运动会:师生共乐 趣在其中

      

 

 

 

 

 

       西操场上,呼声高涨,运动员矫健的身影来回穿梭于场地中央的花盆间,起跑、传递、冲刺、欢呼,整个赛场气氛活跃。运动会趣味项目“学生20人插秧与收割比赛”被观众围得水泄不通。

 

 

 


       8人扛旗800米接力、袋鼠接力赛、30人200米名次跑等多个趣味项目于2012年在学校运动会开展,是借鉴国外类似项目精心设计的。体育学院院长陈仁伟教授说:“体育比赛要让同学们走出寝室,回到赛场,参与运动,首先要以项目设置来吸引他们,比如今年还举行了全校广播操比赛,23个学院近5000人参加。”
       物理与电子工程学院周斌才同学说,趣味比赛形式多样,调动了同学们的积极性,既丰富了课外活动,又锻炼了体质,也考验团体的凝聚力,让大家可以体验运动带来的乐趣。
       “相比较竞技项目,趣味性比赛更注重比赛氛围,选手若想取得好成绩,不仅要提高自身协调能力,还要注重团队协作。”“高速火箭”比赛裁判员张晗说。

 

 

 

 

 


       在举行学生趣味项目的同时,运动会还设置了定点投篮、赶“猪”、珍珠球、飞镖等10个教职工趣味项目。70岁的离退休老师李兴渊,退休十年间从未缺席运动会,每年都是定点投篮的冠军。“我还报了飞镖和垒球,其实我还想再参加几项,参加这些趣味项目除了锻炼,还可以联络朋友之间的感情。”他说。
       生命科学学院杨老师是第一次参加踢毽子比赛。她说,生活中除了上课外,许多工作都是在电脑前完成的,缺乏锻炼,运动会也是对大家的一种鼓励。

 

 


       对于趣味项目比赛的细节,有同学建议原地跳绳比赛绳子的长度应该适当改变,适应不同身高的参赛同学;转换比赛场地,以免跳绳会把石子带起来打到人。要使结果更精确,裁判计数方式也要加以改进。
       将《国家学生体质健康测试标准》部分项目列入运动会比赛项目也是我校运动会的亮点之一。陈仁伟强调,这也是对学生参与体育锻炼的一种督促,同学们要重新认识体育在培养健全人格的重要性,正确处理学习和运动之间的关系,合理安排运动时间。

  


       陈仁伟说:“运动分竞技和健身两种属性,体育本身就是一个大的文化,不单是竞技。”趣味运动项目在逐步完善与添加,在规则上也将会不断地改进,让运动会趣起来,广泛参与,让师生乐起来。

文/新闻中心 崔红丽 胡颖婷余昕杭 廖凤娟徐嘉璐 周亚茜刘希榕 张丽
图/陈祺蔚 陈丽蓉  马雯  赵子恒  孙钰枫  

(编辑:陈秀芳)