学霸宿舍,五人全部保送研究生

 

    我校商学院一间宿舍,住着五个来自天南海北的女孩——冯艺艺、陈欣妍、陈嘉璐、陈晓霜、朱莉莉,毕业之际全部保研——湖南大学、兰州大学、中国海洋大学、中南财经政法大学、南京财经大学。

    她们为大学生活画上了圆满的句号,即将踏上新的征途。

 

    “我们只是一群努力的人”

 

    包揽班里前五名,班级评奖评优占据三分之二份额,四年来累计获得国家奖学金、学习优胜奖、各类竞赛奖等,共计70项。这是她们四年来满满当当的收获。

 

 

    “大学课堂上,我是第一排的常客。即使早上第一节没课,也要从睡梦中挣扎起来去自习。”在保研汇报会上,陈欣妍这样分享。

    “我们坚信生活从不会对任何人温柔,也不会辜负任何一个努力的人,学习也是如此。我们不是天才,我们只是一群努力的人。”陈嘉璐自豪地说。

 

 

 

    早出晚归和挑灯夜战是她们的学习常态。朱莉莉是其中一个典型,在舍友眼中,她拥有超强的自律和自控能力。陈晓霜笑着说:“莉莉的晚自习通常要上到图书馆闭馆后,她严格执行时间规划表。我们经常感叹,好久没有见她了。”备考期间,陈欣妍抓紧每一分钟,她说:“参加笔试、面试的准备时间都比较紧张,只能在火车上或者宾馆里看书。每天复习到凌晨两三点,第二天还是照旧。吃饭就叫外卖,不愿意耽误太多时间。”

    马拉松式的学习生活很累,但彼此的陪伴给了她们坚持的动力。“暮色已经很深了,当我拉开床帘时却发现舍友的灯还亮着,每个人都在继续努力。闭上眼睛,那一幕像电影一样呈现在我的眼前。每当复习疲倦的时候想起这一幕,我感觉自己又满血复活了。”朱莉莉回忆着。

 

    “迷途中,我们学会坚定”

 

    保研名额没有确定之前,陈晓霜、冯艺艺、陈欣妍,她们曾经迷茫过。大一时,陈欣妍听大四的学长学姐分享保研经历,觉得保研离自己很遥远。她说:“当时根本没想过保研,一直觉得那么难得的机会,怎么可能是我?第一学期考试结束之后,成绩排在前几名,瞬间有了保研的信心。后来,成绩出现了波动,就又不知道努力的方向了。”在舍友的鼓励帮助下,陈欣妍重拾自信、静下心来、全心投入,成绩逐渐提升了。

 

 

    冯艺艺和父母在保研学校的选择上产生了分歧,父母觉得她可以选择湖南大学,冯艺艺却觉得能力达不到。在家庭与学业的双重压力下,冯艺艺有些崩溃。陈欣妍说:“我能理解她当时迷茫的心情,我们就劝她,让她去试试。最终,她真的被录取了。”现在回忆起来,冯艺艺十分感谢舍友:“当时心里很纠结,不知道该如何抉择。让我感到幸运的是,这一场奋斗不是只有我一个人,还有一群努力的舍友。我们互相督促、并肩前行。”

    学习中,每个人面对的困难都不一样。陈晓霜面对的是学校考试和中南财经政法大学夏令营的艰难抉择。“当时考试时间和夏令营时间冲突了,只能硬着头皮去找老师推迟时间。好在老师同意了,不然我可能就会放弃参加夏令营的机会,拿不到优秀营员,保研就少了一重保障。”

 

    “我们仍然在路上”

 

    四年的朝夕相处,五个性格各异、各有所长的姑娘,在学习中互相鼓励、在生活中相互照顾。她们是学霸,在同学眼中是值得仰望的人。

 

 

    其实,她们的生活很平凡,一起上课,一起自习,一起约饭,一起通宵K歌,她们把宿舍打造成了一个温馨的家。“宿舍平时的画风就是‘哈哈哈哈哈哈’,我们都是吃货,爱追剧,爱开玩笑。玩的时候一起嗨,做正事的时候非常专注。”

    “女孩子嘛,心思很细腻。我们也会有小摩擦,谁都不会放在心上,留在记忆里那爽朗的笑声常常可以穿透整层楼。”

    “我觉得大学能遇到这样一群舍友真的很不容易,大家一起努力、一起成长。轻松的环境下,每个人都能安心地做自己的事,没有任何负担。”陈欣妍感慨着,“我们之间没有因为彼此竞争而产生冲突,也从没有因为奖学金之类的事情闹过不愉快。也许是因为见证了太多彼此的付出。看到舍友拿奖学金,心里只有祝福。”朱莉莉很有感触地说:“我们把竞争者看作榜样,互`s\vl VE`s\vl V,互相打败。我们没有因此吵过闹过,一次都没有。”

    如今,已经保研的她们仍在不断学习,享受忙碌带来的充实。

    在追梦的旅途中,她们歌声悠扬。

    前方的路还很长,她们将继续走在奋斗的路上,用脚步丈量出未来的梦想。

(编辑:孙玉卓)

下一篇: