《师生会客厅》社会主义核心价值观

《师生会客厅》社会主义核心价值观----新闻中心广播站
00:00/00:00


    尊严的来源——富强、民主、文明、和谐
    富强、民主、文明、和谐。在国家层面,失去任何一个词,社会与个人都会受到损害,它们是理想生活的基石,让社会有效运转,让个人拥有尊严。
    富强PROSPERITY
    百余年前,梁启超先生撰写《少年中国说》,以“天下兴亡,皆在我中国少年的奋发有为”为主旨,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切呼唤富强文明的“少年中国”之诞生。百余年后,中国迈入富强崛起新时代,同时也处在前所未有之大变革时期。在新一届政府执政将近一年的时间里,中国不再大规模出台经济刺激措施,而是更多的简政放权。十八届三中全会 “使市场在资源配置中起决定性作用”的提法让人眼前一亮。由市场决定,表示我们会从过去的经济奇迹走向未来的常规发展。在完成济奇迹走向未来的常规发展。在完成市场化进程中,中国经济会发生翻天覆地的变化。而国家富强的终极目的,就是要让人民富裕。
    民主DEMOCRACY
    我们追求的民主是人民民主,其实质是人民当家作主。民主列为社会主义核心价值观,是指政治上的社会主义高度民主政治。再好的民主制度,都要由人来落实,而基层民主是国家民主的基石。33岁的“洗脚妹”刘丽是去年两会31位农民工代表之一,还有从各地赶个来的另这个数字是3。

 


    文明CIVILITY
人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不扶》中的这句话传遍大江南北。“扶老人还是不扶,这原本就不应该成为一个社会问题。背后投射的,正是向善者在现实困境中的纠结,对社会转型期良好文明道德风尚的迫切期待。
    和谐HARMONY
    和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的局面。它是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。改革开放30多年,经济发展创造奇迹,社会变革日新月异。当社会的秩序遵循自由、平等、公正、法治的准则而运转时,国家将会更为强大、开放和自信;秩序感让每个人感到安全,只有良序才让人出门如归家。
    自由FREEDOM
    自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。自由是人类的天性,不分出身、种族、文化背景、信仰、贫富、性格、智力水平,文化背景、信仰、贫富、性格、智力水平,是人全面发展的前提,也是人类创造幸福、生命尊严的基础和源泉。
    平等EQUALITY
    孔子很早就提出了“不患寡而患不均”的著名论断,一般来说,平等多指人们在社会、政治、经济、法律等方面具有相等的地位,拥有同等的尊严。
    公正JUSTICE
    何为“公正”?公者无私之谓也,平者无偏之谓也。社会公正包含着两个层面的含义,一个是程序上公平正义,一个是结果上公平正义。公正也是现代司法的生命与灵魂。失去公正,现代司法就失去了生命,现代社会公正就丧失了最后的屏障。习近平多次强调:努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    法治RULE OF LAW
    法治首先乃良法之治。一国的法律体系中,宪法是最高法、根本法。正如习近平所说,“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”

 


    爱国PATRIOTISM
    “说到爱国者,您会想起谁?”面对央视街访,有人回答周恩来。答周恩来是标准答案之一,“为中华之崛起而读书”嘛。有人回答说,和平年代,过好自己的日子,就是爱国。斯民于斯土,不被欺负地活着,就是爱国。
    敬业DEDICATION
    “敬业”是公民的基本职业要求。之所以要敬业,是因为国家的发展与社会的进步、团队事业的成功与组织目标的实现、个人作为与价值的实现,都有赖于此。
    诚信INTEGRITY
    “诚信”是个人的立身之本。毒生姜、假羊肉、镉大米等食品安全事件引起社会关注,也向人们发出警示:要实现中国梦,社会诚信建设不可少。改革开放深入推进,但不可否认,一些领域诚信缺失问题相当严重,见利忘义对社会和谐的危害不容小视。
    友善FRIENDSHIP
    “友善”是中华民族的传统美德之一。当人与人的距离已经成为常态的时中国传统文化中始终贯穿着“积德行善”、“助人为乐”的深刻内涵,这也是数千年来中华民族屹立于世界民族之林的精神瑰宝。

 

(编辑:王婷婷)


下一篇: