《晨间诗语》社会主义核心价值观

《晨间诗语》社会主义核心价值观----新闻中心广播站
00:00/00:00

      听众朋友们,大家好,今天是2017年9月1号星期五,也是九月的第一天,欢迎收听品味书香。我是主播李煜,我是主播路路。
      璐璐,最近校园广播的开头总会播放一些歌曲,你知道这些歌曲都是讲什么的吗?当然,是关于社会主义核心价值观的。那你知道用来概括社会主义核心价值观的那二十四字吗?嗯……富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。的确,相信这些问题是难不倒你的。哈哈,不用担心的。下面该我问你了,你知道高等学校学生行为准则吗?这并不难啊,咱们开学发的西北师范大学大学生手册第一部分就提到了,现在咱们就可以向同学们一起普及一下这方面的知识了,高等学校学生行为准则具体内容如下:
  一、志存高远,坚定信念。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。
  二、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。
  三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成。

 

 


  四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。
  五、诚实守信,严于律己。履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。
  六、明礼修身,团结友爱。弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上。
  七、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。  
      八、强健体魄,热爱生活。积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康;磨砺意志,不怕挫折,提高适应能力;增强安全意识,防止意外事故;关爱自然,爱护环境,珍惜资源。
      听上去很官方哈,其实呢,归结起来就是--为了全面贯彻党的教育方针,加强高等学校学生思想政治教育工作,引导学生坚定理想信念,形成良好的道德品质,养成文明行为习惯,勤奋学习,强健体魄,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。
      对,希望我们西北师大的学子,都拥有优秀的思想模式,做优秀大学生,做合格的社会主义接班人。
      好啦,到这里我们本期的晨间诗语就结束了,我们下期再见。

(编辑:王婷婷)

 


 

下一篇: