以高尚师德引领学生健康成长——西北师大召开“师德师风大家谈”座谈会


    在第33个教师节来临之际,9月7日下午,西北师大在学生发展中心召开“以高尚师德引领学生健康成长——师德师风大家谈座谈会”。学校领导和国家级教学名师赵逵夫教授,甘肃省高校第二届“飞天学者”受聘教师,2017年校级教学名师,各学院主要负责人,相关职能部门负责人及教师代表100人参加座谈会。党委副书记刘玉泉主持座谈会。
    国家级教学名师赵逵夫教授说,高校教师特别是师范院校的教师要以习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有好老师”为标准,对高尚的师德有着更加自觉的追求,为学生做好榜样和表率。教师的价值取向、态度情感、审美情趣、言谈举止对学生的影响是潜移默化的,有的影响会让学生一生都难以忘记!要成为一名真正的好老师,首先要具备仁爱之心,把对学生的关心爱护作为教师的职业本能。要“能站上讲台,站得住讲台”,投入精力认真上好每一节课,把教学本身当作一门艺术,从学生的认同和学生的笑脸中感受作为一名教师的幸福和快乐!
    “教师教育是西北师大的本根,因此,加强师德师风建设更具有特殊重要的意义,更具有基础性、渗透性和长远性,这不仅影响着当下还影响着未来。作为一所有着优良师德师风传统的学校,在全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神的背景之下,要肩负起立德树人这一教育使命,必须切实加强师德师风建设,敢于正视和解决师德师风方面存在的‘失之于宽、失之于松、失之于软’的问题,对师德失范的行为要及时纠正敢于纠偏。要深入挖掘教师职业的意义世界,提升教师的职业认同感和荣誉感,将家国情怀和仁爱之心融入教师的职业操守。” 国家“万人计划”领军人才、马克思主义学院院长王宗礼教授说。
    教务处长王治和认为,教书育人是教师的天职。贯彻落实好全国全省高校思想政治工作会议精神,必须把师德师风建设放在更加突出的重要位置,坚持教育者先受教育,每一位教师都应对师德规范持有敬畏之心。要从完善教师职业规范入手,明确价值导向和行为标准,建立健全师德师风建设的长效机制,使制度的自觉遵循转化为我们的校风、教风和学风,成为我们的大学文化的重要组成部分。

    2017年校级教师名师、文学院博士生导师张晓琴教授说,作为一名青年教师,我们要善于从老先生、老教师的身上学习践行师道师德的优良传统,在坚守师道、追求学术、真诚教学三方面努力提升自己的师德境界。商学院副教授周文杰说,自己被聘为甘肃省高校第二届“飞天学者”,是一种激励,也是一个起点,将以此为激励,永怀对从事教师职业和科学研究的敬畏之心。第四届青年教师教学技能大赛一等奖获得者、外国语学院宋燕老师认为,做一名好老师是多么幸运的事情,要时刻提醒自己不忘教育初心,不忘入职誓词,投入时间精力,对学生倾注爱心,多一份指导、关怀和鼓励。2016年新入职教师、数学与统计学院孙晋易老师说:“师德师风进无止境。每一节课堂教学和每一次与学生的互动交流无不传达着对学生的热爱,无不体现着师德师风的细节之处。”  
    刘玉泉总结指出,立德树人是高校的根本任务。立德,首先要立教师之德,教育者惟有恪守师道尊严,方能在全社会形成尊师重教之风尚。我们要以习近平总书记在全国高校思想政治会上的重要讲话精神为根本遵循,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要进一步强化理想信念教育,把师德师风建设放在更加突出的位置,做到明道、信道、守道、传道;学校各级党组织要肩负起教师思想政治工作的主体责任,进一步发扬民主,严格“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,建立健全师德师风建设长效机制;要以教师为学校发展的最大财富,进一步确立教师主体地位,突出教学中心,关心教师成长,增强师德师风建设工作的实效。全体教师要牢记习近平总书记对广大教师提出的殷切希望,以“四有”好老师的标准严格要求自己,带头弘扬社会主义核心道德和中华传统美德,做党和人民满意的好老师,做好学生的引路人。

(编辑:伊力亚)