《师生会客厅》志愿者

《师生会客厅》志愿者----新闻中心广播站
00:00/00:00

      亲爱的同学们,你们好!欢迎收听本期的师生会客厅!
      王婷婷:我是婷婷!
      王泽荣:我是泽荣!在节目的开始首先让我们来听一组校园快讯!
      志愿者,即志愿工作者,又名志工,是指志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征,参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也“乐己”。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。
      联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬奉献个人的时间及精神的人。
      根据中国的具体情况来说,志愿者是这样定义的“自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”

 

 


      简单而言,志愿者可以定义为三种类型: 第一种是助人的美德及福利活动,当中指志愿者没有收取任何报酬,并以自由意志奉献自己从事福利、心理健康及社区发展等方面的工作;
      第二种是具组织性的利他行为,当中指是以帮助他人或对环境有益的活动,并能在各个领域直接帮助他人;
      第三种是基于社会公益的参与行为,是回应社会责任及态度的一种行为,当中并不求回报。
      作用
     (1)青年志愿者活动使大学生们获得一个深入接触社会实际、真实了解与认识中国国情的极好机会,这不仅丰富了他们的生活阅历,还增强了他们的感性认识。
     (2)青年志愿者活动强化了大学生的社会责任感,这对改善社会风气,确立敬业精神起积极作用。
     (3)通过志愿服务培训和实际工作,增强了协作精神、团队精神和帮扶弱势群体意识,使他们学会与人团结合作,依靠团队力量去共同完成任务。通过培养帮助残障观众、残奥会运动员或者其它弱势群体的技能和树立帮扶意识,使他们从中学会关心他人,并延及关心整个社会,学习维护弱势群体的利益,并延及服务于整个社会和人民的利益。

 

 
      意义
      对社会而言
      志愿活动具有以下积极意义:
      一是传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;
      二是有助于建立和谐社会。志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐;
      三是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。
      对志愿者个人而言
      志愿活动具有以下积极意义:
      一是奉献社会。志愿者通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。
      二是丰富生活体验。志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。
      三是提供学习的机会。志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。

 


      对服务对象而言
      志愿活动具有以下积极意义:
      一是接受个人化服务。志愿者服务,提供大量的人力资源的同时,更能发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,从而令服务对象受益。
      二是帮助融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心,同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻接受服务时的自卑感和疏远感,从而使其建立自尊心和自信心。
      相关影片
      电影《志愿者》作为国内首部以“志愿者”为片名的影片,将通过讲述一群青年学子放弃城市优越的生活和工作条件,自愿参加大学生志愿服务西部计划,去西部地区支教的故事,展现当代青年默默奉献爱心,找到并实现自己人生价值的动人经历。
为了更好的宣传电影《志愿者》,推广志愿服务理念,推广志愿者精神,本片将通过网络海选演员、网络海选影片片尾歌歌词和网络海选志愿者吉祥物等活动进行大规模的宣传。电影《志愿者》将颠覆中国传统电影常用“灰暗色调”的表现形式,远赴历史悠久的云南大理白族自治州寺登街以及云南驿实景拍摄,把我国西南地区婉丽的原生态风景、独特的人文、悠久的历史展现给国际观众 。

 


志愿者活动心得
  经过一天的志愿活动,身体上虽然很疲惫,但在精神上却是很享受的。把志愿者活动和做环保结合在一齐,不仅仅能够学习发扬吃苦耐劳,无偿为人们服务的精神。同时还帮忙我们身旁的环境做出了一些小小的贡献,不仅仅是这样,最重要的还是透过我们的发奋。也能给身旁的人带来一点点感化。
其实我们都知道,在这个群体当中,大多数老人缺乏的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是期望我们这些子女能够经常去看看他们,和他们聊聊天让他们感觉不再孤单。但是仅靠我们的微薄之力是肯定不能解决社会上所有需要关心的事情,因此我们期望并呼吁社会各界人士伸出双手,奉献爱心,让老人们不再感到孤单,让他们能够真正的安享晚年。

(编辑:王婷婷)