张润君:完善基本公共服务保障和改善民生

       基本公共服务是由政府主导提供的,与经济社会发展水平和阶段相适应,旨在保障全体公民生存和发展基本需求的公共服务。享有基本公共服务属于公民的基本权利,提供基本公共服务是政府的重要职责。十八大以来,我省着力保障和改善民生,基本公共服务体系建设得到前所未有的重视和加强,财政用于民生的投入占财政支出的77%以上,各级各类服务设施得到明显改善,保障能力和群众的获得感显著提升。
       从总体上看,我省基本公共服务还存在规模不足、质量不高、发展不平衡等突出问题。主要是:城乡区域间资源配置不均衡,服务水平差异大;基层设施不足和利用不够并存,人才短缺问题严重;一些服务项目存在疏漏盲区,尚未有效覆盖全部流动人口和困难群体;体制机制创新之后,社会力量参与不足。这些问题已成为制约我省与全国一道全面建成小康社会的重要短板,必须清醒认识,综合施策,着力解决。
       “十三五”时期是甘肃全面建成小康社会的决胜阶段,是深化改革扩大开放的重要阶段,是经济社会发展转型升级的关键阶段。建立健全基本公共服务体系,促进基本公共服务均等化,是深入贯彻落实“四个全面”战略的重大举措,是践行“五大发展理念”的重要抓手,是构建社会主义和谐社会、维护社会公平正义的迫切需要,是建设幸福美好新甘肃,全面建成小康社会的内在要求。我省必须抢抓机遇,迎接挑战,着力解决当前制约全省社会发展和基本公共服务均等化面临的诸多瓶颈和矛盾,积极营造新环境、挖掘新动力,切实推动基本公共服务水平的大幅度提升,为全面小康社会建设探索出一条切实可行的路径。
       总的目标是:到2020年,基本公共服务制度趋于完善,各领域制度规范衔接配套,服务提供和享有有规可循,有责可督;基本公共服务清单全面建立,服务标准体系实现动态调整,各领域建设类、管理类、服务类标准逐步完善;公共服务财政支出达到保障,基层服务基础更加夯实,人才队伍不断壮大,供给模式创新提效,可持续发展的长效机制基本形成;城乡区域间基本公共服务大体均衡,空间布局更加优化,广大群众享有基本公共服务的可及性显著提高,均等化水平稳步提高,基本实现全覆盖,与全国一道全面建成小康社会的目标顺利实现。
       一要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢扭住全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,落实创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,从解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,健全基本公共服务制度,完善服务项目和标准,强化政府投入保障,加快城乡资源整合,提高共建能力和共享水平,实现全省人民共同迈入全面小康社会。
       二要以人为本,保障基本。从最广大人民群众的根本利益和发展愿望出发,牢牢把握基本公共服务项目和标准,严格落实到位,并随着经济社会发展逐步扩大范围和提高标准,保证公民享有公共服务的公平性和可及性。合理引导社会预期,通过强调人人参与,人人尽力,实现人人共享。
       三要突出重点,扩大供给。坚持量力而行、尽力而为,努力增加投入,通过整体新建、利用现有设施改扩建、优化资源配置等方式,有效扩大公共服务供给规模,加快实现基本公共服务的全覆盖。在此基础上,逐步将基本公共服务能力建设的重点转移到提升服务质量、服务水平和服务效率上来。
       四要统筹资源,强化基层。坚持社会事业发展的公平性,打通城乡和区域间行政分割障碍,加强科学规划与统筹协调,加强资源整合和制度对接,加大公共资源向农村、贫困地区和社会弱势群体倾斜力度,促进城乡和不同地区人民群众享有基本公共服务的平等权利与均等机会。
       五要政府主责,多方合作。牢牢把握基本公共服务的公益性质,确立政府在基本公共服务方面的主体责任,强化立法、规划、投入、监管以及政策支持等职责。创新基本公共服务供给模式,通过购买服务、财政补助等形式鼓励和引导社会力量参与基本公共服务和社会治理,促进形成多元参与、公平竞争的格局。
       六要完善制度,改革增效。推进政府基本公共服务均等化、标准化、法制化,促进制度更加规范定型。加快推动社会发展与管理的体制机制改革,完善财政保障、管理运行和监督问责机制,加强人才队伍建设,不断优化公共服务环境,提高基本公共服务效率和发展活力。
 

    (作者系西北师范大学社会发展与公共管理学院院长)

 来源:《甘肃日报》2017年4月24日

       原文链接:完善基本公共服务保障和改善民生

(编辑:权星)