在热爱中绽放——访第四届青年教师教学大赛一等奖获得者 数学与统计学院孙宜蓉

    “我从小就有当老师的愿望。小时候,特别喜欢手里拿着小棍子做教鞭模仿老师教弟弟妹妹们写字、算数。”教师对孙宜蓉而言绝不仅是一份职业,更是她毕生的兴趣所在。
    “这次比赛做的前期准备很充分,在理论学习的同时保证趣味性。PPT准备时有稍许困难,因为日常课堂都是粉笔字教学。通过这次比赛弥补了这块短板,多媒体运用能力再一次得到了很大提升。”孙宜蓉说。



    回想比赛过程,她认为自己的最大优势在于语言表达,比赛评委评价孙宜蓉“说话利索干练”。她说:“从小学一年级起一直担任班长,长久以来的学生工作潜移默化地造就了说话简洁的特点。其次我觉得这和长期的数学学习有关,一是一、二是二的学科特点使我习惯于语言表述清晰即可,没必要赘述。”
    “我的课堂更加注重环境气氛,众所周知数学学科相对枯燥,一整堂课下来学生注意力不集中在所难免。这时我会用一些幽默的语言吸引大家,把学生的注意力再次拉回课堂。”孙宜蓉还说,教学的前期准备十分关键,数学的理论体系庞大、逻辑性强,需要一次次推演和计算,课堂教学更需要教师将上下节内容做好衔接,“备课”的重要性由此可见。
    1997年踏入西北师范大学,直到研究生毕业后在师大从事教学工作,在师大学习生活了二十余载,孙宜蓉感慨颇深,“我刚来师大的时候,旧文科楼还在,教学楼也不多,现在看着正对面一大幢理科实验楼,才感觉到时间真快!”二十年的从师经历带给她的除了专业能力的提升、师生关系的日益融洽,更重要的是获得一种满足感。提起孙宜蓉,学生情不自禁地赞扬:“我们老师很和蔼!”“很喜欢老师!”从事教学是兴趣所在,也是实现人生价值的途径,在此过程中又能够得到学生的认可对她而言是很幸福的事。
    除了“和蔼可亲”,学生眼中的她“爱运动,爱生活”。爬山、游泳、排球等说起来如数家珍,但她仍谦称自己只能算得上“个个都能来点儿”。“运动是调剂生活的良方”,教师的愉悦情绪对课堂教学有着直接明显的促进作用,教学工作自然得以顺利开展。
    做学生喜爱的教师不容易,做学生敬爱的教师更是难得。今年第一次担任班主任的孙宜蓉表示,和之前担任任课教师相比,要“操心”得多。学生们大都是十七八岁的年龄离家,还缺乏一定的自律能力,作为班主任更需要起到约束作用。“当班主任一定要有责任心,没有责任心就不用干了。”刚开学时,一名学生向孙宜蓉前来寻求帮助,提到《数学分析》很难学,不知道该从何入手。她以自身经历说:“我当年刚上大学的时候情况也和你差不多。大学嘛,是要有一个适应、长大的过程。”
    身为一名教育工作者,孙宜蓉认为开展教育活动一是要有责任心,二是要耐心细致。数学是环环相扣的学问,一步步的推演算法缺一不可。“教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”教育是“慢”的事业,数学的学科特点更是要求教学要“慢慢教”,容不得急功近利、揠苗助长。


    好的老师足以影响一个人的一生。孙宜蓉回忆起师长:“做学生期间,有一位任课教师用两大节课的时间进行一个大定理的证明,一步步地推理解说,过程流畅,一气呵成,那时候起打破了我对数学枯燥的原有看法,真正认识和理解了数学的‘美’,也为自己多年的从教事业树立了典范。”
    “数学与统计学院的老师都很认真负责、细致严谨,我只是其中的小小一份子。”基础学科领域,能够摸到人类认知的一点边界实非易事,也许毕其一生也只能做一个平凡普通的学者。但始于热爱,她愿意做推动数千名学生求知道路上的一个分母。

(编辑:李佳