“一带一路”与东中西区域发展论坛召开

    近日,由国家战略地方试验协同研究中心主办,上海社会科学院世界经济研究所、西北师范大学中亚研究院和河南财经政法大学城乡协调发展河南省协同创新中心联合承办“一带一路”与东中西区域开放联动发展论坛暨东中西学者对话在上海举行。上海社会科学院副院长何建华研究员、河南财经政法大学副校长刘荣增教授、上海社会科学院世界经济研究所所长权衡研究员和我校副校长、中亚研究院院长田澍教授等东中西高校、科研院所50余名专家、学者参加论坛。

 

 

    田澍在论坛开幕式上致辞。与会专家、学者围绕“一带一路”倡议与自贸区建设、“一带一路”倡议与内陆地区对外开放、产业升级与城乡区域协调发展三个专题举行学术报告和圆桌交流。我校把多勋教授、梁旺兵教授、张志斌教授、张学鹏教授、徐婧副教授分别作了主旨报告和发言。
    研讨会还就如何进一步深化国家战略地方试验协同研究中心合作进行了深度研讨,并在推进东中西合作编著高水平著作、理论建议转化决策成果等方面达成共识。
    国家战略地方试验协同研究中心是依据习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的重要批示,由西北师范大学中亚研究院、河南财经政法大学城乡协调发展河南省协同创新中心、上海社会科学院世界经济研究所于2017年1月共同组建, 中心学术委员会主席(西北)由田澍担任,中心秘书长(西北)由把多勋教授担任。中心主要任务是服务于“一带一路”倡议,推进城乡一体化与中原城市群建设,促进上海自贸区与河南自贸区的互动发展,充分发挥智库优势,为党和政府提供高层次决策咨询服务。
    根据东中西区域战略合作协议,中心每年将在郑州、上海、兰州组织召开三次东中西会议,以共同交流、探讨我国东中西部地区借助“一带一路”倡议,实现区域联动协调发展的可行路径及前景。论坛确定将于2017年9月在我校举行东中西第三次峰会。

(编辑:漆云)