激情的碰撞 心灵的交流——访2017届师范类毕业生教学大赛一等奖获得者马楠



       课堂在马楠的组织下,脱离了人们传统印象中的枯燥无味,突然变得多彩起来,让人不由得眼前一亮——全英文的教学,清楚明晰的表达,丰富的肢体语言,恰到好处的表情神态。讲台上的她,充满了激情,极富感染力,成功地带动起学生的积极性,引导他们关注同一个点。

       马楠脚步轻快地走上讲台,得体的服装,飒爽的身姿,明媚的笑容,给人以春风拂面般的舒适感。她认为学习语言最重要的是语言环境,采用全英文的教学模式就是想给学生营造一个良好的语言环境,让他们习惯英语、听懂英语、愿意说英语,真正掌握并发挥这门工具性语言的作用。课堂上,马楠非常注重发挥学生的主观能动性,一堂课会多次组织学生进行讨论,不厌其烦地引导学生积极表达观点。谈及这次比赛,马楠说参加比赛是因为想成为一名好老师。“比赛前也没有制定过什么确切的目标,感觉定目标反而会受到束缚和限制,就想着不给学院丢人就好啦!”马楠俏皮地吐吐舌。她接着说:“学院和老师给了我极大的帮助和鼓励,他们为我提供了一个很好的展现自我的平台,这些是我强有力的精神支柱。王灏老师在比赛前给我提出了一些建设性的建议,专门找来一位有经验的学姐为我辅导。以后多参加这类讲课比赛,在实践中提高综合能力。平时多想一些能调动学生积极性的ideas,多积累;和学生心与心的交流,用爱灌注他们的成长。”




       马楠的实习是在兰州第五十一中学高二四班度过的。“在五十一中,我经历了人生中的很多第一次,以老师的身份第一次参加教职工大会,当运动会的裁判、考试的监考员……”实习过程中最大的困难是考研与实习之间的时间冲突,经过最开始那几次失败的摸索,马楠终于找到了解决办法,“我制定了详细的时间表,每天什么时候备课,什么时候听课,什么时候改作业,什么时候复习考研的内容,都具体到点,并且严格执行。效率高了,人也轻松了不少。”随着时光的流逝,马楠和中学生的感情越来越深厚,分离的日子却越来越近。“在我离开之前,同学们为我准备了欢送会。进门前我一直在心里对自己说要坚强,一定不能哭。可是推开门,看见精心布置的教室,看见那些熟悉的脸,眼泪哗地落下来了。”全班54名同学,马楠收到了54张卡片,她说自己也没有想到,哪怕是班里最淘气的学生,也写了卡片和长长的信。“心与心的交流很重要,给学生一份关爱,他们会回报给你双份。”




       马楠的教育理念是“上课用激情感染学生,课后用真心关爱学生”,她在实践中不断用行动证明着这一点。

(编辑:朱圆圆)