2017年西北师大面向全国计划招生4250人

百年学府


甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学
国家重点支持的西部地区十四所大学之一
教育部本科教学水平评估优秀高校
国家体育与艺术师资培养培训基地
国务院首批确定具有学士、硕士、博士三级学位授予权的单位

 

 

       西北师范大学为甘肃省人民政府和教育部共同建设的重点大学、国家重点支持的西部地区十四所大学之一。其前身为国立北平师范大学,发端于1902年建立的京师大学堂师范馆。
       学校现有专任教师1226人,其中教授(含研究员)296人,副教授518人;博士生导师149人,硕士生导师978人。现有双聘院士4人,“长江学者”特聘教授2人,国家级教学名师1人,全国先进工作者2人,全国优秀教师1人,国家有突出贡献中青年专家4人,国家“百千万人才工程”5人,享受国务院特殊津贴人员49人,教育部“高校青年教师奖”3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”13人,甘肃省领军人才第一、二层次人选54人,甘肃省高校“飞天学者”特聘、讲座教授10人。学校聘请了100余位国内外知名的专家、学者为特聘或兼职教授。

 

 

       学校现有国家地方联合工程实验室1个,国家级人文社会科学重点研究基地1个,国家级研究院1个,国家级教学团队2个,教育部重点实验室1个,教育部创新团队2个,教育部研究中心2个,省高校人文社会科学重点研究基地6个,省级重点实验室4个,省级研究中心17个,省创新群体4个,省级工程研究中心(工程实验室)8个。
       学校是国务院首批确定具有学士、硕士、博士三级学位授予权的单位。现有9个博士后科研流动站,7个博士学位授权一级学科,57个博士二级授权专业,30个硕士学位授权一级学科,164个硕士二级授权专业,1个专业博士学位授权点,14个专业硕士学位授权点。有2个国家重点(培育)学科、32个省级重点学科。现有77个普通本科专业,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等10个学科门类,已形成较为合理的学位授权体系。

 

 

       学校高举师范教育大旗,坚持立德树人,围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心,把科研与教学有机融合,把传承特色与创新改革有机结合,把自身发展与服务社会有机结合,夯实德智体美基础学科的根基,强化应用学科的社会需求导向和实践性,美化育人环境,筑就一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的特色之路,建设教师教育特色鲜明的高水平大学,努力为民族复兴培养更多人民满意的优秀教师和符合时代要求的高素质人才。

 

2017年招生概况

 

 

       2017年西北师范大学面向全国31个省(自治区、直辖市)计划招生4250人,其中甘肃2647人,外省1330人,高水平运动员、运动训练、武术与民族传统体育、新疆内高班、预科转入、预留计划等不分省计划273人。
       甘肃招生计划中,校本部计划2552,其中文史类928人、理工类1148人,体育类80人(田径类28人,体操、武术类10人,篮球、排球、足球类42人),艺术类346人,中职对口招生50人。文史、理工类计划中包括民族班计划145人,贫困地区专项计划550人、地方农村专项计划303人、藏区专项计划180人;敦煌学院计划95人,其中旅游管理(中职对口招生)40人、舞蹈表演30人、美术学(中国画、油画方向)25人,学生入学后在敦煌市就读,修完规定课程、取得规定学分,符合学校毕业和学位授予条件的按照相关规定颁发西北师范大学毕业证和学位证。
       2017年学校美术学类(含美术学、绘画)、设计学类(含视觉传达设计、环境设计)将按照美术学类统一编制计划,音乐表演、音乐学将按照音乐表演编制计划,舞蹈表演、舞蹈学将按照舞蹈表演编制计划,考生按相应专业代码填报即可,入学后按照学院培养方案进行专业方向分流。
       为满足学校管弦乐团需求,进一步提高艺术类人才培养质量,我校音乐表演专业录取时将按照招生计划公布的具体乐器计划分别划定文化课成绩、专业课成绩最低控制线。考生可登陆学校本科招生网(http://zsb.nwnu.edu.cn)查询乐器排名及历年录取分数。
2017年在甘肃招生艺术类各专业具体计划如下:
       音乐表演(声乐)34人,音乐表演(键盘乐)20人(钢琴17人,手风琴3人),音乐表演(西洋管弦乐)22人(小提琴5人,中提琴2人,大提琴2人,倍大提琴1人,长笛2人,单簧管2人,萨克斯管1人,双簧管1人,大管1人,小号1人,圆号1人,长号1人,打击乐2人),音乐表演(民族管弦乐)20人(扬琴2人,琵琶4人,中阮2人,二胡4人,古筝2人,唢呐1人,笙1人,竹笛3人,古琴1人),音乐表演(理论作曲)4人;书法学15人,美术学类92人,动画20人;舞蹈表演54人;播音与主持艺术15人,广播电视编导50人;敦煌学院舞蹈表演30人、美术学(中国画、油画方向)25人。
       另,2017年旅游管理(航空服务校企合作培养)计划招生180人(文史类125人,理工类55人),少数民族预科计划132人,其中甘肃100人(文史、理工各50人)、新疆32人。

 

录取原则

 

 

      学校普通文理科专业按照投档成绩从高分到低分择优录取。对于进档考生,不设置专业级差,专业志愿分配按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行(如考生投档成绩相同,则按高考成绩总分、语文、数学成绩依次排序确定);中职对口招生专业如考生投档成绩相同,则按文化综合素质测试成绩从高到低择优录取。
       旅游管理(航空服务校企合作培养)在文化课成绩达到甘肃省划定的本科文化课最低控制分数线后,依据考生志愿,按考生综合成绩(综合成绩=文化课成绩/750*100*0.5+专业课成绩/300*100*0.5)从高分到低分择优录取(如考生综合成绩相同,则按高考文化课成绩总分、语文、英语依次排序确定),录满为止。
       美术学类、书法学、动画、播音与主持艺术、音乐表演、舞蹈表演、体育教育等专业,在文化课成绩、专业课成绩均达到我校最低控制线后,依据考生志愿,按考生专业课成绩从高分到低分择优录取(如考生专业课成绩相同,则按高考文化课成绩总分、语文、数学依次排序确定),录满为止;广播电视编导专业,在文化课成绩、专业课成绩均达到我校最低控制线后,依据考生志愿,按考生高考文化课成绩从高分到低分择优录取(如考生文化课成绩相同,则按专业成绩排序),录满为止(详见学校2017年本科招生章程)。

 

人才培养

 

 

       学校始终坚持以“调整结构、提高质量、突出特色、科学发展”为核心的战略思路,连续实施了六期本科教学改革工程。通过加大专业建设力度,开展专业评估,遴选建设重点专业,加强精品课程、重点课程、双语教学示范课程、教学团队建设,提升教师的教学科研能力,开展实验教学示范中心建设等举措,积极探索富有创新精神和实践能力的高素质人才培养模式,先后实施了本科教育拔尖创新人才培养项目——“云亭创新人才实验班培养计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越文科人才教育培养计划”。
       学校在重视专业教育的同时,长期致力于以培养综合素质、体现个性发展、鼓励文理交叉、拓展多学科视野、促进全面成长为目标的全校通识教育课程建设,建成了包含文史经典与文化传承、文明对话与国际视野、哲学智慧与批判思维、科技进步与创新精神、经济活动与社会管理、艺术品鉴与人文情怀、成长基础与创新创业和从师能力与教师素养共八个模块的学校平台通识教育课程。
       学校积极开展富有专业特色的学生实践活动和校园科技文化活动,以学分认定的方式将素质拓展与专业学习有机地融合在一起,鼓励和支持学生参加各类高水平学科竞赛,着力培养学生的科学精神、合作精神和创新精神,提升学生的科学研究能力和实践创新能力,为创新型人才脱颖而出搭建了良好的实践实训平台。
       为进一步拓展学生视野,提升学生综合素质,学校与国内外著名高校密切合作开展本科生交流学习活动。先后与美国中田纳西州立大学、美国南伊利诺伊州立大学、美国德克萨斯大学金斯维尔分校、美国中央俄克拉荷马大学、美国加州理工大学、摩尔多瓦自由国际大学、香港大学、台湾新竹教育大学等国外及港台地区高校开展了互派本科生交流学习项目,同时参加国家留学基金委政府间互换奖学金等多项公派留学奖学金项目。
       学校具有硕士研究生推免资格,每年有近10%的优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生。多名学生先后被推荐到北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学等“985”院校及中国科学院各研究所继续深造。
       学校建立了“奖、贷、勤、补、助”为主的多元资助体系,除国家励志奖学金和国家助学金外,学校每年争取各类社会资助金20余项。学校设有多种奖学金,总体分为国家奖学金、学校奖学金和学院奖学金三大类,其中学校奖学金设有奖项10余项。2016年共发放各类奖学金1000余万元、助学金2000余万元。

 

联系方式

 

 

联系地址:西北师范大学招生考试中心(甘肃省兰州市安宁东路967号)
邮    编:730070
本科招生网址:http://zsb.nwnu.edu.cn
E-mail:zsks@nwnu.edu.cn
联系电话(传真):0931-7971922
新浪微博:http://weibo.com/nwnu10736
腾讯微博:http://t.qq.com/nwnuzhaosheng    QQ咨询:702455243

(编辑:漆云)