【中国新闻网】西北师范大学教师交流研讨 探思想政治工作新模式

    7月12日,西北师范大学举行贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神专题研讨会,通过交流经验、研讨工作、分析问题、碰撞思想,为提高学校思想政治工作水平谋划献策。刘玉桃 摄

 

      中新网甘肃新闻7月13日电(记者 刘玉桃)12日,西北师范大学举行贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神专题研讨会,通过交流经验、研讨工作、分析问题、碰撞思想,为提高学校思想政治工作水平谋划献策。

      西北师范大学党委书记陈克恭表示,作为师范院校,为社会培养教师人才,更应该重视思想政治课,老师要教书育人,为人师表,更要严格要求自己。

      陈克恭表示,此次研讨会,各个学院的老师、辅导员等一起交流心得、经验,解决很多实质性的问题,也碰撞出一些有新意的课题,答疑解惑,很有意义。

  近年来,西北师范大学积极探索顺应时代要求、符合学生认知特点的思想政治课教学模式,推进“互联网+”思想政治理论课创新等6个计划,全面实行“尔雅课程+专题讲座+社会实践”三位一体的思想政治理论课教学模式改革,建立文史哲、数理化、心理学等多学科教师组成的教学团队,探索“一人主讲、集体答疑”的思想政治理论课教学模式等。

  目前,该校建成兼顾有户外实验实训、运动锻炼、文化体验、生态园林为一体的新校区,提升育人环境,进一步深化评价体系、奖惩措施和资源配置方式的改革,建设好、运行好促进师生与学校共同发展、增强师生“获得感”的体制机制,营造让广大师生安心学习、舒心生活、用心创造的一个师生为本的人文关怀环境。

  五年来,西北师范大学共有3万余人次青年大学生在精准扶贫、全面建成小康社会的宏伟事业中受教育、长才干、做贡献,打造爱•尚微公益等一批社会实践和志愿服务项目,把思想政治教育寓于校园文化活动中,推进校园文化活动精品化与大众化相结合,大学生国旗班和“话剧节”成为学生点赞率最高的校园文化知名品牌。

  西北师范大学团委书记左丹提出,学生思想政治教育应该融入心理健康教育,从心理学科学规律出发,开展团体性的、互动性的、体验式的活动,让学生子在参与过程中提高思想政治水平。

  左丹表示,通过校园活动、志愿者活动、社会实践工作、社团工作等,开展思想政治教育,学生更易接受和理解,而直接给学生讲大道理,学生则无法入心,思想政治教育工作应该从学生角度出发,用学生易于接受的方式方法,提高学生思想政治水平。

来源:中国新网 时间:2017年05月15日  字数:883

原文链接《中国新闻网》西北师范大学教师交流研讨 探思想政治工作新模式

编辑:周侗