《音悦我心》 周杰伦

《音悦我心》 周杰伦----新闻中心 杨雨亭 秦羽琦 文稿: 杨雨亭 张通珊
00:00/00:00
       《晴天》是由中国台湾男歌手周杰伦填词、谱曲并演唱的歌曲,收录于其2003年7月31日发行的专辑《叶惠美》中。
       2003年,获得“第十届全球华语音乐榜”港台地区最佳歌曲奖。2005年,获得“第四届全球华语歌曲排行榜”年度最受欢迎金曲奖,《晴天》这首歌曲是周杰伦的内心独白。在创作《晴天》时,周杰伦用一种孤独的内心感受展现了一种细腻和内敛的伤感和脆弱。他所写的内容与方文山营造的神奇诡异不同,更贴近现实和自己内心。该歌曲讲述的是怀念校园的点滴,一起约定,等到放晴的那天,共同来谱一段纯纯的爱。
       《七里香》是周杰伦于2004年发行的专辑,共收录了10首歌曲。专辑的监制由周杰伦担任。专辑中的歌曲全部由周杰伦作曲,作词由方文山、周杰伦等人完成。
       2005年,该专辑获得了第16届台湾金曲奖年度最佳专辑提名、HITO流行音乐奖年度DJ最爱专辑等奖项
       周杰伦对这张专辑的音乐充满自信,希望大家能把注意力焦点放在音乐上,将话题回归到音乐上,于是周杰伦把专辑命名为《七里香》
       专辑总共收录了10首歌曲,周杰伦包办了所有歌曲的作曲,方文山则包办了整张专辑一半歌曲的歌词创作,其余歌曲的歌词创作由黄俊郎、宋建彰、刘耕宏、周杰伦完成。除了词曲创作者依然是周杰伦身边的班底之外,参与这张专辑制作的音乐人也依旧是周杰伦的合作伙伴,比如制作人钟佐泓、录音师杨瑞代,他们都是“南拳妈妈”组合的成员。
       在创作和录制专辑歌曲的时候,周杰伦采用了多样化的方式,从唇齿与舌功唱法、现代诗情歌到抒情摇滚各式的音乐都有。专辑主打歌《七里香》的灵感来自席慕蓉的诗。《外婆》是周杰伦以关怀老人为主题而创作的一首歌曲,同时周杰伦在创作歌曲的时候借题发挥,表达对一些颁奖典礼的不满。《乱舞春秋》是方文山以东汉末年三国鼎立的历史事件为题材而创作的歌曲。
       《稻香》是周杰伦演唱并作词、作曲的一首歌曲,收录在周杰伦2008年发行的专辑《魔杰座》中。
       2009年这首歌曲获得第20届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖、雪碧榜中国原创音乐流行榜港台地区歌曲奖等奖项。
       《稻香》以周杰伦小时候的生活经验为创作起源,以玩趣般的歌词带领听众回到乡下,周杰伦在童年时期有很多有趣的事情。他小时候很羡慕住在乡下的小孩,当家门口种芒果树时,他可以透过窗户看见隔壁邻居翻墙偷芒果。周杰伦小时候很顽皮,有一次他在大水沟里抓大肚鱼,却不小心摔进水沟里。回家以后,他被妈妈取笑是因为头太大才会掉进去。这些有关童年趣事的回忆都成了周杰伦的创作这首歌曲的灵感来源。
       《手写的从前》是周杰伦演唱的歌曲,由周杰伦作曲,方文山作词,收录在周杰伦2014年的个人专辑《哎呦,不错哦》中。该歌是优酸乳为爱告白广告曲。此曲在2016年获得了蜻蜓FM2015空中音乐榜年度十大金曲奖项。
       《手写的从前》的歌词是由方文山把其诗集中的一首韵脚诗改写而成的,歌词以“手写”来表达校园的初恋,以手写的情书的概念来传递青春的温度与纯粹。周杰伦认为在电子时代中,手写的文字更加珍贵,于是他用他独特的曲风配合“手写”的恋情创作出了歌曲。
       《听妈妈的话》是周杰伦填词、作曲并演唱的一首歌曲,收录在周杰伦2006年发行的专辑《依然范特西》中。2006年因其歌词有潜移默化的教育意义,入选台北教育大学附属实验国民小学一年级教材。周杰伦父母离异,平时和母亲生活在一起,感到母亲为了教育孩子十分辛苦,为了表示对母亲的孝顺,也是为了传递正能量,教育大家学会孝顺,周杰伦创作了这首歌曲。
       《不能说的秘密》是周杰伦自编自导的电影《不能说的秘密》的同名主题曲,由方文山作词,周杰伦作曲演唱,林迈可编曲
周杰伦在编导电影时,在脑海中早就进行了主题曲的创作,因为电影是以感情戏为主,所以在他脑里的歌曲旋律是抒情歌,整首歌曲的配唱与制作他一气呵成。这首抒情英式摇滚歌曲,是周杰伦之前比较少尝试的曲风,配合电影的主题曲,用了大量的电吉他,前奏用钢琴缓缓地进行。这首歌曲找方文山填词,周杰伦曾因为觉得词的意境不到味,多次退稿要求方文山重来。
       点歌鹿先森乐队《春风十里》

       点歌陈奕《好久不见》

(编辑:朱圆圆)

上一篇: