不负青春 奋斗不息——访打破我校学生男子乙组铅球纪录者 体育学院张喜军

    在曙光乍现的那一刻,他迎着暖阳,悄然许下一个小小的梦,这个梦蔓延出一条崭新的路——体育之路。
    张喜军在初中时热爱篮球,打得也很棒,便以体育特长生的身份考入了高中。“对于专业体育生来说,力量是基础,技术是核心。在力量的前提下,还要掌握一定的技术。技术和力量相配合才能发挥更高的水平。”张喜军说,为了同时拥有力量和技术,他每次训练都非常刻苦。高中刚入体训队的时候,张喜军成绩一般,但他希望自己能够进步,别人六点起床,他五点起来,别人周末休息,他依然坚持训练。高三时,张喜军成为了队里第一名,他在铅球方面也很有潜力——铅球投掷满分。为了继续发挥自己的铅球优势,张喜军决定放弃原本低受伤率的排球专业,转为铅球。
    三年辛苦的付出得到了应有的回报,张喜军以优异的成绩考入了我校体育学院。上了大学后,他没有半点放松自己,在专业学习还没有安排训练的那段时期里,他就跟着师哥们到健身房做力量训练,“因为我们练体育,力量不能下降,力量下降,成绩就会迅速下降!我不愿荒废自己。”功夫不负有心人,在2017年校运会铅球比赛中,张喜军以13.17米的成绩打破了学校男子乙组铅球纪录。
    “对手很强劲,我挺有压力的,没有发挥出训练时的水平。”因为紧张,张喜军前三次的投掷都不理想,比赛试投已经破纪录的成绩也没达到。但他迅速调整心态,平静下来进行第四次投掷,一举打破了校记录。“去年,我在甘肃省中学生运动会上打破了铁饼与铅球的记录。进入大学后,更加注重自己的铅球训练,希望自己能在大学的运动会上好好发挥出自己的特长。也希望自己攻克铅球技术关,代表学校参加全国大学生运动会。为学校增添光彩。”
    与阳刚坚韧的外表不同的是,张喜军温情的一面是养一些小动物。他在家里养了两只狗,宿舍里养了几条小金鱼。闲暇之余,他喜欢和它们一起度过。坚韧且温情的张喜军谈及理想时说:“我很想当一名老师,把自己所学的知识教给更多的人,带领更多的人奋进。”
    现在,张喜军正在积极备战九月份的全国大学生运动会。奋斗的青春最美丽,张喜军,一直在前进的路上……

(编辑:李佳