教育部专家组向西北师大反馈本科教学工作审核评估意见

教育部专家组向西北师大反馈本科教学工作审核评估意见

 

专家组副组长、江西师范大学校长梅国平主持会议

 

    12月15日下午,教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在西北师范大学新校区毅然报告厅举行。专家组组长、南京师范大学副校长傅康生,副组长、江西师范大学校长梅国平,副组长、辽宁师范大学原校长韩增林等专家组全体成员,甘肃省教育厅副厅长陈保平,甘肃省高等教育教学评估中心工作人员,西北师范大学全体校领导,学校教学评估与督导委员会成员,各学院班子成员、系所中心主任,机关各部门各单位负责人,教学秘书及教师代表等500余人参会。梅国平主持专家意见反馈会。

 

专家组组长、南京师范大学副校长傅康生对西北师大党委书记陈克恭做深度访谈

 

专家组组长、南京师范大学副校长傅康生对西北师大校长刘仲奎做深度访谈

 

专家组组长、南京师范大学副校长傅康生对西北师大党委副书记、副校长万明钢做深度访谈

 

专家组考察西北师大教育教学科研实训场所

 

 

 

专家组成员赴西北师大教育教学实训、实践基地和用人单位考察

 

    12月12日至15日,教育部本科教学工作审核评估专家组来西北师大开展评估现场考察。进校考察前,专家组审阅了学校的《自评报告》和《本科教学基本状态数据分析报告》等资料,完成了个人审读意见,制订了进校考察计划。在为期四天的现场考察中,专家组根据本科教学工作审核评估方案有关要求,采取听课看课、走访、深度访谈、教师座谈、学生座谈、查阅教学文档资料、考察实训基地等形式,从学校人才培养效果与培养目标的达成度、办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师队伍和办学资源条件对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度等五个方面,对学校教育教学工作进行了全面、深入的考察。专家组对全体校领导及相关职能部门和各学院主要负责人进行了深度访谈,共访谈人员286人次,实地走访2个用人单位和1个实习实践基地。听课看课42门次;调阅试卷1979份,涉及25个专业;调阅毕业论文(设计)727份。举行了10场座谈会,查阅了相关管理制度,实现了现场考察学院和部门的全覆盖。

 

专家组组长、南京师范大学副校长傅康生代表专家组向西北师大反馈意见

 

    傅康生代表专家组对学校的办学成就和本科教学工作给予了充分肯定和高度评价。专家组的总体印象是:西北师大办学历史悠久,文化积淀深厚,影响深远,为国家和地方的经济社会文化发展做出了突出的贡献;坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,牢固确立人才培养的中心地位,在人才培养方面取得了许多突出的成绩;教职员工的精神面貌好,干事创业的氛围浓厚,广大教职员工爱校荣校、敬业奉献、教风优良;广大同学积极进取、踏实好学、学风严谨。专家组一致认为,西北师大的办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度高;师资队伍和教学资源条件的保障度强;教学和质量保障体系有效运行;学生和社会用人单位的满意度高,人才培养目标与人才培养效果的实现状况和达成度好,学校的本科教学工作达到了预期的效果。针对发现的问题和不足,专家组在反馈意见中提出了建设性的意见和建议,希望西北师大在人才培养目标及落地机制、优化本科专业结构布局、加强教学改革和质量保障体系建设、强化开放办学、提高青年教师教学能力、加强师资队伍建设、加快本科教学投入和营造良好的干事创业环境等方面持续改进,早日建成“教师教育特色鲜明的高水平大学”。

    按照审核评估反馈会的要求,专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,分别从人才培养目标、专业课程建设、国际办学交流、师资队伍建设、教师评价体系等方面逐一进行了个人意见反馈。

 

甘肃省教育厅副厅长陈保平代表省教育厅、省高校工委讲话

 

    陈保平代表省教育厅、省高校工委讲话指出,专家组对存在问题把脉诊断精准到位,反馈意见中肯坦诚实事求是,具有极强的指导性和操作性。西北师大要把反馈意见的整改落实与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,制定切实可行的整改方案,把审核评估意见的整改落实贯穿于人才培养各个环节,落实好立德树人的根本任务,深化教育教学改革,全面推进人才强校战略,全面提高学校整体发展水平和人才培养质量;要聚焦省委省政府重大战略,主动融入甘肃经济社会发展大局,提升服务社会的能力水平,为我省精准脱贫、“一带一路”建设和建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。 

 

西北师大校长刘仲奎代表学校作表态发言

 

    刘仲奎代表学校对评估专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢。他表示,审核评估是对西北师大本科教学工作的一次系统梳理和全面“体检”,专家组反馈意见切合实际,具有很强针对性和指导性,为学校进一步做好本科教学工作明确了方向。西北师大要按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以专家组的反馈意见为依据,系统梳理学校本科教学工作中存在的各类问题,制定行之有效的整改方案,明确具体时间表、路线图和责任人,着力在补短板、强特色、提质量上下功夫,切实将专家组反馈的意见和建议细化为学校深化教育教学改革、提升人才培养质量的具体举措,努力营造学校“党政重视教学、科研促进教学、管理服务教学、后勤保障教学”的良好氛围。要以此次本科教学工作审核评估为契机,筑牢教学工作重心地位,坚守教书育人主业,强化教育教学质量是学校发展生命线的意识,坚定不移走内涵式发展道路,不断增强扎根西部大地办高水平大学的能力和水平。

 

 

 

(编辑:孙玉)