西北师大举办“十九大精神与红色文化传承”专题培训班

    7月2日至8日,西北师大党委组织30名基层党委(党总支、直属党支部)书记赴延安革命圣地,开展“十九大精神与红色文化传承”专题培训。

 

 

    根据《关于做好处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训的通知》安排,30位基层党组织负责人共聆听《党中央在延安十三年》《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题报告2场,参与《习近平的知青情怀与时代担当》《一位国际友人的最后遗言》《“窑洞对”及其现实意义》等现场教学7次,杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址等现场讲解13次,开展了“重温南泥湾岁月”体验式教学,观看了历史舞台剧《延安保育院》。



    通过专题报告、现场讲解、体验式教学、仪式教学等内容丰富、鲜活生动的培训方式,参训学员接受了深刻的理想信念教育、革命传统教育和延安精神教育,认识得到了升华,党性得到了锤炼,抓党建促发展的使命意识、责任意识得到了有力的巩固和加强。参训学员纷纷表示,要传承党的光辉历史和红色基因,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,不断增强为党和人民的事业奉献的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
    “作为一名具有20年党龄的党员,作为一名基层党组织负责人,第一次零距离接触党的革命圣地延安,第一次现场感受党的理想信念实践教育,顿然觉得,这才是我真正意义上的‘寻根’之旅。似乎只有到了这里,才能让人在感同深受中反观自照。”培训结束后,文学院党委书记阎岩无比感慨地说。


 


    历史文化学院党委书记李迎新说:“沿着革命前辈的足迹,我一步步走近了中国革命的圣地——延安。几天的学习参观,令人震憾,也让人难以忘怀:穿过窑洞,我们真切地领悟到了毛泽东等老一辈革命家坚若磐石、终身不渝的理想信仰;聆听现场教学,我们深深地感受了白求恩、张思德等一批普通共产党员立志为人民服务的永恒信念;走进烈士陵园,我们也为王若飞、叶挺等革命烈士的牺牲精神而感动、而落泪;在梁家河的小路上,习近平总书记不忘初心的信念、爱民亲民的情怀、吃苦耐劳的品质、迎难而上的担当,为我们每一个共产党员立足岗位办实事、解难事树立了鲜活生动的榜样。”
    经济学院党委书记高赟说:“七天以来,通过专题报告学习、参观实景领悟、聆听现场讲述,实践体验等培训形式,认识得到了升华,党性得到了锤炼,蒙尘得到了清洗,灵魂得到了净化。深刻地体会到解放思想永无止境,艰苦奋斗永远铭记,自力更生永不过时。机遇往往偏爱那些意志坚定、吃苦耐劳、脚踏实地的人,作为党员领导干部要勇于担当,胸中有天下、笔下有事业、手上有工作、心里有群众。美好的愿景、发展的成就、幸福的生活需要我们一代一代人实干、实干、再实干才能实现。”


 


    “走进中国革命圣地,通过形式多样的学习培训,让实事求是、理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗的延安精神根植在我们每个学员的内心。在延安我们清晰地看到中国共产党的‘初心’,也更加明确了我们肩负的‘使命’。”数学与统计学院党委书记常正霞表示,“作为基层党组织负责人,在今后的工作中,我们更要带头传承和发扬延安精神,不忘初心、牢记使命,主动作为、勇于担当,认真落实立德树人的根本任务,努力培养合格的社会主义建设者和接班人”。

(编辑:吕金霞)