《光影世界》侧耳倾听

《光影世界》侧耳倾听----新闻中心广播站
00:00/00:00

      侧耳倾听

      经典语录

      因为你,我愿意成为一个更好的人,不想成为你的包袱,因此发奋努力,只是为了想要证明我足以与你相配。

      因为你,我想要变成一个更好的人,不想成为你的负担,因此发奋,只是想证明我足以与你相配。

      我写了之后才知道,光是想写是不够的,要学的东西还有很多很。

      其实很早以前,我就在图书馆的借书卡上注意到你了,你不知道我在图书馆有几次跟你擦肩而过吧,好几次我还曾经坐在你旁边。为了要让我的名字早点出现在借书卡上,我看了好多书。

      基本信息

      《侧耳倾听》根据柊葵的同名漫画改编,由多次在宫崎骏作品中出任作画监督的近藤喜文担任导演。该片讲述了一个发生在1994年的故事,作画的背景大部分来自东京附近的多摩市中心。男女主角互相勉励互相学习,为各自的理想而奋斗,叙述了少男少女间清纯真挚感人的恋爱故事,表达出作者对生活的态度和积极进取的精神。

 

 

      剧情简介

      小女孩月岛雯,正在念中学,像每个临将毕业的学生一样,她也面临着今后的抉择。但是她并不是一个沉迷于功课的女孩,她喜欢看更多的课外书,并把自己的感受写下来。有一天,雯给当图书馆管理员的爸爸送盒饭,半路上遇见一只胖猫,居然像人一样搭坐电车。她好奇的一路追踪过去,于是在半山坡发现了一家古老而精致的玩具店——“地球屋”。放在店里桌上的猫玩偶男爵闪烁着神奇的光晕,令她深深着迷。回家的路上,一个男孩送回了她遗忘的便当。而先前失踪的那只胖猫,则坐在男孩自行车的后坐上。

      原来男孩自己在学做小提琴,并且希望雯能唱她正在翻译的一首英文歌:《COUNTRY ROAD》,自己用小提琴来为她伴奏。这时候西司朗和另外两个老乐手回来了,于是在“地球屋”他们演奏起了自己的乐器。这个温馨的小型演唱会,最后在大家快乐的掌声中结束。经过互相的介绍,雯认识了这个学小提琴的男孩 ——天泽圣司。圣司对雯倾诉了自己想去意大利古老的制琴学校学习的梦想。而雯被玩具店的猫男爵的爱情故事所启发,也决定写关于猫男爵的作品——相爱的两个人却因为种种误解而不能在一起的故事。雯和圣司两个人都在面临着毕业抉择的十字路口,却坚定的选择了自己所向往的道路。顶住学业和考试的重压,雯终于完成了小说,并带给玩具店的老爷爷看。老爷爷深受感动,并讲述了猫男爵真正的故事。原来猫男爵的故事恰恰和雯所写的故事吻合。雯为这一切幻境般的经历而陶醉。而圣司也终于得到家里父母的理解,终于可以去意大利学习造琴技艺。最后在那个日出时分,在明净晴朗的天空下,从意大利回来的圣司勇敢的向雯告白,而雯幸福地答应了 。

      创作背景

      《侧耳倾听》灵感来源于一部同名少女漫画作品,由与宫崎骏合作了近20年、在吉卜力工作室的多部作品中任作画监督的近藤喜文出任导演。本作中的人物动作和背景完全采用写实的表现手法,背景音效使用了杜比数码环绕立体声技术。片中月岛雯想象中的世界取材于日本著名画家井上直久的系列美术作品  。

      现实场景

      《侧耳倾听》和《平城狸合战》都发生在多摩地区。片首曲《Take Me Home Country Roads》播放时,画面上映出的背景就是从多摩地方眺望都心的夜景。实际上这个夜景,是《平城狸合战》最后播报演职人员时最终的场景。狸猫的居住地被剥夺的多摩,而雯和圣司就住在这多摩新区。

      动画中的舞台主要以东京郊外的多摩市的“圣迹樱丘车站”车站(动画中的车站名为“杉之宫”)为中心、面向南方方向的多摩市四丁目一带实际的场景为主。而故事中雯往返地球屋、学校、图书馆的步道则多以摩市四丁目景观为主。雯平时搭乘的铁路线“京玉线”实际中为京王电铁的“京王线”、她平时借书的图书馆则是“多摩市立图书馆”。

 

 

 

      影片评价

      虽然在《侧耳倾听》这部影片的制作中,宫崎骏没有担任监督的工作,但是通过担任编剧和制片的工作,影片在一定程度上也反映出了他的理念。宫崎骏所有的作品都在不停的讨论心灵的力量、人格的力量。在《风之谷》中,娜乌西卡无疑是谷中人民心灵的寄托,是他们可以依靠的领导者。在《天空之城》中,希塔的心灵力量最终战胜了慕斯卡的枪炮。《龙猫》中,只有小孩子幼小纯真的心灵才能看到龙猫的样子。《魔女宅急便》中,琪琪为了独自生活,走过了锻炼心灵的历程。这样的例子还很多。

      《侧耳倾听》延续了这个主题,女孩月岛雯在受到挫折、失去方向的时候,来到地球屋求助。圣司追求自己成为小提琴制作者梦想的执着使她十分感动。在圣司去意大利的两个月中,她为了寻找自己的方向,试炼自己的能力,决定开始写一部小说。西司朗称赞他们都是未经琢磨的原石,在经过巧手匠人的刀后,就能焕发出宝石一般的光彩。

      在彷徨犹豫之后,月岛雯终于找到了自己前进的方向。在痛苦的努力以后,得来的是圣司的真情告白。两人以后的路还很长远,但是经过他们的努力,相信一定能得到幸福。

      影评

      (一)

      不知观众在看这部片子时是否注意到几个细节,在这里,借着这次机会,我想顺便指出来。第一个细节便是在片子的开头,女主角月岛雯在晚上帮母亲去超市购买一瓶牛奶时,拿了店员给她的塑胶袋,回到家时遭到母亲的抱怨。

      “只是买一瓶牛奶嘛,怎么还要用塑胶袋呢。”
      “人家给我的呀……”
    &nbs`s\vl VE`s\vl V。”
      这种环保观念深入寻常生活,以至于在电影中,母亲说出这句话时自然而然的神情在我看这部片子第4遍时都无端感到讶异,想必已是一种出于本能的习惯了。讶异的另一端所连结的便是在我自身以及周遭点滴生活中巨大反差的对照吧,即使是强制性的政策,都不敌根植于脑袋中形成的固定思维。于我着实还是有些羞愧的。

      第二个细节便是在月岛雯的母亲因为月岛的成绩下滑被老师请去学校的那天晚上,她父亲回家停放好自行车上楼时遇到了一位同住一栋楼的阿姨下楼,狭窄的楼道间,父亲退让到一边,让那位阿姨先行,微微欠着身子。
      “晚安。”父亲谦和地对阿姨说。
      “你回来啦。”阿姨稍稍弓着身子打招呼。看到月岛的父亲为她让路后又说了一句,“我先走了。”月父点头示好。

 


      这一幕为片子中的夜晚添了几许温馨与美妙,伴着缓慢的节奏,使人感到无比舒适。 第三个细节发生的时间和第二个细节相同,月岛的姐姐阿夕为了月岛成绩退步的事和阿雯相互争吵,正逢着父亲下班回家。父亲没有断然中止这次争吵,而是站在房门口仔细听了一小阵,在回客厅换下工作西装时也仍旁听着,在她们的争执中大概了解了事情的原委后才主动去调停。他在让两个女儿去客厅一起解决事端时,特意这么嘱咐月岛,“阿雯,好好地换套衣服过来。”
      尽管只是家人之间一起商量事情,父亲的这个要求却是在用另一种形式提醒月岛严肃对待问题。这种严肃不是以面目、神态的相应表现,而是以这种换装的方式使得孩子主动地意识到解决问题时不应惨杂个人情绪,也不应以懈怠的心态面对。
      在客厅时,姐妹俩在父亲发问后继续起了争执,而父亲此时让姐姐离开,使得自己与月岛单独商谈。同时对刚从外面回家的母亲说,“请你也过来一下。”父亲这样的做法既给了月岛解释清楚问题以最大的私人空间,同时也尽最大努力地让家中的每一份子都参与到其中来。
      面对月岛难以诉说的所谓比考试、升学还要重要的考验,父母俩人最后根据月岛最近的表现权衡再三后达成一致——予以充分的尊重、理解与支持,与此同时,父亲也给出了作为过来人的告诫——“不过各行各业都有它们辛苦的一面,到时候可怨不得人。”父亲说这些话时的温和、不急不躁应该也给当时处于慌乱中的月岛以安慰吧。

无论是在图书馆工作的温文尔雅、善解人意的父亲,正读硕士、冒失、心直口快的母亲,还是勤快、伶牙俐齿、上进的姐姐,亦或是每一个角落被书籍填塞而显凌乱的小家都在无形中感受到生活的味道。宁静的午后街道或是夜晚被霓虹灯照耀的整座城市,予人以安然温馨的美感,一如《午夜巴黎》的片头中的巴黎街角。
      这些精巧的细节被藏匿在情节缓慢的发展之中,给这部描述青春校园式的恋爱故事以更丰富的生活铺垫,尽管是以动画的形式表现,却不觉得虚幻莫测而使自己完全摆放于观看者的位置,能切身感受到它们从未远离过自己当下的现实生活。

 

 

      (二)

      这部片子看了起码也得有四五遍了吧,最初的温暖和感动从未改变过。无论是青春时期细腻、可爱、青涩的恋爱故事,亦或是在恋爱中逐渐尝试着挖掘、探索、打磨属于自己的那块原石的过程,年少时期所有的妙不可言都满满地占据着片子所寓意的一切,尽管伴随着成长中的阵痛。

      雨后的天台,当圣司的父亲终于让步,同意天泽梦寐以求的远赴意大利的克雷莫纳学习制作小提琴工艺时,他把这个振奋人心的消息第一个告知了月岛,也以特殊的方式向她进行了告白——“其实很早以前我就在图书馆的借书卡上注意到你了。你不知道我在图书馆几次和你擦身而过吧?好几次我还坐在你的旁边。为了要让我的名字早点出现在借书卡上,我看了好多书。”殊不知在这之前,爱读书的月岛早已在借书卡上注意到了圣司的名字。月岛听这话时的慌张与诧异、表白中圣司的腼腆与害羞,红晕在他们脸上的频繁浮现,两个相互暗恋着的人儿如同雨后的初阳,阳光穿透过阴云驱散雨中的阴霾,而那层纸也在此刻被捅破。瓜熟蒂落,豁然开朗。

      当哄散围观他俩在天台聊天的学生时,月岛独自近乎委屈般的抽泣起来。这样的落泪于她确乎复杂,自己同样隐忍地等待对方这么久的心酸,对圣司蠢蠢地、笨笨地付出如此多的精力来引起自己注意的感动,意识到对方已有明确的奋斗目标而自己仍旧在原地迷茫寻找时的自卑……

      是的,便是在这一天,月岛在初尝恋爱时的甜蜜的同时也在自我发现和探索的道路上开始变得焦虑。她开始摆脱原先的无意识状态进入有自知之明阶段,这种自知之明正是在比照圣司的明确的理想之后产生了这样一种认识——世界广大人世渊博而对自己的存在小心翼翼。她意识到世界之丰富多彩,自己也需要不断提升。与圣司的相遇,无疑是使她想成为一个更好的人的契机。带着挣扎与彷徨,她的这个意识萌生了,可过程着实很辛苦。

      和原田夕子的诉说,完全表露出月岛内心的挫败感、没有自信,只因圣司太优秀。

 


      “阿雯,你不是也很有才能的嘛,你写的那首乡村路,学弟学妹大开眼界,要我说,这就是你与众不同的特点。”就是夕子这么不经意的一句话,让处于山穷水尽疑无路的月岛,看到了柳暗花明中的村庄。这直接使她意欲写本故事书的想法产生。她找到了自己的原石——写作,原先暗藏在原石中的珍贵的绿宝石开始闪烁起光芒,为她所独有的。

      接下来便是下决心打磨那块原石了。从找到故事的题材——圣司的爷爷的男爵娃娃、向爷爷仔细询问有关男爵娃娃的线索、去图书馆查阅资料,至学业成绩直接下滑、抛开学校的联考专心致志做更重要的事情,她那么决绝,不带任何犹豫。她得在圣司去爷爷朋友介绍的雕刻室实习离开不在的两个月里试图证明自己。两个月没日没夜的创作,不吃饭、不上课、拼命查资料做笔记,就这么坚持下来,完成了一部作品。而期间,激励她坚持下去的动力是对圣司制作小提琴时的专注的回忆以及资料书中的一幅图片——一位在监狱中仍制作小提琴的人。艰难的行进中有他的陪伴,似也不再孤独了。

      当月岛拿着作品迫不及待地让爷爷品读并给出评价时,你可以非常明显地感受到她的那份焦虑和慌张——她期待着自己的努力能被认可。当漫长的等待后得到爷爷这样的回复——“谢谢你,写得非常好……粗狂、直率,就像圣司的小提琴一样……你这块刚刚出土的的没有磨好的原石我看清楚了,你很努力。”——那一刻,从她双眼中奔涌而出的泪水既是苦涩的,也是甜蜜的,原先悬着的那颗心终于可以放下,放下的还有忐忑与自卑,一切都尘埃落定。亲身的实践,也让她意识到空想的虚无、自身能力的局限,它们都源于想跟上圣司前进的步伐的急切。无疑,她喜欢上了一个对的人,圣司领着他进入了一个与以往相较更为全新的世界。

 

 

      两个月后,圣司回来了,他带着月岛去看这座城市的日出。圣司艰难地骑车载着月岛上坡时,月岛毫不迟疑地跳下车,“我不要变成你的包袱……我也早就想好了,要在背后支持你。”每每在此处落下泪来。清晨,他俩俯瞰着这片云雾缭绕的如梦初醒的城市和一颗冉冉升起的太阳。“只要有你在我就会努力,我很高兴自己尽了力,让我比以前更了解我自己,我还要再继续念书,我决定要考一所好学校。”有挣扎时的相伴,也有使相伴不至于演变成依附的界限,他们在相互前行的路上逐渐变成了独立的、更好的人,这应该是最为珍贵的吧。

      不知道是否在每一个人的心中,都经历过这样的夏天——曾经在街角与那只傲慢的、会坐电车的萌肥猫擦肩而过,却不知道那其实是可以带给我们不思议的奇遇的“门钥匙”;这么一段看似平常却值得无限回味的旧日时光;有一个能够俯瞰整座城市的秘密基地;由巧合带来美妙初恋的图书馆的借书卡……或许只有当我们真正侧耳倾听时,才能听到那么美妙的歌声——《Country Road》。

 

(编辑:王婷婷)