200余所高校齐聚西北师大面对面支招高考志愿填报

    6月25日,2017年甘肃省普通高校招生咨询会暨西北师范大学校园开放日活动在东操场举行。万余名考生和家长与200余所高校招生负责人面对面交流,咨询志愿填报工作。

 

 

 

    中国人民大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、四川大学、南开大学、天津大学等35所“985”院校和北京邮电大学、北京交通大学、暨南大学、上海大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、南京师范大学等74所“211”院校及省内外90所普通高校招生负责人齐聚西北师大,宣讲招生计划和高校优势特点,在吸引优质生源的同时,为高考考生填报志愿提供咨询服务。西北师范大学各学院负责人现场为广大考生和家长提供有关高考填报志愿等相关事宜的专业咨询。

 

 

    甘肃省考试院常务副院长王爱平和西北师范大学校长刘仲奎,党委副书记、副校长万明钢现场巡视咨询工作并为考生和家长答疑解惑。 

 

 

    在西北师范大学咨询台前,一大早就赶来的罗女士详细咨询:“我姑娘是文科生,考了512分,如果报考西北师大的英语专业有没有把握被录取?毕业后好不好就业啊?”对于这些问题,招生考试中心工作人员耐心解答,这位母亲认真的记录着。据工作人员介绍,2017年西北师范大学面向全国31个省(自治区、直辖市)计划招生4250人,其中甘肃2647人,外省1330人,高水平运动员、运动训练、武术与民族传统体育、新疆内高班、预科转入等不分省计划273人。

    这样的场景,各高校招生人员早已习以为常,一位工作人员说:“对考生来讲,填报志愿是目前的头等大事。而他们对高校的了解不多,考生和家长都非常着急。”
    来自白银的张同学和家长早早就到了咨询会现场,等待高校负责人的到来,“来之前,我们对对心仪学校所在城市的生活环境做了一定了解,等他们来,咨询一些具体的问题。”
    有一位头发花白的老爷爷引起了记者的注意,他说:“孩子今年考的不是很理想,填报志愿很难,所以这次咨询会全家总动员,想让各高校给一些专业的建议。”

 

 

    北京中医药大学的李老师建议,考生和家长在咨询之前,应该对自己喜欢的学校和专业有一个初步的了解和认识,并参照该校近几年在甘肃的录取最高分、最低分和平均分进行合理的推算,只有这样才能准确获得关于志愿填报更加有效的信息。同时,填报志愿关键要有好心态,量力而行。既要对报考学校做到心中有数,也要对自我竞争能力有一个正确的评价。不管是考生还是家长在这个时候,都要谨防名校情结,避免脱离考生实际,导致愿望落空。
    当天,西北师范大学图书馆、博物馆、校史馆和相关教学、科研场所全面开放,让大家感受大学校园氛围的同时,深入了解百年老校的深厚文化底蕴。

(编辑:漆云)