属感,只是像流水线上的机器零部件一样整日地机械劳动,谈敬业度就是一种不切实际的奢望。  把饭碗当成事业,从主观意识到客观环境,还需要付出很多努力。 

 

 

      诚信INTEGRITY  “诚信”是个人的立身之本。毒生姜、假羊肉、镉大米等食品安全事件引起社会关注,也向人们发出警示:要实现中国梦,社会诚信建设不可少。  改革开放深入推进,但不可否认,一些领域诚信缺失问题相当严重,见利忘义对社会和谐的危害不容小视。瘦肉精、地沟油、毒奶粉等轮番登台,商标专利侵权量大面广,公益慈善组织陷入信任危机„„当物质生活水平越来越高,蓦然回首,却发现一些领域诚信缺失正在使生活质量成为一个问题。  中国梦不只是物质财富梦,也是精神财富梦。体面劳动、有尊严地生活,要靠精神的富有作基石。诚信缺失不仅会加大社会运 行成本,阻碍国家发展,而且会给人们心理造成隔阂,损害社会和谐。    友善FRIENDSHIP  “友善”是中华民族的传统美德之一。当人与人的距离已经成为常态的时候,小悦悦的悲剧其实早已暗含其中。
       中国传统文化中始终贯穿着“积德行善”、“助人为乐”的深刻内涵,这也 是数千年来中华民族屹立于世界民族之林的精神瑰宝。但似乎突然间迷失了。 一个重大事件的出现,总会引起公众的关注,进而引发整个社会的思考和探索,推动社会的文明与进步。为了让小悦悦案、彭宇案药家鑫案、凌华坤事件不再发生,让打消人们的顾虑,在别人遇到困难时毫不迟疑地伸出援手,为了给人们一个安宁友善的生存空间,重建跌倒的社会道德体系刻不容缓。    爱国、敬业、诚信、友善,这一层次主 要是个人层面的核心价值观,核心价值观只有扎根于现实生活,与人们的日常生活紧密相连,才能逐渐转化为人民群众的内在信念和自觉行为。倡导爱国、敬业、诚信、友善,这是每个公民应该做,也能做得到的底线要求。它从个人的政治道德、职业道德以及个人的德性品格这样几个方面,强调了作为一个社会主义社会的公民,应当具有的核心道德价值。

(编辑:王婷婷)

下一篇: