【兰州晨报】西北师范大学体育学院学生邱旺东—— 跑赢非洲选手的“马拉松强人”


“兰州飞人”马拉松冠军邱旺东。


    在近期的国内多个马拉松赛场上,出现了一个甘肃小伙的名字——邱旺东,连续斩获今年10月份西安国际马拉松赛国内冠军、12月份长江三峡国际马拉松赛国际冠军。作为一名西北师范大学体育学院2016级学生,国家一级运动员,他的成绩背后,是不懈的坚持和努力。
    “ 天赋再好,不努力等于零”
    早晨5时50分,邱旺东准时起床,6时整,他从西北师范大学出发,沿北滨河路跑到兰州城市学院附近,再折返回来,刚好10公里路程。 晚上6时30分下课后,他继续早上的路线,再跑10公里,跑完才去吃饭、休息。
上大学一年半以来,周一到周五,邱旺东每天跑步、上课的生活雷打不动、风雨无阻。每周四,他要给自己加一节强度课,练习400米、1000米快速跑。周末不参加比赛时,他每天跑30公里,从西北师范大学出发,跑到西沙黄河大桥,再折返回来。

最近这半年,他几乎每个周末都在外地参加比赛,“比赛也是训练的一种方式,强度更大,所以日常的强度就相对小一些。”

    今年以来,邱旺东利用课余时间共参加了15场全程马拉松,外加一些半程马拉松、越野赛等,大大小小共跑了40场。

    刻苦的训练,也让他收获了许多惊喜。在今年12月份结束的长江三峡国际马拉松赛中,他以2小时21分36秒的成绩,从来自埃塞俄比亚、肯尼亚等国的优秀选手和我国16个省市的5405名参赛者手中夺得男子全程组冠军。
在今年10月份举办的西安国际马拉松赛上,他获得了马拉松全程组国际第三名、国内第一名。在此前的内蒙古额济纳旗马拉松赛、敦煌双遗马拉松赛上,他都获得了全程组第一名。
    “别人做到的,我也能做到”
    邱旺东出生于我省定西市通渭县马营镇的一个普通农民家庭。初二时,他参加学校运动会,获得了1500米和3000米冠军,由此喜欢上了跑步。他加入了通渭业余体校,每天早晨都环绕县城跑两三圈。之后,邱旺东被选拔进入甘肃省体校,主攻中长跑,一年后又进入省体工队,接受高强度的专业训练。 在省体工队的那两年,邱旺东感受到了前所未有的辛苦,“确实是一个非常痛苦的过程,但只有不断坚持才能获得成功。”训练量很大,常常每天跑60公里,上午48公里、下午12公里,累得晚上整夜整夜睡不着,膝盖、跟腱也屡次受伤。
但邱旺东还是坚持了下来,每天的生活就是吃饭、睡觉、训练。 坚持下来的动力很简单:“别人做到的,我也能做到!”他的目标是甘肃出去的运动员贾超风、张景霞、王立刚,更遥远的偶像,是刘翔。
2015年,他从省体工队退役。 2015年敦煌马拉松赛上,邱旺东结识了考上西北师范大学的王涛,萌生了要考大学的想法。2016年4月,邱旺东参加西北师范大学体育单招被顺利录取。
    “最大的梦想,参加奥运会”
    大学生活期间,他自己给自己当起了教练,制定了训练计划: “自己的身体,自己才知道,教练不知道你现在到底啥状态。现在累了可以自己调整,跑不动可以慢跑,累了也能充分休息。”
马上要放假了,他计划和另外几个喜欢跑步的同伴去榆中参加冬训,继续训练,争取明年拿到“运动健将”。
    当然,他最大的梦想是能参加一次奥运会:“现在业余运动员的水平也越来越高,只要达到一个高水平,就有可能代表国家参加奥运会。”
    邱旺东连续参加了两届兰州国际马拉松赛,去年获得了国内第三,今年是国内第四,“参加兰州国际马拉松赛的非洲运动员都是一流的,有些比赛没有国外一流选手参加,我能获得冠军,但和一流的没法比。”
将于2020年大学毕业的他,计划考研、考取教师资格证,长远打算是争取找一份当老师的工作。他把自己比赛获得的奖金都存起来,准备毕业后买房、工作,在这个城市有一个自己的家。


来源:《兰州晨报》  时间: 2017-12-20 版面: A11版 体育  字数:1461字

原文链接:西北师范大学体育学院学生邱旺东—— 跑赢非洲选手的“马拉松强人”

(编辑:李华伟)