《光影世界》喜欢你

《光影世界》喜欢你----新闻中心广播站
00:00/00:00

                                                                                              喜欢•你
      同为吃货,有人却吃出了爱情。电影《喜欢*你》,你喜欢我吗?
      三月桃花始盛开,四月柳絮漫天扬。最近两天,电影新片也趁着四月的小尾巴,在这个周末接连上映,观众朋友们可是又有新片可看了。这不,4月27日便上映了一部宣扬爱情的暖人电影——《喜欢你》。不知道有没有小伙伴踏足影院。当然,今天还在放映,正是热映期呢。
      说起爱情这件事啊,有人是一见钟情,说不清道不明,也有人因为志同道合而走在了一起。是啊,在如今的经济时代,爱情也受到了诸多诱惑,倘若能找到一份纯净的人生真爱那可是最大的幸福之一。而《喜欢你》这部电影,便讲述了一个原本互不合拍的一对男女却因共同的兴趣(都是次“吃货”一枚)最终携手成功的爱情故事。
喜欢吃好吃的,居然还能吃出爱情?
      快让我们来看看,《喜欢你》的男女主角是吃了什么好吃的美食最终在一起了呢?
      电影《喜欢你》改编自当代言情女作家蓝白色的一部十分受市场欢迎的小说——《终于等到你》。说起蓝白色这位才女,她的作品都极具多样性,且文笔上乘,在同类题材中受到大众好评。基于此点,该部影片的上映在一定程度上就已经有了前期的铺垫基础。
      这部由许宏宇执导,由陈可辛、许月珍等监制的电影,也是集结了各路明星,其中主要包括著名女演员周冬雨,维密女神奚梦瑶,以及金城武、孙艺洲、杨佑宁等人。就演员阵容来看,还是很有看点的。
      而作为一部主打爱情的影片,故事情节的展开自然都离不了爱情这条主线。片中临近三十的顾胜男(周冬雨饰)在一家百老汇酒店西餐厅从事二厨工作,与该酒店的总经理处于地下恋爱阶段。然而酒店陷入经营危机,这时总经理男友又要和她saygoodbye。在顾胜男悲痛承受工作失业与情感失恋这重大打击期间,遇到了前来收购酒店的男主路晋(金城武饰),可是路晋不但非常挑剔、而且为人高傲自大,言语刻薄,这便引起了顾胜男的强烈反感。可是缘分来了,谁也挡不住,所以虽然性格截然相反的两人却在吵闹不停的相处过程中擦出了爱情的火花,两人开始了甜蜜相爱。

 

 


      剪接合理,氛围愉悦,帅气大叔与清纯女子的角色搭配,让人十分养眼。包括片中拍摄地点的选取,环境布局的设计,美食的特写,漫画的场景,都能看出导演的用心。从昨天上映之后,该片就受到了多方好评,包括《新京报》,腾讯娱乐等都对此片做出了高度评价。认可此片的定位展现,认可此片的剧情节奏,认可人物的角色表演。尤其是其中出现的好莱坞黄金时代爱情喜剧的影子,让人对许宏宇这位年轻的香港导演所持有的专业品位也表示同样的认同。
      其实爱情不需要理由,就算是只求品尝各种美食的吃货,也能吃出爱情。总之,电影《喜欢你》将爱情过程中应有的若即若离与那份心动,都演绎的不多不少,刚刚好。
      影评
      (一)
      这部电影的题材一点也不新颖,就是霸道总裁和萝莉的故事,一个高高在上,孤独寂寞,另一个在生活的底层,古灵精怪。
      金城武是他在失眠的深夜吃的一碗方便面,计算好时间、水量、温度,用最严谨的手法做出一碗可口的面,美味,但是缺少一点人情味。这碗面是一个人的量,注定是孤独者的食物。
      周冬雨就像是她做的第一道菜,女巫汤,配方完全由做汤人的心情决定,古灵精怪,不受限制,每一道女巫汤都是这世界上独一无二的一份。
周冬雨治好了金城武的失眠,也治好了金城武不和其他人一起吃饭的怪癖,两个人因为吃河豚中了毒意识不清,产生幻觉,以为屋子里面下雨,他们撑着伞,要到外面躲雨。
      爱情里面,都是疯子。每个人都在昏迷,想要一场忽大忽小的雨,和恋人撑着伞到处瞎逛,肆无忌惮。那是属于两个人的雨,可惜中的毒终究会解开,有一个人会率先醒过来。那个人就要选择,陪另外一个人继续装傻还是扔掉雨伞,叫醒另一个人。
      一旦叫醒,粉色的泡泡就被戳破,清醒的人又怎么谈情说爱。所以希望你有一个陪你躲雨的聪明人,提醒你不要被淋湿,提醒你不要感冒。陪你一起在大雨里撒欢。唯美食和你不可辜负,喜欢一个人,就牢牢抓他的胃。周冬雨一脸委屈的问金城武,“一个人怎么会同时喜欢吃两个人做的菜”就是这个道理。
      当金城武邀请他的私厨林志玲一起吃饭时,林志林满脸的受宠若惊,也满脸的无奈和不甘心。因为这么多年第一次被邀请,所以受宠若惊。因为你喜欢一个人吃饭,所以准备的食材都是一人份,所以不能和你一起吃。也因为一个小女孩,改变了你这么多少年的习惯,所以不甘心。所以霸道总裁是属于萝莉的。比心,萝莉们。

 


      这部电影看得很轻松,男主死作死作的,整部电影最清纯不做作的就是 那条叫老板的狗了。似的,同场的一个男生这么评价这条狗:长的真像孙红雷。

      (二)
      《喜欢你》并不是一部标准意义上的爱情电影。酒店女厨神与超级富豪吃货因为美食结缘,一个做菜,一个吃菜,突破了身份与阶级的屏障,抹平了年龄、经历与价值观的鸿沟,坐在同一张餐桌上,这份充满诗意的浪漫落入观众的眼里,就像片尾那一颗夕阳西下,留下无尽的缱绻暖意。
  影片借成人世界为布景,演绎了一个孩子气十足的情感故事,贪吃,好玩,顽皮,恶作剧,彼此打闹又互相喜欢,这不正是我们渐渐失去的孩子气吗,所以,影片和原小说都没有用“爱”这个字眼,甚至台词中都回避了“爱”,而是用“喜欢你”来喻示两个人之间孩子式的相亲相爱。
  金城武和周冬雨组成的CP非常到位,只有金城武能集自大、挑剔、洁癖于一体,像饕餮一样贪吃嗜睡而不至于讨厌,也只有周冬雨能够像精灵一样,撩起袖子为闺蜜出头去划负心汉的车,扎起头发又能做出女巫汤一样奇思妙想的美食,哪怕生活乱成一团糟,还能像阳光一样自信。
  周冬雨有天然萌的纯美颜值,也有血液中挥之不去的俏皮与淘气,乖巧和野性并存,不会去刻意雕琢的表演,就像陈可辛对她的印象,和精灵一样难以捉摸,让人感到自由和写意。在影片中,她把这一特质发挥得淋漓尽致,无论是划车被捉“你可以侮辱我”的冷幽默,像个做错事被罚站的孩子,还是在后厨大秀厨技手舞足蹈,把做菜当作一场快乐的游戏,还是与前男友兼经理烤鸽子到被甩后讲道理,也像是过家家一样忧而不伤,而在与霸道总裁路晋的“交锋”中,一次又一次为“胜利”所窃喜,躲猫猫式的恶作剧,包括最后发现对方另有私厨,毫无理由的大发脾气,“要么吃我的菜,要么吃她的菜”这种幼稚的交友观。
  这些情节,周冬雨演得毫无违和感,丰富的表情,纯净又鬼马的眼神,无视纪律的张扬性格,丝毫没有虚假、做作之感,一如曾经的奥黛丽赫本,这也是当下90和00后女孩们所缺失的一种真实,现实中的女孩们也会任性和调皮,却往往脱离不了自私、矫情和虚荣,而顾胜男的孩子气,显然是真诚的,她除了善于用自己的勤劳换取人生,也愿意付出,给自己喜欢的人做菜。

 

 


  顾胜男这样的女孩儿在生活中是可遇不可求的,她让我们感受到了时代久违的童真,所以影片到最后都不忍把这份童真戳破,而是用握手,并肩看夕阳的亲密,来建立一对好朋友的感觉,喜欢你,而不是爱,而周冬雨由始至终,把这种介于喜欢与爱的感觉拿捏得妙在微毫,若有还无,像春风一样。
  除了对情感戏,周冬雨还重塑了一个女厨神的形象,那些古怪却又充满欢乐的菜,其实是点明了美食的本质,菜的做法固然重要,但更重要的是懂得欣赏,更更重要的是要和人一起分享,或许,那晚路晋和顾胜男那晚坐在一起吃火锅,河豚里并没有毒,而是彼此中了对方的“毒”,促成了一场雨中的浪漫。
  很多国产片的通病,为了表现角色性格单纯的一面,总是喜欢把人物塑造成类似木讷甚至愚笨的感觉,这是特别大的误区,纯和傻绝对不一样。周冬雨对顾胜男的处理就是对的,她聪明伶俐,秀外慧中,她可以轻易识破每个人的真面目,也懂得现实的规则,可是她只是不愿意和别人一样复杂和虚假。
  《喜欢你》讲的不是爱情,而是一种特殊的喜欢,一种别样的人生,一种久违的价值观,而周冬雨,就像个孩子似的游戏在爱与喜欢之间,和金城武一起用精彩的表演,让我们感受到了久违的纯真。

 

(编辑:王婷婷)