以梦为马 随处可栖——访我校三好学生 生命科学学院学生王文婷

    打开她的qq空间,头像是一只蜗牛。她说:“我喜欢蜗牛,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望,一步一步慢慢爬,任风吹干,流过的泪和汗,总有一片属于自己的天。”如蜗牛一般,她目光坚定,一步一个脚印,寻找着属于自己的那片天。她就是生命科学学院2013级学生王文婷。




    周日的午后见到她,清瘦的身材下蕴藏着一种坚毅挺拔的气质。“当实现梦想的时候,并不是得到了什么,而是在过程中你变成了怎样的人。”被评为校级三好学生的王文婷,很注重过程和个人能力的提升。

    “我当时很想学农学,但与家人意见相悖。”她向我讲述了报志愿时的情况,“我家在农村,种植中药材。每当遇到病虫害药材减产,爸妈眉间的愁绪,总让我很揪心。我就想研究病虫害,为他们分忧。可是,父母却希望我报考文科类专业。”于是,她避开分歧,综合各方面因素选择了生物科学。慢慢地,她喜欢上了生物学,喜欢上了师大。




    生物科学专业涉及化学、物理、数学等多种学科,课程压力很大,“理论就像是盖房子用的砖,就算是有再好的技术,没有砖房子也盖不起来。”她认为对于现在的自己,理论比实践更重要,“只有掌握好理论知识,才能更好地实践。”她参与了学院科研资助项目《甘肃省黄芪病原菌结合放线菌》和《当归麻口病研究》。“如果喜欢,就全力以赴地去解决所遇到的困难。”做项目的过程并不轻松,但她不觉得辛苦,“因为喜欢,所以辛苦并幸福着。”





    她不仅在学习上是学霸,在体育方面她也是人中翘楚。2015年7月王文婷代表学校参加了甘肃省第三届大学生运动会武术南拳、南棍和南刀女子甲组比赛。她获得女子甲组南刀项目银牌,南拳、南棍项目中也有优异的表现。这次运动会,她不仅获得了荣誉,也遇到了令她难忘的老师和伙伴。“我的南拳、南刀和南棍大部分是来自埃及的穆山师父耐心地一招一式教给我的,纠正我不正确的动作,临近比赛督促我早起练习套路,比赛前夕给我分析比赛策略,让我能够更好地发挥,真的很感谢他。”运动会已成为过去,但对老师的敬佩与感激刻在心间。



    未来,她的目标依然明晰:读研,做自己喜欢做的事。“一切都是最好的安排,做自己喜欢的事,用心就好。”这是王文婷的座右铭。

    她喜欢雨后在三叶草丛边,看那些蜗牛,即使路途遥远,它们也充满了希望,一路勇敢向前。“愿带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间行走,以梦为马,随处可栖。”


(编辑: 薛守文)