【中国新闻网】东干毕业生“扎根”丝路沿线 成国际市场“香饽饽”

       中新网兰州11月17日电 (记者 南如卓玛)记者17日从西北师范大学获悉,该校首批东干生在国际就业市场上很受欢迎,目前85%以上完成高薪就业,均分布在丝绸之路沿线国家,还有部分从事对华贸易。


资料图:东干族学生在西北师范大学接受国际汉语言教育,还学习中国文化以及他们未来职业发展所需要的如旅游、经贸、商贸等课程。杨艳敏 摄


   东干人是中国西北回民后裔,历史上曾两次迁居后逐渐定居在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国,在中亚地区约有14万人。自2013年9月,由国侨办和甘肃省侨办资助,从哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家每年招收一批东干族学生,在西北师范大学完成汉语本科学历。

   今年6月17日,西北师范大学为首届中亚东干班45名留学生举行了毕业典礼。

   “毕业之后,他们都在从事和中国有关的职业,也成了一批海外汉语推广者”。2013级东干2班班主任王曼玲和东干生经常在班级微信群里交流,学生写的群名称是“王老师的小孩子们”,毕业后经常向王老师汇报自己的近况。“想念在兰州的学习生活,还想回到中国”是学生们说的最多的话。

   王曼玲细数每个东干生的去向,有的在吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院当老师、有的在自己国家开办汉语培训班、有的在中国石油天然气集团公司、中建七局等中企当翻译,还有一位嫁给兰州小伙子留在中国,也有几人选择继续在中国读研。

   2013级东干1班班主任艾宏明说,四年后,东干生都成了“中国通”,他们学会网购,常用共享单车,也会手机支付,完全适应中国的“无现金生活”。“毕业后,看得出他们对母校、对中国很有感恩之情,朋友圈经常点赞、转发关于我们的一些文章”。几日前,艾老师收到一位东干生的结婚请帖称,最大的愿望是艾老师来见证自己的婚礼。

   西北师范大学国际文化交流学院副书记李东海说,从当前的毕业生就业情况来看,他们在国际上传播中国文化,为“一带一路”建设在贡献自己的智慧和力量。东干生已成为推动中亚国家和中国间“民心相通”的友谊使者。(完)

来源:《中国新闻网》时间:11月17日 字数:813字

原文链接:东干毕业生“扎根”丝路沿线 成国际市场“香饽饽”

(编辑:陈秀芳)