《琉璃人生》张杰

《琉璃人生》张杰----新闻中心广播站
00:00/00:00

      郝:大家好,欢迎收听今天的琉璃人生。我是主播……
      王:我是主播……
      郝:今天是2017.2.25今天天气……
      王:今天我们和大家聊一聊“音乐王子”张杰。
      张杰,1982年12月20日出生于四川成都,毕业于四川师范大学,内地流行男歌手,行星文化(音乐厂牌)创始人[1]。
      2004年以第一届“我型我秀”总冠军出道,签约上腾娱乐和环球唱片[2]。2005年推出首张个人专辑专辑《第一张》。2007年参加快乐男声,年底推出EP《最美的太阳》。2008年5月举办首场个人演唱会,10月张杰推出专辑《明天过后》。2010年4月,受邀担任博鳌亚洲论坛表演嘉宾[3],10月获韩国MAMA“亚洲之星”大奖[4]。2012年成立个人工作室,5月于人民大会堂开启巡演,年底发行翻唱辑《那些和我们打过招呼的爱情》。

      2013年2月,首次登上央视春晚[5],6月赴美国伯克利音乐学院进修。2014年8月,受邀献唱南京青奥会开幕式主题曲《点亮未来》[6]。11月24日,在第42届全美音乐奖(AMA)上获“年度国际艺人奖”[7]。2016年张杰成立个人厂牌“行星文化”,7月在北京工人体育场启动张杰我想世界巡回演唱会,为内地第一个在工人体育场开唱的80后歌手。同年献唱好莱坞《星际迷航3:超越星辰》中国区主题曲和《间谍同盟》全球唯一推广曲。

 

 


      至2016年底他已发行12张唱片,举办30场个人演唱会,共获得33次“最受欢迎男歌手”奖,12次“最佳男歌手”、“最佳歌手”奖,达成内地乐坛“最受欢迎男歌手”大满贯[8][9],两次献唱好莱坞电影推广曲[10][11],三次荣登央视春晚。
      张杰热衷于慈善公益事业,2012年捐资200万作为北斗星空爱心基金创始基金[12],启动“张杰音乐梦想教室”项目,至今已在全国各地建立了29所“张杰音乐梦想教室”。
      张杰,生于成都,长于成都,骨子里有着四川人的乐观豁达与坚强隐忍。而良好的家教,也赋予了他温润的性情与待人接物中的克己尊重,培养出看似质朴却将令他受益一生的品质:真诚、谦虚、努力、孝顺。很难想像,尽管以歌唱上的十项全能著称,尤以高音及英文歌曲见长,张杰却是毕业于四川师范大学旅游管理专业。
      他由一个和艺术专业相去甚远的非科班生,成长为内地歌坛一位不可多得的实力兼具偶像的歌手,除了嗓子等各种对唱歌有助益的身体条件上的天赋,还得益于张杰从小对于唱歌、舞蹈、各种乐器(电子琴,吉他,钢琴,架子鼓等)浓厚的兴趣,当然更加离不开他在钟爱的演艺事业中锐意进取,用汗水与毅力一次次超越自己, 完成颠覆。
      对于张杰来说,梦想真正的启航,应该是在2004年上海的“莱卡我型我秀”。历经层层严格选拔,最终凭借着和苟伟合作的原创歌曲《北斗星的爱》。初出茅庐的张杰一举获得了年度总冠军。 在这一公认的选秀元年,夺冠的瞬间将会被永远定格在记忆中,从此之后《北斗星的爱》成为了张杰的成名曲,而他的粉丝也因此有了温暖美丽的名字,叫做“星星”。 值得一提的是,那一年的冠军完全由专业评委选出,而那一年的评委阵容也是后来无法复制的专业且华丽,他们是:张学友,许智伟,洪迪…… 

 

 


      然而人生总是在不经意处悄然转弯。型秀夺冠,百万合约,之后摘揽新人金奖,连续发行《第一张》《再爱我一回》两张专辑,看似风光畅顺的路有一天却戛然而止,公司高层变动,人事浮沉终于还是牵连到张杰:没有通告,没有舞台,没有唱歌的机会。其实这样的事情,很多艺人都会经历,或者蛰伏以待,或者泯然众人。
      张杰却选择了一条只有张杰可以走的路——卸掉曾经的荣耀,参加2007年“快乐男声”比赛。中间经历了可以想见的非议与波折,个中曲直,时间已经给出最好的证词。而我们看到的结果,就是凤凰浴火,涅槃重生。
      后来的故事,无非坚持与不弃。所有的“不公平”都是失败后的搪塞与安慰,在张杰的字典里没有这样的字眼。对于张杰,只有“努力”与“还要更努力”。 而再华丽的辞藻,都不及汗水罗列出的成绩单:2007年至2011年,五年时间,张杰共发行了五张唱片:EP《最美的太阳》、专辑《明天过后》、《穿越三部曲》、《这,就是爱》、《最接近天堂的地方》;
      张杰举办了五场演唱会:2008 “ 闪耀星空,从星开始”北京演唱会、2008“闪耀星空,从星开始”杭州演唱会、2009“穿越人海”北京演唱会、2010“这,就是爱”北京演唱会、2011“这,就是爱”成都演唱会。
      下面和大家分享一篇文章《我眼中的张杰》
      张杰,有着一副好嗓子,堪称是内地歌坛不可多得的一位实力兼具偶像的歌手,其具有高度可辨性的嗓音征服了无数的听众,张学友、巫启贤、庾澄庆等乐坛前辈都曾对他的歌声赞口不绝。

 

 

 


    张杰是一位难得一见的中、英文歌曲演唱都非常娴熟的歌手。英文歌曲的吐词发音堪称一绝,鼻音的运用让他的英文歌曲甚至超越原唱。
    在“我型我秀”和“快乐男声”的比赛以及后来的演唱会中,他多次翻唱后街男孩、西城男孩、迈克尔•杰克逊等人的英文歌曲。他所演唱的中文歌曲,曲风变化多样、不拘一格,曲风多变。张杰擅长的不仅仅是情歌,还有英式摇滚、拉丁曲风等等。
    张杰气息之稳、之沉,令人惊叹,这也成为了其另一个“王牌”。他经常翻唱张雨生、张学友、王杰、齐秦等歌手的经典老歌,尤其是张雨生的《天天想你》、《大海》,成为其标志性的翻唱歌曲。
  高、中、低音,各具特色。张杰最为人熟知的是他嘹亮、高亢的高音,在“快乐男声”的比赛中,他曾经翻唱了《山歌好比春江水》,让评委包小柏都赞叹:“连我都被震撼了。”他在演唱《死了都要爱》时,可以比原唱高5个以上的阶度。而张杰的中、低音区也非常迷人,比如《花手绢》、《消失》、《明天过后》,以及翻唱歌曲《过云雨》都展示了他磁性的中低音区。
  真假音转换自然而不留痕迹。在转换上,张杰与陈西贝所共同合唱的歌曲《美丽爱情》中,其假音功力可见一斑。真可谓此是曲只应天上有,人间能得几回闻
  舞蹈卓绝。无经过任何正规舞蹈训练的张杰,却拥有着卓绝的舞技。快歌热舞,气息平稳、舞技超群、惊艳全场。不愧堪称舞台神话,天生歌者,高音天王......
  张杰,一位普通的男孩向我们证明了是金子总会发光的,只是需要时间的磨练,我们可以普通,但必许也在进步,没有谁能轻易成功,要达到人生的巅峰状态,你没有别的选择,必须付出努力,力争上游,勇往直前。
  人才其实很简单,只是面对一切的不顺,一切的不利,不要斤斤计较,而是执着追求。相信张杰还有我们都能承受住生活给予我们的种种考验,最终找到真正属于我们的“梦想”舞台成为一个能人,一个超人。

 

(编辑:王婷婷)