《琉璃人生》社会主义核心价值观

《琉璃人生》社会主义核心价值观----新闻中心广播站
00:00/00:00

    甲:采撷一缕阳光,编织成七彩的花环;
    乙:留住一阵清风,播撒出希望的明天;
    甲:付出一份真诚,打造出温馨的世界;
    乙:带走一丝疲倦,让快乐与我们同行。
    甲:亲爱的老师、同学们,大家上午好!广播站正在播出,欢迎您的收听。
    乙:我是陈英格
    甲:我是郭敏达
    乙:今天我们将陪伴同学们度过一段愉快的课间时光。
    甲:在今天的广播中,我们想和大家谈一谈社会主义核心价值观。
    乙:没错,同学们,你知道社会主义核心价值观吗?我想,大家应该在老师的带领下已经进行了学习。
    甲:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。
    乙:是的,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字就是社会主义核心价值观的基本内容。

 


    甲:我们的国家主席,习近平总书记在今年六一儿童节期间,对全国小学生提出要求,要求我们从小积极培育和践行社会主义核心价值观。
    乙:习爷爷说啊,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。
    甲:习爷爷还说了,每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童要从小树立远大志向、培育美好心灵,这样才会成长得更好。
    乙:可能有的同学会说,我们现在还这么小,该怎以实践价值观呢?
    甲:让我来告诉大家,首先,我们要牢牢记住核心价值观的24个字。要把基本内容熟记熟背,让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中。
    乙:没错,虽然我们还小对社会主义核心价值观的涵义不一定能理解得很深,但只要牢记在心,随着自己年龄、知识、阅历不断增长,会明白得更多、更深、更透。
    甲:好,说了这么多,现在我们要给同学们推荐一首新歌,叫做《牢记核心价值观》
    甲:同学们,我们不仅要把核心价值观24个字牢记,而且在我们成长的过程中,要结合学习和生活等实践,不断想想所记住的这些要求,不断加深理解。
    乙:是的,那下面我想重点说说,这24个字当中的“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。富强即国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应然状态,是中华民族梦寐以求的美好夙愿,也是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的物质基础。民主是人类社会的美好诉求。我们追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主。它是社会主义的生命,也是创造人民美好幸福生活的政治保障。文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是对面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的概括,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。

 


    甲:首先,作为当代大学生,我们要追求远大理想,坚定崇高的信念。大学期间,同学们都面临着一系列人生课题,如人生目标的确立,知识才能的丰富,发展方向的确定等。这些问题的解决,都需要科学的理想信念来引导。我们要把个人的奋斗志向与国家和民族的前途和命运联系在一起,把个人今天的学习进步和祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,使理想之花结出丰硕的成长成才之果。
    乙:其次,我们要做忠诚的爱国者,时刻不忘自己是中华人民共和国的一份子。维护国家利益,维护祖国统一,以振兴中华为己任。无论我们以什么样的方式来报效祖国,都要自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,努力学习,掌握报效祖国的本领。
    甲:再者,领悟人生真谛,创造人生价值。我们要树立正确的人生观和价值观,追求高尚的人生目的,确立积极进去的人生态度,用科学高尚的人生观指引人生。明是非,知荣辱,辨善恶,在实践中不断地创造人生的价值,赋予人生与众不同的意义。
    乙:同时,我们还要加强道德修养,锤炼道德品质。中学时期是人生道德意识形成,发展和成熟的一个重要阶段,在这个时期形成的思想道德观念对中学生们一生影响很大。我们要牢固树立社会主义荣辱观,加强思想道德修养,做一个知荣辱讲道德的人。我们中学生要继承和弘扬中华民族优良道德传统,努力养成良好的道德品质。
    甲:一个国家只有凝聚正能量才能富强、民主、文明、和谐;一个社会层只有凝聚正能量才能自由、平等、公正、法治;一个学校只有凝聚正能量才能稳定、发展、积极、向上;一个人只有凝聚正能量才能变得自信、积极、乐观、向上。同学们,让我们都行动起来大力践行社会主义核心价值观,做传递“正能量”的使者,让我们的学校充满着正能量。

(编辑:王婷婷)


  

下一篇: